Scroll Down
 +13 °C ММВБ  $70.75   €78.55
  1. Обзоры
  2. События

Куда исчезли медицинские маски в Екатеринбурге

14:39 2 апреля 2020
В Екатеринбурге из аптек исчезли медицинские маски. Если в начале марта маски периодически поступали в продажу, то сейчас их невозможно найти. И цены на них завышены в несколько раз. Global City провел свое расследование, чтобы узнать, куда исчезли маски и, где их еще можно найти.
Куда исчезли медицинские маски в Екатеринбурге
Фото: Полина Зиновьева

В поисках медицинских масок:

Аптеки

Для начала мы прошли аптеки. Для надежности решили обойти не меньше десяти:

  1. Живика (на Компрессорном)
  2. Живика
  3. Аптека 66 плюс
  4. Дешевая аптека
  5. Валета
  6. Планета здоровья
  7. Классика
  8. Уралочка
  9. Мелисса
  10. Премьер-фарм

Во всех аптеках нам сказали: «Масок нет! Вообще нет. Когда будут – неизвестно». Одного фармацевта удалось разговорить. Девушка нам рассказала, что поставщики не привозят маски, потому что у них их нет.

«В некоторых аптеках просят говорить людям, что маски заказаны, чтобы не сеять панику. Нам никто не говорит сроки поставки. Появятся ли они через неделю или месяц никто не знает», – говорит фармацевт.

Поставщики

После аптек, которые обладают минимальным количеством информации, мы решили позвонить поставщикам. Организация «Мир масок», «Глазекс», «Точка красоты» не ответили на наши звонки. Может быть это связано с режимом самоизоляции, который введен в Екатеринбурге, хотя для поставщиков, работающих с важным товаром, востребованным во время пандемии, вряд ли такое возможно.

«Сима-ленд»

Журналист Богдан Кульчицкий написал у себя на странице в Facebook, что «Сима-ленд» прислал ему 50 одноразовых масок. Нас заинтересовала эта ситуация. Ведь масок нигде нет. Стоит отметить, что в городских поликлиниках медицинскому персоналу выдали две многоразовые маски, за которыми они должны следить самостоятельно и вовремя ее стирать, чтобы сохранить защитные свойства.

Странная ситуация, у «Сима-ленда» есть медицинские маски, а в поликлиниках – нет. Мы решили связаться с предприятием и узнать, как обстоят дела с масками, и где они их берут. Может там есть еще, а горожане просто об этом не знают.

В самом магазине можно купить многоразовую медицинскую маску от 150 рублей. Но нас интересуют одноразовые медицинские маски, которые в обычное время стоили не дороже 50 рублей за несколько штук.

Кроме этого, в сми появилась информация о том, что «Сима-ленд» собирается запустить завод по производству масок. Директор ТД «СИМА-ЛЕНД» Денис Вешкурцев ответил на наш звонок, но комментарии давать отказался. Он сообщил, что «Сима-ленд» не общается с прессой и комментарии давать нам не станет. Про завод тоже ничего не рассказал.

Производители

Мы решили взглянуть на проблему с другой стороны и начали искать производителей масок в Екатеринбурге и Свердловской области. Как оказалось, их не мало. Многие дизайнеры переквалифицировались и стали вместо модных луков шить модные многоразовые маски. Кто-то предлагают многоразовые маски с логотипом, собственным дизайном, кто-то придумывает модный принт и индивидуальный пошив. Такие маски вы легко найдете сами в интернете по запросу «модные многоразовые маски екб». Их стоимость начинается от 150 рублей за штуку.

«Все производственные мощности ГК «Портновская мануфактура «SHISHKIN» проходят перенастройку и с понедельника фабрики будут задействованы для решения социально значимых задач», – написал генеральный директор в Shishkin tailor manufacture Дмитрий Шишкин.

Ранее предприятие производило мужскую одежду.

На данный момент на территории области работает 41 предприятие по производству медицинских масок. Списком таких компаний поделился губернатор Свердловской области. Мы позвонили в некоторые из них.

ООО «Студия Черкасова». Здесь можно сразу купить многоразовую маску, если вам нужен 1-2 экземпляра. Большое количество – под заказ. Компания работает с предприятиями области, которые делают оптовые заказы, чтобы обеспечить своих сотрудников. Стоимость одной маски – 250 рублей. Чем больше партия, тем ниже цена.

Таким образом, в городе активно шьют маски, но так как на них повышенный спрос, предприятия не успевают отшивать нужное количество. Маски в первую очередь поставляются в больницы и учреждения, которые работают во время самоизоляции, на предприятия, которые заказывают большие партии.

Губернатор

Наши поиски масок в Екатеринбурге зашли в тупик. И тут нам помог губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. У себя в Instagram он анонсировал открытие завода по производству масок в Екатеринбурге, в «Сима-ленде». (Не понятно, почему нам не захотели рассказывать об этом в магазине).

«Сейчас из Китая по железной дороге в Свердловскую область доставляют предприятие, которое сможет производить 5 млн медицинских масок в месяц. Планируется, что оно будет развернуто в Екатеринбурге на территории «Сима-ленда» уже в конце следующей недели», – написал губернатор.

Таким образом, к концу апреля Екатеринбург должен быть обеспечен медицинскими масками.

Сейчас предприятия Свердловской области производят каждый день 45 тысяч медицинских масок. С новым заводом по производству масок в Свердловской области в месяц будут производить на 5 миллионов масок больше.

В итоге, можно предположить, что медицинские маски из аптек города исчезли из-за повышенного спроса. Предложений меньше, чем спроса, из-за этого создался дефицит. Но ситуация меняется каждый день. Предприятия переквалифицируются, открываются новые, дизайнеры и ателье по пошиву одежды внедряют новый формат и производят маски.

«Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Фото: Полина Зиновьева, Елена Сычева, unsplash.com, Инстаграм Евгений Куйвашев, pinterest.com, Роспотребнадзор Свердловской области

© Интернет-журнал «Global City»

Теги
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней