Scroll Down
 -20 °C ММВБ  $73.97   €89.33
  1. Обзоры
  2. Места

​Что происходит со зданием на Декабристов, 20

14:44 28 декабря 2020
Несколько дней в СМИ и социальных сетях появляется разная информация о доме на улице Декабристов, 20. Здание хотят снести и построить на этом месте новые дома. Общественники против, застройщик – за. Global City попытался собрать всю информацию и разобраться, что происходит в Екатеринбурге с одним из зданий в стиле конструктивизм.
​Что происходит со зданием на Декабристов, 20
Фото: Евгений Поторочин

С чего все началось?

В Екатеринбурге по адресу Декабристов, 20 стоит 4-этажное здание бежевого цвета. В нем расположены магазины, офисы, кафе. Здание стоит на этом месте с 1929 года. Это один из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.

« Здание было построено в 1929 году – один из самых ранних объектов авангарда. Архитекторы Осипов и Макаров. Оно является частью большого ансамбля конструктивистской застройки Сенной площади. И оно рекомендовано действующим генпланом к включению в реестр объектов культурного наследия. Здание принадлежит корпорации «Маяк». По слухам, они планируют строить на месте бывшего техникума 30-этажные жилые дома», – сообщает телеграм-канал EKB/SVX.

В этом же телеграм-канале выложили проекты будущей застройки. Это два 25-этажных дома.

Общественники обратили в администрацию Екатеринбурга с просьбой изучить здание. Также появились документы, которые говорят, что здание на Декабристов, 20 является объектом культурного наследия.

На фото не оригинальное здание на Декабристов, 20, а похожий объект, который также выполнен в стиле конструктивизм. Автор фото Полина Зиновьева

Объект культурного наследия или нет?

«Лет 5 назад мы с моим товарищем Г.А. Сергеевым наткнулись на один документ. Это были списки памятников 1980-х, включая выявленные, в проекте районной планировки. Среди выявленных были те, которые не были включены впоследствии на госохрану, но, по сути, оставались в таком статусе – выявленных», – сообщил глава общества «Уральский хронотоп» Олег Букин на своей странице в Facebook.

В администрации Екатеринбурга опровергли информацию о том, что здание на Декабристов, 20 является объектом культурного наследия (ОКН). Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области сообщило, что здания нет в их реестрах.

Так как здание не было включено в реестр, общественники инициировали эту процедуру. Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин сообщил, что 21 декабря 2020 года в Управление госохраны области поданы документы на присвоение статуса ОКН зданию на Декабристов, 20.

Снесут или нет?

Горожане начали выходить на одиночные пикеты к зданию администрации Екатеринбурга с 25 декабря. В эти же дни в телеграм-канале EKB/SVX появилась фотография здания и бульдозера, который стоит рядом с ним.

Решение о том, станет ли здание на Декабристов, 20 объектом культурного наследия будет принято через 90 дней, то есть 6 мая 2021 года. До этого момента собственник не может снести здание.

«Региональное Управление направило собственнику уведомление, согласно которого снос здания в течение 90 дней невозможен», – сообщили в администрации Екатеринбурга.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+