Фестиваль «ЧӦ» появился в 2020 году в Екатеринбурге. Если в прошлом году главной идеей было осмысление уральского характера, то в этом году фестиваль направлен на историю города. Тема фестиваля – «Город в лесах».
В рамках фестиваля планируется установить в Екатеринбурге шесть арт-объектов.
«(1702)», авторы Рома Бантик и Витя Курцвайль
Первым проектом является инсталляция, связанная с металлической живописью. Она расположится в торговом центре «МЕГА». Инсталляция будет выполнена из заводских деталей и алюминиевых банок, собранных жителями Екатеринбурга. Главная задумка – дать новую жизнь промышленным материалам и вторичному сырью.
«Трибуна поэта», автор Эдуард Кубенский
Объект будет представлять собой трибуну поэта – небольшую площадку, на которой каждый желающий сможет прочитать стихи и почувствовать себя поэтом.
«Ступенчатые ритмы», автор Сергей Лаушкин
Проект «Ступенчатые ритмы» Сергея Лаушкина содержит в себе особую задумку. Именно ритму ступеней, по мнению художника, соответствует ритм развития человека. Впервые объект был изготовлен из пластилина, но потом нашел свое выражение в масштабном проекте.
«Призрак леса», автор Алексей Мартинс
Арт-объект будет представлять собой фигуру из деревянного бруса. Основной идеей выступает проблема лесных пожаров в Екатеринбурге и Свердловской области.
«Мягкая гора», авторы Анна и Виталий Черепановы
Проект подразумевает собой гибрид детской площадки и творческого полигона. Гора – своеобразная надувная декорация, внутри которой можно будет найти артефакты и полезные ископаемые. Так как сам проект мобилен, есть надежда на то, что в будущем он будет путешествовать по всей России.
«Надувные колонны», группа «Художественное уединение»
Объект представляет собой античную колоннаду. Основная задумка – показать, что состояние архитектуры постоянно меняется.
В рамках фестиваля предусмотрена образовательная программа, направленная на встречи с авторами арт-объектов. Горожане смогут посетить лекции, мастер-классы, творческие вечера, в ходе которых художники расскажут о замыслах своих работ.
© Интернет-журнал «Global City» Екатерина Пролецких