Scroll Down
  °C ММВБ  $62.87   €70.79

Патриотический уикенд: куда сходить в Екатеринбурге 9, 10, 11, 12 мая

18:44 7 мая 2019
Длинные майские праздники — это не только парад Победы и шашлыки. Это праздник, который город неизменно отмечает с размахом. Рассказываем, куда сходить, чтобы проникнуться духом патриотизма.
Патриотический уикенд: куда сходить в Екатеринбурге 9, 10, 11, 12 мая

«Бессмертный полк»

Огромная колонна екатеринбуржцев пройдет по центральным улицам города 9 мая. Ожидается, что к «Бессмертному полку» присоединятся от 150 до 200 тысяч человек.

В 11:00, после военного парада, участники двинутся по проспекту Ленина, пройдут по площади 1905 года и завершат шествие в начале Ленина — у Дворца молодежи. На площадке будет работать военно-полевая кухня и пройдет праздничный концерт.

Чтобы присоединиться к «Бессмертному полку», регистрация не нужна, достаточно подготовить транспаранты с фотографиями участников войны. Для этого нужно отсканировать и увеличить фотографию, закрепить ее на пластиковой основе и установить на держателе. На сайте акции подробно написано, как лучше сделать транспарант с фото.

Организаторы напоминают, что при участии в шествии нужно соблюдать несколько правил. В целях безопасности в колонну не будут допускаться люди с большими сумками, стеклянной тарой, а также участники на велосипедах и роликовых коньках, люди с питомцами. Политическая или коммерческая агитация и реклама запрещены.

«Коридор бессмертия» в кино

С 8 мая в прокат выходит драма «Коридор бессмертия», рассказывающая историю Маши Яблочкиной. Девушка приходит на железнодорожные курсы после лютой блокадной зимы 1941-1942 года, откуда отправляется на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.

Музей военной техники УГМК

Адрес: Верхняя Пышма, ул. Козицына, 2

9 мая вход свободный

Более 500 единиц военной техники — танки, поезда, самолеты и подводные лодки представлены в музее. На выставке можно увидеть уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформу, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

9 мая музей военной техники можно посетить бесплатно с 10:00 до 18:00. Экскурсию можно заказать по телефону: 8 (343 68) 4-67-84.

Авторская экскурсия в музее «Ячейка F»

9 мая в 12:00

Нужна регистрация

В музее «Ячейка F» на ул. Малышева, 21/4 пройдет авторская экскурсия «Пережить войну в Доме Госпромурала. Московская интеллигенция и шефы оборонки».

Участникам предлагают окунуться в историю дома и его жильцов в военные годы, период эвакуации через личные воспоминания и архивные факты. Через историю места гости музея разберут мифы и бытующие представления о том, как выстраивалась жизнь Свердловска в 1941-1945 годах, а также побывают в служебных коридорах 3 корпуса, которые служили жильем для эвакуированных.

Стоимость участия: 250 рублей. Зарегистрироваться можно по этой ссылке.

«История двух писателей-фронтовиков»

До 12 мая в Ельцин-центре открыта выставка «История двух писателей-фронтовиков».

У Виктора Астафьева и Булата Окуджавы разные судьбы, творческие биографии, но в жизни обоих была Великая Отечественная война. В 1942 году они восемнадцатилетними добровольцами ушли на фронт. Астафьев и Окуджава, как многие фронтовики, ненавидели войну. День Победы был них праздником без танков, пушек и яростного громыхания военных оркестров. Победа – не триумф по расписанию, а избавление от войны, которая несет смерть и калечит выживших.

Вход свободный.

«Урал – фронту»

В Музее истории и археологии среднего Урала к юбилею Победы обновили экспозицию, посвященную поколению наших дедов, ковавших победу в заводских цехах и на колхозных полях.

На выставке можно увидеть продукции уральских заводов, обмундирование и вооружение советской и немецкой армий, боевые и трудовые награды уральцев, личные вещи и награды Героев Советского Союза, маршалов и генералов Речкалова, Одинцова, Кузнецова, Силантьева, Павлова, Карпухина.

Посетители экспозиции могут заглянуть в комнату эвакуированной семьи и встретить на перроне «поезд Победы», послушать сводки Совинформбюро, озвученные Юрием Левитаном в Екатеринбурге, и песни военных лет, посмотреть документальные фильмы, созданные на Свердловской киностудии во время войны.

10, 11 и 12 мая Музей истории и археологии Урала (пр. Ленина, 69/10) открыт с 11:00 до 18:00. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней