Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $77.55   €91.26
  1. Обзоры
  2. Места

Набережные Екатеринбурга: где погулять и как провести время на берегу водоема в центре города

13:45 5 августа 2020
​В Екатеринбурге уделяется большое внимание набережным, городским паркам и скверам. Лето – особая пора, когда многие горожане активно проводят время на улице. К тому же из-за пандемии коронавируса большинство россиян отпуск в жарких странах поменяли на отпуск на Черном море или отпуск дома.
Набережные Екатеринбурга: где погулять и как провести время на берегу водоема в центре города
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге администрация города активно работает над улучшением городских пространств. Особое внимание уделяется зонам для отдыха. В этом году для жителей построено две новые набережные. В будущем в Екатеринбурге реализуют еще два проекта набережных. А это новые места отдыха и зоны для прогулок.

Global City погулял по городским набережным. Рассказываем, где провести время в городе, если хочется посмотреть на гладь воды и ощутить водную прохладу.

Городской пруд: набережная у Драмтеатра

Набережная у Драмтеатра является старейшей в городе. На протяжении ста лет здесь гуляют жители и гости Екатеринбурга. Протяженность набережной составляет примерно два километра.

Центральная набережная столицы Урала является местом притяжение для многих горожан. С набережной открывается отличный вид на современный городской пейзаж. Аллеи парка украшены цветниками, аккуратно подстриженными деревьями и идеально ровными газонами. В районе театра установлен большой фонтан, с круговыми ступеньками, чтобы в жаркую погоду была возможность отдохнуть и освежится.

Стоит добавить, власти города позаботились о комфорте местных жителей, поэтому по всему парку установлены скамейки и лавочки, а вечернюю набережную освещают фонари. Также предусмотрены подходы к городскому пруду, оборудованы плавные спуски для горожан с колясками и двухколесным транспортом. Для маломобильных горожан предусмотрены пандусы.

Городской пруд: набережная на Плотинке

Набережная у Драмтеатра постепенно перетекает в набережную на Плотинке. Здесь можно погулять по берегу, со стороны Гимназии № 9, а можно перейти на другую сторону по пешеходному тоннелю и прогуляться по набережной со стороны Исторического сквера.

На стороне у Гимназии № 9 самая популярная локация для фото заката Екатеринбурга. С Плотинки открывается потрясающий вид на город. С одной стороны – высокие небоскребы, а с другой – колоритные купола Храма на крови, усадьба Тарасова, а также объект культурного наследия – Дом Севастьянова.

Здесь расположена лодочная станция – для прогулок по воде, а уличные музыканты постоянно устраивают концерты. Набережную с этой стороны очень полюбили артисты разных жанров: часто здесь можно увидеть яркие фаер-шоу. Настоящий кладезь талантов.

Набережную украшают две великолепные беседки, декорированные колоннами и светильниками. Для удобства горожан в пешеходной части выделена полоса для велосипедистов.

Набережная на другой стороне расположена рядом с Историческим сквером. Здесь сосредоточена историческая часть города:

  • Водонапорная башня – памятник архитектуры, построена примерно в 1887 году,
  • Комплекс малых кузниц и котельных Екатеринбургского завода, появившийся около 150 лет назад.

В Исети разместили фонтаны, поэтому летом здесь можно увидеть, как фонтаны бьют из реки, а в темное время суток они подсвечиваются разными цветами. Иногда это шоу фонтанов сопровождается музыкой.

На набережной находятся кафе, рестораны и кофейни. В зоне для прогулок по обе стороны разбиты зеленые лужайки, скамейки и высажены раскидистые деревья и кустарники.

Олимпийская набережная: набережная левого берега Исети в районе стадиона «Динамо»

Олимпийская набережная располагается возле стадиона «Динамо». Здесь открывается вид на здания правительства области и «Екатеринбург-сити» (полюбившееся место для фотосессий у горожан).  

Местные жители любят эту набережную за возможность заняться спортом: здесь удобно ездить на велосепидах, а недалеко от набережной установлена спортивная площадка и стадион. В парке около набережной проводят массовые занятия фитнесом. Тут находится огромный скейт-парк, который подходит для катания на скейтах, роликах, велосипедах (BMX) и самокатах.

На территории набережной установлены скамейки и лавочки, а также освещение для вечерних прогулок. Имеется спуск к воде и небольшой деревянный пирс, местные жители выходят на него, чтобы покормить уток.

Новая набережная на Исети

Современные набережные только начинают появляться в Екатеринбурге. Год назад власти города сделали подарок всем жителям Екатеринбурга – новую современную набережную.

По ночам на набережной светло и можно гулять до рассвета. Здесь каждому найдется уютное место для отдыха. Установлена современная детская площадка, для взрослых – зона спокойного отдыха с беседкой и целый парк скамеек-качелей.

Для эстетического наслаждения здесь установили клумбы. Рядом со зданием ГЦСИ построили площадку для массовых мероприятий, а на дорожки уложили инновационное непромокаемое покрытие.

Спуск к воде здесь тоже предусмотрели. Часто около воды можно встретить горожан с удочками.

Набережная Уктуса

Территория для отдыха в районе Уктус появилась совсем недавно Реконструкция набережной еще не закончена, но жители района уже отдыхают и гуляют по деревянному настилу новой набережной Уктуса.

Набережная стилизована под палубу корабля. Это самая большая прогулочная зона в районе – длина набережной около 700 метров. Стилистика у набережной необычная – здесь не наткнетесь на привычные скамейки. Зоны отдыха выполнены со скамейками необычной формы, уличными диванчиками и шезлонгами.

Озеленение и освещение набережной выполнено по специальному проекту. Благодаря этому изгиб набережной вписывается в окружающий пейзаж новостроек.

По проекту на набережной будут располагается зона для воркаута, баскетбольная и футбольная площадка. В центре прогулочной зоны уже обустроен амфитеатр, а по всей территории установлены деревянные скульптуры, привязанные к общей стилистике проекта.

Работы на набережной будут закончены 1 сентября.

Набережная в Академическом

Набережная в Академическом микрорайоне еще в процессе формирования, но уже этим летом жители района отдыхают, загорают и гуляют по набережной. Территория еще не облагорожена: произрастает дикая растительность, отсутствуют кустарники и ровный газон.

Архитекторы уже разработали эскизы того, как набережная будет выгладить в будущем. Здесь могут появиться широкие велосипедные и пешеходные дорожки, скейт-парк, площадка для пляжного волейбола и просторный студенческий амфитеатр. Кроме того, проект предусматривает несколько мостиков через реку.

Набережная Верх-Исетского пруда

Набережная Верх-Исетского пруда – одно из самых популярных мест для отдыха летом. Популярность этой набережной у горожан связана с тем, что территория набережной адаптирована для отдыха. Здесь есть каменные пирсы с выходом к воде, зеленый газон, урны, песочный пляж.

Несмотря на то, что официально в водоеме не разрешено купаться, в жаркие дни это не смущает горожан, и набережная превращается в городской пляж. Когда горожане разъезжаются по домам после жаркого дня на пляже, то набережная открывается по-новому. Тут можно отдохнуть от городской суеты, послушать крики чаек и полюбоваться закатам или рассветом.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+