Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $82.3   €93.68
  1. Обзоры
  2. События

Художники говорят: как цифровое искусство меняет общество и тех, кто его создает

10:39 8 апреля 2025
Можно предположить, что сегодня зрителя удивит больше художник, который работает в стиле импрессионизм или классицизм, чем мастер, которые развивается в диджитал-направлении. В мире, наполненном цифровыми технологиями, сложно устоять перед тем, чтобы не сделать их инструментами работы. Да и зачем себя останавливать? Если рассмотреть понятие «искусство» глобально, то, в первую очередь, оно помогает передать эмоции и чувства людей, осмыслить окружающий мир, а еще искусство отражает ценности и проблемы общества. В свою очередь, цифровое искусство стало зеркалом своего времени, инструментом для рефлексии художника и зрителя.
Художники говорят: как цифровое искусство меняет общество и тех, кто его создает
Фото: Global City / Иван Кабанов

Global City обратился к участникам фестиваля цифрового искусства Play DigitalArt, чтобы из первых уст узнать, как цифровая среда трансформирует художественный процесс, самих авторов и наше общество в целом. Художники подчеркивают, что, по сути, цифровые технологии являются лишь новым инструментом в их арсенале, подобно кистям или резцам. Они не меняют фундаментальной цели искусства – передавать эмоции, осмыслять мир и отражать ценности общества. Однако новые выразительные средства открывают беспрецедентные возможности для художественного высказывания, позволяя создавать ранее невозможные формы и взаимодействия.

Автор работы Елизавета Юнг

«В моем понимании роль художника – отражать реальность, ретранслировать происходящее для зрителя через призму своего видения и опыта. Новые цифровые инструменты лишь добавляют методы художественного высказывания, но не меняют его сути. В истории искусства есть множество примеров, когда художники не только использовали новые технологии, но и сами их создавали. Поэтому цифровые технологии – это всего лишь инструмент, который помогает художнику точнее и глубже формулировать мысль», – сообщила художница Елизавета Юнг.

Современное общество находится под значительным влиянием цифровой среды, что отчетливо проявляется в нашей повседневной жизни: повсеместное использование искусственного интеллекта, роботизация различных сфер деятельности становятся обыденностью. Художники не остаются в стороне от этих процессов. Среди них преобладает мнение, что цифровые технологии, лежащие в основе цифрового искусства, являются лишь рабочим инструментом, лишенным какого-либо дополнительного, сакрального смысла.

«Цифровые технологии – это просто новый инструмент в руках художника. Неважно, пользуешься ты пассатижами или языковой моделью, на роль это не влияет», – говорит художник Степа Пантелеев.

При этом роль художника, с одной стороны, не меняется – он остается человеком, который отражает реальность. С другой стороны, мы наблюдаем его трансформацию в междисциплинарную фигуру – проводника в мир искусства, будь оно цифровым или аналоговым.

Автор работы Анастасия Конюхова

«Благодаря художникам искусство стало более интерактивным, генеративным и, главное, доступным огромной аудитории. А сам художник теперь может быть и программистом, и дизайнером, и специалистом по ИИ. Это буквально эпоха мультидисциплинарности», – говорит Анастасия Конюхова (Haploos).

Цифровые технологии обогатили художников новыми знаниями и возможностями, открыв огромный потенциал для реализации. И с этим утверждением соглашаются многие авторы произведений искусства.

«Сами по себе цифровые технологии – это просто медиум, как и живопись или скульптура, и здесь я не вижу каких-то принципиальных различий», – поделился художник Павел Чекулаев.

«Технологии – это всего лишь инструмент, независимо от того, цифровые они или аналоговые», – вторит ему художник Леонид Тяптин.

Технологии делают искусство более доступным для широкой аудитории, стирают географические барьеры и позволяют художникам напрямую взаимодействовать со зрителями. Появляются новые формы искусства, такие как интерактивные инсталляции и VR-галереи, предлагающие новый уровень восприятия и погружения.

«Цифровые технологии сильно повлияли на деятельность художников. Раньше у них были кисти, краски, холсты, а теперь целый цифровой мир! Это и новые инструменты, и способы показать свои работы всем», – говорит Onela.

Говоря о цифровом искусстве, мы задаемся вопросом, какое влияние оно оказывает на общество, как влияет на восприятие и осмысление современной реальности? Какие процессы оно фиксирует и как помогает обществу адаптироваться к новым условиям? Ответ на этот вопрос однозначный: цифровое искусство выступает как зеркало современной жизни, фиксируя и художественно интерпретируя происходящие процессы.

«Скорее цифровое творчество не меняет, а просто фиксирует, зеркалит какие-то процессы, которые происходят, показывая их в художественном образе», – говорит художник Степа Пантелеев.

Наряду с позитивными аспектами существует и проблема перенасыщения контентом, в котором оригинальным идеям может быть сложно выделиться среди множества повторений и копий. Это ставит перед зрителем задачу более критического отбора и поиска ценного художественного опыта.

«Я вижу в цифровом творчестве сразу две противоположные тенденции. С одной стороны, технологии открывают невероятные возможности, с другой стороны, цифровое искусство стало настолько массовым, что в этом потоке контента сложно ориентироваться – оригинальные идеи часто теряются среди бесконечных повторений и копий. Цифровая среда одновременно расширяет границы искусства и размывает их, делая поиск ценного опыта сложнее, но ещё важнее», – сообщила Анастасия Конюхова (Haploos).

Художники говорят о том, что цифровое искусство помогает обществу осознать свою новую, гибридную – физическую и цифровую – идентичность, а также освоиться в быстро меняющемся цифровом пространстве. Оно исследует влияние технологий на человека и его взаимодействие с виртуальным миром.

«Цифровое искусство в первую очередь замечательно тем, что осмысляет цифровую часть современной жизни. Помогает осознать обществу свои новые качества, свою новую идентичность цифровую и физическую, помогает освоиться в новом пространстве», – говорит Катерина Богатова (Kazas).

Цифровые платформы облегчают поиск единомышленников и объединение в сообщества по интересам, что открывает возможности для коллективного творчества и попыток изменения реальности через искусство.

«Потенциально цифровое искусство позволяет легко находить единомышленников, объединяться в сообщества по интересам и пытаться менять реальность», – поделился deadJPEG.

Таким образом, цифровое искусство не просто использует новые инструменты, но и активно влияет на то, как мы воспринимаем искусство, взаимодействуем друг с другом и осмысляем наше место в технологически опосредованном мире. Оно одновременно отражает и формирует новые тенденции, ставя перед художниками и зрителями новые вызовы и открывая захватывающие перспективы.

Ранее корреспондент Global City вместе с художницей Ариной Воробьевой развеивал мифы, созданные вокруг цифрового искусства. Оказалось, что это совсем не новое направление, а для работы цифровым художникам не всегда нужны специализированные площадки. В преддверии открытия фестиваля цифрового искусства Play DigitalArt, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, предлагаем вспомнить наш прошлый материал: «Сохранить как: развеиваем мифы про цифровое искусство и искусственный интеллект». В этом году свои цифровые произведения искусства художники представят в Екатеринбурге с 7 по 13 апреля (6+).

Авторы: Светлана Цыганова, Антон Федулов, Милена Якунина, Максим Симонов, Анастасия Постникова

Фото: предоставлено организаторами фестиваля; Global City / Иван Кабанов

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+