Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $91.33   €98.72
  1. Фоторепортажи
  2. Культура

Большой выставочный зал в Екатеринбурге открылся экспозицией художников из Уфы и Челябинска

15:42 9 марта 2023
Выставка «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний» запускает серию проектов музея, посвященных искусству российских регионов.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

В Екатеринбурге после реконструкции открылся Большой выставочный зал. Это знаковое место на культурной карте города. В его стенах проходили выставки Виталия Воловича, Миши Брусиловского, Германа Метелева, Анатолия Калашникова, Андрея Антонова. Также здесь размещались персональные и групповые экспозиции российских художников. После долгого периода ожидания новых проектов (прим ред. – Большой выставочный зал принимал посетителей с 1985 по 2015 годы, реконструкция проводилась с 2021 по 2023 годы) в нем представили первую выставку: «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний».

На экспозиции можно увидеть работы двух ярких художников – Павла Ходаева и Михаила Назарова. Между двумя мастерами есть невидимая связь: художники родились в Башкирии, но с разницей в несколько лет, впервые встретились в Уфе, оказали влияние на творчество друг друга, вдохновлялись пейзажами Башкирии и использовали эти образы в своих работах. Авторы выставки хотели показать диалог, в который вступают художники, ведь кроме всего перечисленного их связывает дружба, которая оказала влияние на творчество каждого. Порой художники вступали в художественный диалог друг с другом, что можно увидеть в их работах.

Экспозиция имеет интересную структуру и разделена на несколько блоков. Первый блок, который открывается перед посетителями – «Земля». Это башкирские ландшафты и Южный Урал, которыми вдохновлялись оба художника. Например, на картинах Назарова запечатлены базары и рынки, а Хадаев уделяет большое внимание цветам. Встречаются художники в центре в зала в разделе «Фуги». Это абстрактные работы мастеров.

«Мы попытались соблюсти диалог между художниками», – говорит куратор выставки.

Художник Павел Ходаев, который посетил открытие экспозиции, сообщил, что ему важно было сформировать диалог со зрителем на этой выставке.

Кроме картин на выставке будет показан документальный фильм с архивными кадрами и интервью, созданный специально для выставочного проекта в Екатеринбурге. Экспозиция доступна для посещений до 28 мая.

0+

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+