В Екатеринбурге до 14 апреля будет работать выставка цифрового искусства в рамках фестиваля Play DigitalArt. Площадкой экспозиции стала галерея «Синара Арт». Сорок художников со всей России представили 34 работы и 11 форм цифрового искусства: видеоарт, AR-объект, веб-арт, саунд-арт, цифровая фотография, цифровая графика, перформанс, звуковая инсталляция, анимация, гейм-арт, нейроарт. Удивительным является то, что через цифровой мир художники исследуют живого человека. С одной стороны, их инструментами работы являются бездушные машины – компьютеры, программы и другая техника, с другой стороны – они притрагиваются своими работами к живому, к тому, что наполняет внутренний мир человека, его сознанию и душе.
Выставочное пространство галереи разделили на три части или три зала: «Миры общего порядка», «Лабиринты повседневности», «Цифровые алтари». Несмотря на разные концепции, общей темой выставки стало «о.сознание». В этом году, как и в прошлые два года художники обращаются к человеку, его сознанию, чтобы поразмышлять на глубинные темы.
«Тема фестиваля из года в год – исследование человека. В первый год была обширная тема исследования человека средствами цифрового искусства. Мы только начинали и представляли работы наших молодых художников – студентов Екатеринбургской академии современного искусства. Во второй год тема звучала как «у.единение». Мы высказывались о человеке, его жизни, одиночестве и коммуникации с миром <…>. В этом году тема звучит так: «о.сознание». Мы говорим о личности, границах человека и взаимодействии с границами других людей. Тема исследования человека продолжается нами все три года», – поделилась с Global City исполнительный продюсер фестиваля Наталья Сероштанова.
Первый зал – «Миры общего порядка» – открывает монументальные формы цифровых практик освоения художественной реальности. Авторы взаимодействуют с цифровой средой, показывая несовершенство человека и одновременно раскрывая его безграничные возможности. Балерина, танцующая в видео, спроецированном на стене, говорит зрителю, что первично его желание танцевать, а не умение делать это. Художник Глеб Макрушин рассуждает о тревоге, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни каждый день. Изображая памятник маршалу Жукову, он создает вокруг него абстрактный фон, вызывающий непонимание ситуации.
Гость выставки, основоположник медиаискусства в России Аристарх Чернышев представил в первом зале три работы. «Метапотребление» показывает, сколько мусора в неделю потребляет реальная семья и как этот мусор становится коконом для человека. Работа «Без цвета, без вкуса, без запаха» была создана художником несколько лет назад и сегодня стала реальностью. Аристарх Чернышев представил, как существовал бы мир, если бы медицинские данные передавались дистанционно, то есть апргрейт человека происходил бы автоматически. Третья работа – Personal Information Organism (PiO) создана в формате AR. Художник предлагает примерить на свою руку браслет – гибрид генетически модифицированной пиявки и смартфона, который обитает на теле человека. Этот уникальный объект питается кровью своего хозяина и взамен обеспечивает информационное включение и заботу о его здоровье. Конечно, примерка происходит в онлайн-формате.
Второй зал – «Лабиринты повседневности» – не предполагает открытого диалога. По своей структуре лабиринт – поле для коммуникаций одного участника и его изоляция от остальных.
Алексей Крылов серией фотографий The Delivery Man изучает новую форму взаимодействия человека с реальностью – через курьера. Vivato Eka в видеоарте «Трудности переезда» показывает как из обжитого дома она переезжает в пустой дом и оказывается наедине со своей новой реальностью.
В зале «Цифровые алтари» соединяются мистические и технические формы, которые создают новые алтари социального опыта.
Витя Повезло в видеоарте «Слияние миров» оживляет выдуманных персонажей. Зритель будто бы заглядывает во внутренний мир художника через открытые окна, а там его ждут наивные и радостные существа.
Исполнительный продюсер фестиваля Наталья Сероштанова рассказала, что на выставке большая часть работ представлена в жанре «видеоарт». Во-первых, использовать видеоарт в выставочном пространстве легко – нужно разместить медиаэкраны. Во-вторых, в этом жанре художники могут использовать разные техники работы – нейросеть, 3D-моделирование, генеративную график и другие.
«В этом году много работ с дополненной реальностью. Например, у одного Аристарха Чернышева, приглашенного художника, две работы с дополненной реальностью. Катя Червонных из Екатеринбурга создала VR работу «Трапеза», – сообщила Наталья Сероштанова.
На выставке можно найти интерактивные работы, которые предлагают зрителю повзаимодействовать с объектами. А вот нейросети оказались мало востребованными художниками в этом году.
«Очень непросто делать что-то крутое с помощью нейросетей. Нужно потратить на это очень много времени и ресурсов», – поделилась Наталья Сероштанова.
Посетить выставку можно до 14 апреля в галерее «Синара Арт». Вход на экспозицию свободный (6+). Напомним, ранее мы развеяли мифы о цифровом искусстве и искусственном интеллекте. О том, как проходила выставка цифрового искусства год назад, в 2023 году, читайте в нашем обзоре.
Фото: Global City / Иван Кабанов
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова