Scroll Down
  °C ММВБ  $63.85   €70.6

Екатеринбургский конструктивизм внесут в списки ЮНЕСКО

11:33 19 апреля 2018
Екатеринбургские памятники конструктивизма, наконец, внесут в список особо охраняемых.
Екатеринбургский конструктивизм внесут в списки ЮНЕСКО
Гостиница "Исеть", Екатеринбург

В Екатеринбурге наконец началась планомерная работа по внесению памятников конструктивизма в перечень особо охраняемых объектов. В частности, сейчас идет речь о включении ряда городских зданий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Для начала специалисты составят подробный список памятников. Затем он будет передан в ЮНЕСКО для включения перечень объектов наследия. 

Отметим, что Екатеринбург является самым большим в мире собранием шедевров архитектуры конструктивизма. На данный момент в городе насчитывается около 140 зданий, созданных в этом стиле. В список объектов ЮНЕСКО из них предлагают внести дома в соцгородке Уралмаш, Городок Чекистов и «Динамо». Полны список в итоге будет обсужден в городском совете.

По словам специалистов, включение этих и других объектов в список Всемирного наследия имеет огромное значение для города, так как позволит привлечь к Столице Урала дополнительное внимание туристов.

Об использовании памятников конструктивизма как ядра для формирования событийного туризма на Урале общественность говорит довольно давно. В то же время плачевное состояние многих из зданий эпохи конструктивизма, ряд из которых и вовсе не находится в статусе памятника культуры, беспокоит многих специалистов. Одна из самых масштабных попыток привлечь внимание к проблеме была предпринята в рамках проведения Третьей Уральской индустриальной биеннале, основной площадкой которой стала гостиница «Исеть», являющаяся одним из самых знаменитых объектов конструктивизма в Екатеринбурге. 

Добавим, конструктивистский стиль активнее всего в СССР использовался в 20-30-е годы XX века. Свердловск, являвшийся тогда центром Уральской области и нуждавшийся в большом количестве новых зданий, стал практически центом применения характерного для конструктивизма подхода в строительстве. Его основные черты - функциональная целесообразность, геометрическая четкость объемов, острая динамика композиции, длинные полосы остекления («ленточные» окна), в нем прежде всего видели новый метод проектирования, в том числе и подход к проблемам формообразования. В целом при функциональном подходе к проблемам формообразования конструктивисты делали упор не на утилитарной, а на социальной функции сооружения.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней