Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $62.38   €65.84
  1. Обзоры
  2. Общество

Как в Екатеринбурге проходил «Фестиваль свободы»

10:56 16 июня 2021
В эти выходные в «Ельцин-Центре» прошел фестиваль «Слова и музыка свободы», объединивший умнейших людей России. Днем выступали писатели, журналисты, политологи и историки, а вечером под открытым небом Екатеринбурга проходили концерты. Рассказываем, как прошло главное событие этого месяца.
Как в Екатеринбурге проходил «Фестиваль свободы»

Фестиваль «Слова и музыка свободы» состоялся в Екатеринбурге вот уже в третий раз. Он появился три года назад в честь 25-летия российской конституции. Организаторы хотели создать мероприятие, которое смогло бы объединить под одной крышей людей самых разных творческих профессий.

В 2021 году список гостей был внушительным. Уральскую столицу с лекциями посетили главный редактор русского издания журнала Esquire Сергей Минаев, журналист Михаил Козырев, экономист Наталья Зубаревич, один из основателей «Новой газеты» Дмитрий Муратов, политолог Екатерина Шульман, писатель Дмитрий Быков и многие другие.

На музыкальной сцене выступали группы OQJAV, «Молчат Дома», «Машина времени» и «Звери».

На выступление «Машины времени» пришла, пожалуй, половина Екатеринбурга.

Красной нитью сквозь все выступления прошла тема необходимости и важности свободы. Например, Минаев рассказывал про свободные выборы в 1996 году, историк Николай Сванидзе рассуждал, можно ли изучать историю, если ограничена свобода мысли, а Михаил Козырев отвечал на вопрос «может ли еще музыка менять мир?».

«У меня есть вера в то, что прямо сейчас в каком-нибудь гараже, кладовке, комнате какая-нибудь девочка и мальчик взяли свою первую гитару и набросали песню. Они проходят из своей гостиной, в которой родители вперились в телевизор, и в ужасе закрывают уши. Они проходят эту комнату, и выливают свою злость к лицемерию в свои первые гитарные аккорды. Никто и никогда не сможет остановить этот процесс. На этом зиждется моя вера в том, что музыка будет продолжать звучать несмотря ни на что», – сказал на своей лекции Михаил Козырев.

На своей лекции журналист показывал музыкальные клипы, которые, по его мнению, ярко выделяются среди прочих. Михаил Козырев подробно останавливался на творчестве таких групп, как «Ногу Свело», «Ляпис Трубецкой», «Каста», «Элизиум» и многих других.

С тем, что музыка может менять и мир, и человека, согласился солист группы OQJAV Вадим Королев.

«Так бывает, что тебя задевает что-то, что происходит в обществе. И я бы очень хотел, чтобы меня задевало только что-то личное, чтобы меня не задевало принятие какого-то закона. Мне не хочется об этом думать, но приходится. Музыка – это категорический возбудитель, на мой взгляд, самый действенный из всех видов искусства. Поэтому мы поем о том, что нас трогает сильнее всего», – рассказал Вадим Королев.

Как ни странно, оба дня в «Ельцин Центре» было не протолкнуться. Уральцы посещали лекции, а после еще долго задавали спикерам интересующие вопросы. Дмитрий Быков отметил, что подобные мероприятия помогут в дальнейшем воспитать правильно ориентированное количество слушателей.

«Такой фестиваль может воспитать некоторое количество слушателей, которое будет правильно ориентировано. Однако я бы не преувеличивал культурное влияние таких мероприятий, культурных людей быть много не должно. Мы, конечно, соль земли, но питаться одной солью нельзя. На такие фестивали людей надо не заманивать, а ограничивать проход. Я бы благодарил бы тех, кто ввел определенные ограничения на время пандемии, потому что чем строже будет сход сюда, тем больше будет культурное влияние таких фестивалей, как ни странно», – отметил Дмитрий Быков.

Завершился «фестиваль свободы» большим концертом группы «Звери». Музыканты со сцены поблагодарили всех пришедших и выразили надежду, что такие фестивали в уральской столице будут проходить на регулярной основе.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+