Scroll Down
 +25 °C ММВБ  $73.38   €86.5
  1. Обзоры
  2. Тренды

С начала пандемии в России вырос спрос на загородную недвижимость

12:44 15 июля 2020
С начала пандемии коронавируса многие сферы бизнеса в России попали в кризис. Это касается ивент-индустрии и ресторанного бизнеса. Но есть сферы, которым удалось не только удержаться на плаву, но и обогатиться. Это касается рынка загородной недвижимости.
С начала пандемии в России вырос спрос на загородную недвижимость
Фото: Елена Майорова

Эксперты «Авито» проанализировали рынок загородной недвижимости и сравнили два периода – второй квартал 2019 года и второй квартал 2020 года. Так, в этом году спрос на загородную недвижимость вырос на 77%, а на аренду загородных домов на 35%.

Популярная недвижимость

Популярностью пользуются не только загородные дома, но и таунхаусы. Горожане все больше стремятся отгородиться от суеты и большого количества соседей. Это стало актуально во время режима самоизоляции, когда большинство россиян были вынуждены сидеть дома.

«В Свердловской области средняя стоимость покупки дома во II квартале 2020 года составляет 1,3 млн рублей, дачи – 550 тысяч рублей, коттеджа – 5 млн рублей и таунхауса – 5,2 млн рублей. Средняя арендная плата за дом и дачу в этом регионе одинакова и составляет 20 тысяч рублей в месяц, в то время как за коттедж придется заплатить 90 тысяч рублей, а за таунхаус – 60 тысяч рублей», – сообщили эксперты «Авито Недвижимость».

Покупка или аренда?

Во время самоизоляции многие россияне снимали дачи, этот период длился с начала карантина и до апреля – мая. А с мая вырос спрос на покупку загородных участков.

«Россияне массово начали арендовать загородную недвижимость на время жесткого карантина, а после отмены всех мер решили приобрести отдельный дом в собственность», – рассказали аналитики.

Коттедж или таунхаус

Эксперты отмечают, что комфорт в загородном доме для россиян не менее важен, чем комфортная жизнь в многоэтажке. Поэтому популярностью пользуются дома с удобствами, сочетающие в себе большое пространство и уединенность. И здесь на первое место выходят коттеджи, а не таунхаусы. Во втором случае наличие соседей не может гарантировать новые условия жизни, которые отличались бы от квартиры в многоэтажке.

«Переезд за город еще не означает отказ от удобств современной квартиры. Именно поэтому желание россиян жить в собственном доме и не отказываться от комфортной инфраструктуры может сказаться на пересмотре подходов девелоперов к будущим проектам», – рассказал руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито» Дмитрий Алексеев.

Стоимость коттеджей в регионах России

Сегодня в Свердловской области средняя цена на загородный дом составляет 1 млн 300 тысяч рублей. Самое дорогая загородная недвижимость находится в Московской области. Ее цена составляет 4 млн рублей. А вот загородный дом в Крыму можно купить за 3 млн 800 тысяч рублей.

Фото: скриншот документа Авито Недвижимость, Евгений Поторочин, Андрей Гусий, Елена Майорова, Екатерина Лазарева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+