Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $72.03   €87.35
  1. Обзоры
  2. События

​«Союзмультфильму» 85 лет: топ-5 самых популярных мультфильмов студии

10:13 10 июня 2021
В этом году легендарная студия «Союзмультфильм» отмечает свой юбилей – 85 лет. Мультфильмы этой студии воспитали не одно поколение россиян. В честь 80-летия студии Global City составили топ-5 самых известных мультипликационных работ, которые стоит пересмотреть уютным семейным вечером.
​«Союзмультфильму» 85 лет: топ-5 самых популярных мультфильмов студии
Фото: Global City

Киностудия «Союзмультфильм» была образована в 10 июня 1936 года в Москве. Студия не прекращала создавать мультфильмы в годы войны и в послевоенное время. «Золотой век» пришелся на 50-60-ые годы XX века. Именно тогда создаются известные многим мультфильмы «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек».

В 70-80-ые годы XX века студия «Союзмультфильм» стала одной из самых крупнейших анимационных студий в Европе. Именно в те годы появляется мультипликационный сборник «Веселая карусель». В него входили необычные мультфильмы с неклассическим сюжетом.

Сегодня на студии продолжают создавать новые мультфильмы и придумывать ярких и интересных мультяшек. Это фильмы «Зебра в клеточку», «Тайна медовой долины», «Оранжевая корова» и многие другие. Global City вспомнил о самых популярных мультипликационных картинах студии за 80 лет.

«Ну, погоди!»

1969г, 0+

Знакомую каждому с детства фразу «Ну, погоди!», уже можно считать генетическим кодом россиян, ведь нет такого человека, который бы не знал откуда это крылатое высказывание. Многие следили за этим напряженным триллером и ждали, когда же бедолага-волк наконец-то поймает зайца. И до сих пор, во многих домах, под Новый год звучит «Расскажи, Снегурочка, где была?».

«Ну, погоди!» – это культовый и народный советский мультфильм, который был создан в 1969 году Геннадием Сокольским и Вячеславом Котеночкиным.

Интересный факт, что легендарную фразу «Ну, погоди!», по задумке Котеночкина должен был говорить Владимир Высоцкий, но в последний момент студия «Союзмультфильм» утвердила для озвучивания волка актера Анатолия Папанова. Заяц же говорит голосом актрисы Клары Румяновой.

В опросе, который провел фонд «Общественное мнение» среди россиян в 2014 году, «Ну, погоди!» занял первое место по популярности.

«Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино»

1978 г, 6+

Наверное, каждый из нас в детстве задумывался, как правильно есть бутерброд – колбасой кверху или все-таки, как учил кот Матроскин, на язык ее класть? И почему Дядю Федора все называют Дядей несмотря на столь юный возраст? Чтобы точно знать ответы на эти вопросы, обязательно стоит пересмотреть любимую трилогию о деревенских приключениях Дяди Федора, Матроскина и Шарика.

Мультфильм «Трое из Простоквашино» был создан в 1978 году режиссером Владимиром Поповым по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» и положил начало знаменитой трилогии.

«Винни-Пух», «Винни-Пух идет в гости», «Винни-Пух и день забот»

1969 г, 6+

А вы знаете какими должны быть правильные пчелы чтобы они давали правильный мед? А может вам известно, как расшифровать табличку на входе в дом Пяточка «Посторонним В.»? И откуда вообще у Пяточка ружье? Нет? Тогда срочно смотреть трилогию о приключениях Винни-Пуха и всех-всех-всех.

Мультфильм был создан в 1969 году Федором Хитруком по одноименной сказке А. Милна. В этом мультфильме органично все: нетипичная для того времени анимация, созданная по мотивам детских рисунком, музыка Моисея Вайнберга и конечно же актерский состав, озвучивавший главных героев. Интересный факт, что голос Евгения Леонова в оригинальном звучании оказался слишком низким и сиплым для образа Винни-Пуха, тогда было принято решение увеличить скорость записи голоса Леонова. Ускоренная версия записи голоса идеально легла на образ мультипликационного героя, и получился такой очаровательный Винни. А актриса Ия Савина, которая подарила свой голос Пяточку, поделилась, что вдохновлялась голосовыми интонациями поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Существует не менее знаменитая диснеевская история о приключениях Винни-Пуха, однако, американские журналисты, не так давно сравнив две экранизации, отметили, что «Созданный Федором Хитруком Винни-Пух кажется более странным и от того смешным, чем его западная версия, а Пятачок вышел у советских аниматоров обаятельнее его диснеевской версии».

«Ежик в тумане»

1975г, 12+

Начнем с того, что «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. Как минимум, уже это весомая причина посмотреть этот мультфильм.

«Ежик в тумане» не отличается яркими красками, веселой музыкой и лЕгким, динамичным сюжетом, но в нем, как и в любом советском мультфильме, есть своя душа и неповторимая атмосфера. До сих пор многие эксперты спорят о влиянии, актуальности и заложенном подтексте мультфильма.

Мультфильм создан в 1975 году Юрием Норштейном. За основу была взята одноименная сказочная повесть Сергея Козлова. В озвучивании героев приняли участие легендарные актеры. Ежика озвучила Мария Виноградова, которую по праву считали талисманом «Союзмультфильма», ведь она озвучила десятки анимационных героев, а Медвежонку подарил свой голос Вячеслав Невинный. В роли рассказчика выступил Алексей Баталов.

«Ежик в тумане» имеет более тридцати пяти всесоюзных и международных наград и однозначно стоит того, чтобы его смотрели и пересматривали.

«Фильм, фильм, фильм»

1968г, 12+

Помимо развлекательной, детской мультипликации, студия «Союзмультфильм» славилась своей мультипликацией для взрослых, работа «Фильм, фильм, фильм» яркий тому пример.

Этот остроумный мультфильм повествует зрителю о тяготах кинопроизводства, показывая сквозь призму сатиры закулисье съемочной площадки и муки творчества создателей.

Мультфильм был создан в 1968 году режиссером Федором Хитруком, а роли озвучивали актеры Георгий Вицин и Алексей Полевой.

«Фильм, фильм, фильм» имеет ряд международных наград и Государственную премию СССР.

Данная работа рекомендована к просмотру, чтобы открыть для себя все грани взрослой мультипликации «Союзмультфильма».

Определенно, это далеко не весь список любимых всеми работ «Союзмультфильма», которые стоит смотреть и пересматривать, но мы надеемся, что именно он вдохновит вас, ненадолго вернутся в детство и окунуться в атмосферу настоящей дружбы и добра, которой порой так не хватает в реальной жизни, ведь в каждом из этих мультфильмов есть частичка детства.

Фото: скриншот мультфильмов

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+