Scroll Down
 -18 °C ММВБ  $73.37   €88.97

​В Екатеринбурге готовят к сносу здание Приборостроительного завода

12:32 29 декабря 2020
На месте завода должен появиться Храм Святой Екатерины. Именно это место было выбрано горожанами после конфликта у Драмтеатра.
​В Екатеринбурге готовят к сносу здание Приборостроительного завода
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге подготовили план сноса Приборостроительного завода. Здание находится в границах улицы Пушкина – Горького – Первомайская, на набережной реки Исеть. На территории, где расположен завод, должны построить Храм Святой Екатерины. Именно из-за строительства храма в сквере у Драмтеатра разгорелся конфликт в мае 2019 года. Горожанам предложили самостоятельно выбрать место для строительства. По результатам голосования храм должен появиться на месте Приборостроительного завода.

На данный момент Управление госохраной Свердловской области подготовило пакет документов и результаты экспертизы. Ознакомиться с ними можно по ссылке. Согласно данным документам, здание можно сносить.

«Объекты и сооружения, подлежащие сносу (демонтажу): часть 5-ти этажного здания по ул. Горького, 17 (литер Б). Здание «Т-образной» формы», – говорится в документах.

Проектом предусматривается поэтапный демонтаж зданий сверху вниз в следующей последовательности:

  • 1 этап: отключение и демонтаж наружного и внутреннего инженерного оборудования здания (наружные сети демонтировать от вводов в здание до «первых» колодцев, точек подключения ОКС к сетям инженерного обеспечения), вручную;
  • 2 этап: демонтаж кровли, 4 – 2 этажа здания, вручную;
  • 3 этап: демонтаж 4 – 1-го этажа и подвала здания ручным способом близ сохраняемых конструкций здания по оси 11/А’-М’(по плану);
  • 4 этап: демонтаж 2 – 1-го этажа и подвала здания механизированным способом методом полного разрушения.

Стоит отметить, что по заключению эксперта, часть здания завода, которое планируют снести, не является объектом культурного наследия.

Напомним, что многим горожанам известен Приборостроительный завод по инсталляции, которая появилась на нем в 2017 году, во время Уральской индустриальной биеннале. Уличный художник Тимофей Радя разместил на крыше завода фразу: «Кто мы, откуда, куда мы идем?».

Фото: Полина Зиновьева, Ксения Медведева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+