Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

8 жизненных фраз от Олега Табакова

12:28 13 марта 2018
Кот Матроскин из «Простоквашино», Обломов в михалковской экранизации, Вальтер Шелленберг в сериале-легенде «Семнадцать мгновений весны»… Такой разный, характерный, неповторимый актер, таланливейший режиссер и бессменный идейный вдохновитель «Табакерки» и МХТ имени Чехова. Из жизни ушел не человек, а целая эпоха. Вспоминаем Олега Павловича и его яркие, как и талант, высказывания.
8 жизненных фраз от Олега Табакова
«Секрет педагогики прост: сколько ты тратишь на учеников времени, души, здоровья, жизни – столько получишь в результате».
«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою».
«Я вообще бульдозер. Есть машины «Феррари», «Лексус», «Шевроле», а я бульдозер. Так что никогда не соскакивал, не увиливал и не сваливал на других».

«Разочарование – это самое страшное дело, которому подвержены бывают люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровывались».

«Кот Матроскин мне личность глубоко симпатичная. Он, пожалуй, первый серьезный российский предприниматель. И многое в наших экономических перестроечных инновациях началось, конечно, с него. Он первым стал опираться на свои собственные силы, не впадая, скажем, в радикализм Ким Ир Сена».
«Сегодня нет героев. Это нормально. Что-то я не шибко помню, чтобы французская революция рождала обилие героев. Всё больше тартюфы или какие-либо такие пакостники, дурачки, вроде Журдена. Сейчас наши главные киногерои — это «менты» и подросшие Гарри Потеры из «Ночного дозора». Моими героями были Соколов из «Судьбы человека», да даже мой мальчишка из «Шумного дня», но как-то все они удивительно далеки находились от юридической сферы и, уж тем более, от охраны общественного порядка. Для меня герои — настоящие, не киношные — просто русские интеллигенты: Лихачев, Солженицын».

«Работа над ролью – это не только разучивание текста. Думайте над ролью хотя бы 15 минут в день. Чистишь зубы – подумай, едешь в метро – подумай».

«В понятие интеллигентности я вкладываю то, что говорится в Оксфордском толковом словаре: «Русский интеллигент – это человек, болеющий за тех, кому живется хуже, чем ему».

За свою жизнь Олег Табаков сыграл порядка 130 ролей. Персонажи, которых играл Олег Павлович, часто похожи друг на друга. Их отличает чистота помыслов, прямота суждений и упрямство. Любимой театральной ролью Табакова был его Хлестаков в постановке гоголевского «Ревизора». В 1977 году на свет появилась «Табакерка» – совместное детище с учениками из ГИТИСа. С 2001 года Олег Табаков был руководителем театра имени Чехова, поставив и сыграв в «Горе от ума», «Тартюф» и «Амадее».

Олега Табакова не стало 12 марта 2017 года.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней