В городе с 7 по 13 апреля состоится фестиваль Play DigitalArt. Особое внимание будет уделено конкурсу на создание архитектурных видеопроекций, которые будут транслироваться на одном из центральных зданий Екатеринбурга. Художники со всего мира могут принять участие в конкурсе, подав свои работы с 17 февраля по 1 марта 2025 года. Это шанс для цифровых творцов воплотить свои идеи в масштабных проекциях, которые преобразят городской ландшафт.
Фестиваль продолжит тему «Диффузия», в которой цифровые технологии взаимодействуют с привычной городской средой. По словам руководителя фестиваля Натальи Сероштановой, такие масштабные проекции дают художникам уникальную возможность – увидеть свою работу в реальном пространстве города, оживляя его стены и создавая эффектные зрелищные композиции.

Организаторы примут заявки от участников старше 14 лет. Они должны будут предоставить портфолио и создать видеоработу продолжительностью 1–2 минуты, соответствующую теме фестиваля и демонстрирующую художественную оригинальность, техническое качество и эмоциональную выразительность. Работы, отобранные для фестиваля, будут отражать творческий потенциал современных цифровых художников, а также их способность сочетать авангардные идеи с городским контекстом.
Чтобы лучше подготовиться к участию, Олег Вахрушев, эксперт по видеомэппингу, мультимедийный специалист и технический директор Play DigitalArt, проведет 25 февраля онлайн-занятие «Как попасть в список финалистов архитектурного мэппинга Play DigitalArt 2025?». На занятии художники получат практические рекомендации по созданию видеопроекций, которые могут претендовать на участие в конкурсе. Все подробности можно найти в официальной группе интенсива для художников в Telegram.
Работы победителей будут представлены с 11 по 13 апреля 2025 года на здании в центре Екатеринбурга, подробности о локации будут опубликованы позже. Всего для участия в фестивале будет отобрано десять лучших работ. Финалисты получат гонорар в размере 15 000 рублей за участие, а их работы станут частью грандиозного события, объединяющего искусство и городскую архитектуру.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова