Фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt стартовал в Екатеринбурге 10 апреля, объединив десятки диджитал-художников под ведущей темой – диффузия. В привычном понимании диффузия – это проникновение одного вещества в другое при соприкосновении. Для художников она становится метафорой про изменения, которые происходят с человеком, когда он соприкасается с внешним и внутренним миром. В галерее «Синара Арт» художники представили инсталляции и арт-объекты, используя цифровые технологии – компьютеры, фото и видео-технику, нейросети и другие средства высказывания. Рассматривая работы цифровых художников, можно погрузиться в глубинные размышления о смысле своего существования, прогрессе, человечестве в целом, а можно в прямом смысле прикоснуться к искусству – потрогать арт-объекты, стать частью визуального высказывания или поиграть в игру и спасти персонажа.
«Зачастую после веселой жизни остаются мертвые пупсы», – говорит художница Sasha Vix, представившая видео-инсталляцию «Сны Босха».
С помощью нейросети Саша оживила триптих «Сад земных наслаждений» Босха. Персонажи картины путешествуют по фантастическому миру, представляя последствия праздной жизни. Если обратится к оригинальному полотну Босха, то можно увидеть, как герои от невинности и чистоты через искушения, которые им предлагает земная жизнь, попадают в ад. Так и автор работы Sasha Vix говорит со зрителем о последствиях, которые наступают при соприкосновении с дарами земной жизни, и о бессмысленном существовании.
Другая инсталляция выставки – говорящее зеркало от Kochubey Media. Оно задает зрителю экзистенциальные вопросы: «Чего ты боишься?», «Зачем нам нужны близкие люди?». Отвечая на них голосом, зритель получает обратную связь от зеркала в виде цвета. Анализируя ответы, зеркало представляет визуальное высказывание, которое, в свою очередь, вступает уже во внутренний диалог со зрителем.
Танец воды под музыку представила Анастасия Конюхова. Капля воды, расположенная рядом с колонками, реагирует на звуковые волны, создавая живые и изменяющиеся узоры. Так, вода обретает новую форму и смыслы, становясь главным героем, а человек – лишь сторонний наблюдатель, который стал свидетелем танца стихии.
Многие художники обращаются к теме воспоминаний. Инсталляция «Мы свет погасших звезд» – это отсылка к прошлому. Старые семейные фотографии художник Алексей Сыров представляет в виде звезд, вспоминая фразу «Когда вы смотрите в небо – вы смотрите в прошлое». Некоторые звезды, которые видны в ночном небе, уже давно погасли, но их свет продолжает доходить до нас. Звезд нет, а свет есть. Так и с людьми на фотокарточках, которые продолжают жить в памяти, покинув этот мир: пока мы помним о чем-то, это существует.
Инсталляция «Шепот боли» Юлии Егоншиной и Антона Бахтина представляет собой металлический скелет, из которого доносятся голоса. Это слова-триггеры, которые можно услышать в очереди в поликлинику, в общественном транспорте. Агрессивные высказывания зачастую ранят и заставляют закрыться от окружающего мира, засомневаться в себе. Своей работой авторы предлагают зрителю задуматься о цене подавляемых эмоций.
Это лишь малая часть работ, представленных на выставке цифрового искусства. Фестиваль проходит в Екатеринбурге в четвертый раз, и текущий год показывает, что нейросети стали активными участниками творческого процесса. Авторы умело интегрируют опыт работы с ними в свои инсталляции. Большое место в творчестве диджитал-художников в 2025 году занимает тема воспоминаний. Они обращаются к аналоговой фотографии, используя ее в качестве медиума. О том, как цифровые технологии меняют художников, а цифровое искусство – общество, мы писали ранее по ссылке.
В этом году фестиваль Play DigitalArt проходит на семи площадках, включая уличные локации. Цифровые художники на мостах и фасадах домов, будто на холстах, будут создавать изображения, используя цвет и свет вместо кисти и красок. Так, цифровое искусство с каждым годом все больше интегрируется в городское пространство, открывая новые возможности для рефлексии, новые смыслы и новые направления в искусстве для горожан. Текущий IV фестиваль реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. 18+
Фото: Global City / Антон Федулов, Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова