Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $102.58   €107.43
  1. Обзоры
  2. События

«Сохранить как»: развеиваем мифы про цифровое искусство и искусственный интеллект

10:58 10 апреля 2024
Пользователи компьютера знают, что любой файл, имеющий ценность, перед закрытием следует сохранить. Сделать это можно одновременным нажатием нескольких клавиш, либо через пункт «Сохранить как» в меню. Дальше файл называется и сохраняется на компьютере, облачном сервисе, физическом накопителе. Так цифровой художник или медиахудожник запечатлевает себя в вечности, взаимодействует с миром и создает свой язык для построения диалога со зрителем. Искусственный интеллект тоже стал частью медиаискусства, и, с одной стороны, усложнил жизнь цифровым художникам, которым приходится развеивать мифы, обесценивающие их работу, с другой стороны, привлек внимание к миру цифрового искусства. Global City накануне открытия выставки медиахудожников на фестивале Play DigitalArt в Екатеринбурге углубился в мир цифрового искусства и узнал, с какими вызовами сталкиваются цифровые художники сегодня и почему использование искусственного интеллекта может негативно сказаться на мире цифрового искусства.
«Сохранить как»: развеиваем мифы про цифровое искусство и искусственный интеллект

Сегодня уже не стоит вопрос о том, что цифровое искусство заменит классическое. Два направления прекрасно существуют параллельно и не вытесняют друг друга с мирового арт-рынка, но появление новых технологий стало очередным вызовом цифровым художникам. Нейросети, создающие изображения и генерирующие идеи, бросили вызов творческому сообществу. С художницей, куратором выставки цифрового искусства на фестивале Play DigitalArt Ариной Воробьевой и экспертом фестиваля, арт-дилером Мариной Альвитр мы поговорили про сложности и мифы, с которыми сталкиваются цифровые художники сегодня.

Миф № 1: цифровое искусство только зарождается

Некоторые критики утверждают, что цифровое искусство в России только начинает зарождаться. Но если проследить историю становления этого вида искусства, то мы увидим, что она исчисляется десятилетиями. Отправной точкой развития медиаискусства можно считать конец XIX века – появление фотографии. Уже в начале XX века художники в поиске новых форм стали использовать телевизоры в своих инсталляциях, а появление компьютера открыло новые возможности для авторов. Сегодня существует более десяти видов цифрового искусства: видеоарт, AR-объект, веб-арт, саунд-арт, цифровая фотография, цифровая графика, перформанс, звуковая инсталляция, анимация, гейм-арт нейроарт и другие.

Миф № 2: в России нет специализированных площадок для выставок цифрового искусства

С одной стороны, галереи и выставочные пространства пытаются внедрять современные технологии и экспонировать произведения цифрового искусства, с другой стороны, авторам как будто не хватает специализированных площадок, чтобы развернуться в них. Медиахудожники выходят не только за рамки холста, но и движутся в пространстве, переносят зрителя в альтернативную реальность, задействуют все органы чувств, погружают в прошлое и создают миры будущего.

«В целом в России есть площадки, специализирующиеся на цифровом искусстве. В Москве – «Мультимедиа Арт Музей», Галерея фиджитал искусства VS, секция цифрового искусства на ярмарке современного искусства Cosmoscow; в Санкт-Петербурге – культурное пространство «Третье место», Центр Art & Science (Университет ИТМО), masters digital gallery. Я не могу сказать, что их много, но и нельзя сказать, что таких площадок нет. Если говорить о том, как в принципе располагается карта российского искусства, то у нас действительно большая часть того, что происходит – происходит в Москве и Санкт-Петербурге, и точечно, отдельными инициативами – в других городах. Это не проблема цифрового искусства, а проблема искусства в целом», – говорит Марина Альвитр.

Специализированные площадки не только масштабируют проекты художников, но и помогают им в реализации замысла, так как обладают техническими возможностями. Если мы говорим о цифровом искусстве, то подразумеваем использование мультимедийных технологий. Не каждая галерея или музейная площадка может предоставить авторам технические средства – мультимедийные экраны, акустические системы. Поэтому, чтобы работать в цифровом мире, художнику нужно понимать, где он возьмет инструменты для реализации проекта.

«Сама форма цифрового искусства создает напряжение вокруг него: «Что это такое? А как это работает? А можно ли стать художником, сидя на диване, используя только свой телефон?». С чем бы технологическая эпоха не приходила, важно обозначить границы и объяснить – о чем это искусство и для чего. Если бы в российских регионах существовало больше специализированных площадок для реализации и показа цифрового искусства, то их деятельность напрямую была бы адресована авторам этих вопросов. Такие площадки могли бы дать возможность не только для художников – создать и показать работы, но и зрителю, который мог бы смотреть на объекты цифрового искусства, изучать их, думать о них, разбираться в цифровом контенте, который мы видим ежедневно», – говорит Арина Воробьева.

Презентовать объекты цифрового искусства можно не только в стационарном формате. Фестивали цифрового искусства локально формируют вокруг себя благоприятную среду, в которой художник может работать в режиме «здесь и сейчас». Жители небольших городов, городов, в которых нет площадок для экспонирования цифровых арт-объектов, могут получить опыт взаимодействия с цифровым искусством на подобных фестивалях.

«Сегодня диджитал-артистам участвовать в выставках стало просто как никогда ранее до этого. Этому способствует как интерес институций, так и то, что зритель открыл для себя мир диджитал-арта и готов воспринимать цифровое искусство наряду с физическим. Ранее цифровые художники воспринимались скорее как исполнители на различные проекты в сфере иллюстрации, анимации, кино и игр. Сегодня же цифровое искусство – это признанное направление, которому посвящены множество выставок», – поделился диджитал-художник Napasio.

Миф № 3: цифровые арт-объекты исчезают после выставки

«Оно (цифровое искусство – прим.ред) не умирает, а продолжает жить», – говорит Арина Воробьева.

Эксперт уверена, что объекты цифрового искусства только выигрывают от своего формата. После презентации на выставке работа не удаляется, не исчезает, а переходит в новый формат, поэтому цифровые художники также, как и классические художники, могут запечатлевать себя в вечности. Говоря о новом формате, имеется в виду – флешка, файл на компьютере, облачный накопитель.

«В отличие от материального искусства, классического, у цифрового формата есть возможность выставиться не только в физическом пространстве, но и в нематериальном. Это дает арт-объекту и художнику возможность продвижения и презентации в разных уголках интернета. Автор может поучаствовать, например, в международных выставках цифрового искусства: на фестиваль отправляется файл и техническое задание, а дальше проект реализуется на конкретной площадке», – поделилась Арина Воробьева.

Миф № 4: нейросети заменят цифрового художника

Сегодня искусственный интеллект самостоятельно выступает в роли художника. Каждый человек, не имея образования в сфере искусства, может ввести запрос и создать изображение. Например, Свердловская филармония в 2023 году создала персонажей с помощью нейросети, которые стали проводниками по фестивалю «Безумные дни», а в московском Центре цифрового искусства Artplay прошла выставка, экспонаты для которой сгенерировала нейросеть, модифицировав полотна Рембрандта, да Винчи, Магритта, Уорхолла, Дали, Мухи, Пикассо, Ван Гога, Малевича. Новые технологии бросили очередной вызов цифровым художникам. Кажется, что художник больше не нужен, когда есть искусственный интеллект.

С точки зрения творчества – никому не запрещено использовать нейросеть и создавать изображения, но не каждая картинка становится предметом искусства. В руках художника нейросеть – это инструмент работы, с помощью которого он профессионально реализуется. Некоторые авторы действительно используют искусственный интеллект, но при этом они четко понимают, с какой целью это делают, что хотят получить, какой смысл в этом действии, как они будут презентовать и продвигать полученный продукт.

«Незасимо от того, существует доступ к нейросетям или нет и как развивается эта технология, люди продолжают думать, что для того, чтобы стать художником нужны холст и краски. Это давно не так. Поэтому это вопрос не о технологии, а о том, как человек ей пользуется. С точки зрения популяризации творчества, а творчество – это не искусство, любой человек имеет право в это углубиться, этим заняться», – поделилась Арина Воробьева.

Рассуждая о нейросетях и цифровом искусстве, Марина Альвитр подчеркивает, что генеративные сети – это один из инструментов работы художника, к которому нужно подходить осмысленно. Тогда нейросеть будет работать на ту концепцию, которую пытается транслировать художник через визуальное высказывание.

«Генеративные сети являются частью цифрового искусства, но оно на этом не исчерпывается, потому что есть видеоарт, есть AR, виртуальные среды и так далее. Естественно, генеративные сети не являются исчерпывающей областью для понимания цифрового искусства», – поделилась Марина Альвитр.

Миф № 5: каждый обладатель телефона и социальной сети может стать цифровым художником

Цифровое искусство сегодня очень близко зрителю. Художники зачастую пользуются теми же приемами и способами передачи информации, что и обычный человек в повседневной жизни. Видео, смонтированное и выложенное в социальной сети, фотоколлаж и другие техники, которые позволяют пользователям интернета делиться друг с другом эмоциями, используются цифровыми художниками. От этого, с одной стороны, искусство становится доступнее и понятнее, с другой стороны, ставится под сомнение его ценность. А если я так могу, то значит я тоже цифровой художник?

«По сути, главное, что отличает творчество от искусства – это идея, которая будет публично отзываться, будет работать с социальным и научным контекстом. То есть в нее будет встроено чуть больше, чем в нашу внутреннюю систему эмоциональных переживаний. В цифровом искусстве пока не устоялась грань понимания, отличающая человека, занимающегося творчеством в цифровом формате и цифрового художника, занимающегося искусством. Нет пока в российском контексте института, который бы учреждал его разнообразие и предоставлял возможность авторам взаимодействовать с этим полем, а зрителю – разбираться с такими вопросами: Кто такие художники, которые занимаются нейро-артом? В чем глобальная разница между тем, что кто-то создал видеоарт, сняв видео на камеру, и тем, что его генерировала нейросеть?», – говорит Арина Воробьева.

Миф № 6: Россия отделена от мирового арт-собщества

Разговоры об отмене российской культуры последнее время сошли на нет, но осадок от них остался. Кажется, что мировое сообщество не готово к диалогу с российскими художниками, но это не так.

«Будущее цифрового искусства в России не отделено от мирового сообщества. Цифровые российские художники представлены на международных фестивалях, и это хороший показатель того, что они способны привлекать интерес к себе во всем мире. Мы вполне конкурентоспособны и интересны на мировом рынке с точки зрения цифрового искусства. Такие авторы, как Кирилл Рейв, Анастасия Скабелкина, Яна Германн, Артем Ткач, Евгений Хлопотов – это цифровые художники с очень сильными концепциями, которые выставляются на международных фестивалях», – поделилась Марина Альвитр.

Фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt (6+) в Екатеринбурге будет проходить в третий раз. Организаторы отмечают, что он привлекает художников не только из Свердловской области и регионов рядом, но и представителей других стран. Что еще раз доказывает факт того, что российские художники представляют интерес для мирового арт-сообщества.

На выставке в галерее «Синара Арт» 40 художников со всей России представят 34 работы и 11 форм цифрового искусства: видеоарт, AR-объект, веб-арт, саунд-арт, цифровая фотография, цифровая графика, перформанс, звуковая инсталляция, анимация, гейм-арт, нейроарт.

«Вся современная культура – это диджитал. Не диджитал художников больше не существует. Даже станковые живописцы выкладывают работы в соцсети и ждут лайков», – поделился художник Грегор Дудко.

Фото: Global City /  Светлана Цыганова; предоставлено пресс-службой фестиваля цифрового искусства Play DigitalArt: Татьяна Устьянцева, Анастасия Костарева, Дарья Лопатко, Анастасия Будакова, Алексей Патентный

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+