Как рассказали в Музее истории Екатеринбурга, в городе реализуется проект «Школа наследия». Его участники – неравнодушные екатеринбуржцы, решившие принять участие в сохранении архитектурных памятников города. Несколько объектов уже известны, их дальнейшая судьба обсуждается.
Особняк Миллера (ул. Шейкмана, 18)
Особняк статского советника Ф.Л. Миллера был построен в 1855 году. Архитектор А.И. Падучев.
В этом году в доме проведены работы по консервации и исключению дальнейшего разрушения, сейчас разрабатывается основной проект реставрации. Параллельно обустраивается шоу-рум и проводятся экскурсии. К 300-летию Екатеринбурга планируется открыть в здании культурно-просветительский центр.
Усадьба Первушина (ул. Декабристов, 40)
Усадьба первой половины XIX века состояла из главного дома, флигеля и большого сада. Главный дом – одноэтажный, его украшением является балкон на изящных кованых кронштейнах с ажурными коваными решетками. В декоре флигеля присутствуют геометрические орнаменты.
Евгений Первушин – представитель династии мукомолов, крупнейший производитель муки в Урало-Сибирском регионе. Девиз его торгового дома «За достоинство товаров моих ручаюсь».
Дом купца Рожнова (ул. Попова, 11)
Городской особняк середины XIX века в стилевых формах позднего классицизма. Автор проекта здания неизвестен.
После революции 1917 года купеческий особняк был национализирован и передан под коммунальное жилье. Сегодня он используется как многоквартирный дом.
Дом доктора Серебровского, (ул. Декабристов, 42/а)
Единственный частный деревянный жилой дом, построенный в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина.
Здание аэровокзала аэропорта «Уктус» (ул. Белинского, 246)
Оно было построено в 1937 году. Архитектор – И.М. Ткач. Это единственный из сохранившихся аэровокзалов России, построенных по индивидуальным проектам довоенного времени. Самолеты из этого аэровокзала летали по всей области до тех пор, пока в 1985 аэропорт не перенесли в Арамиль. Сейчас здание аэровокзала хотят снести, чтобы построить на его месте автовокзал. Активисты считают, что лучше здание оставить и открыть в нем музей гражданской авиации.
Контора Нижне-Исетского железоделательного завода (ул. Косарева, 1а)
Здание XIX века. Возможно, к проекту причастен архитектор Михаил Малахов. В конце XIX – начале XX века здесь располагался народный дом и общество трезвости. В 30-40 годы XX века здание принадлежало Нижне-Исетскому детскому дому. Сейчас собственник неизвестен.
Отметим, что 15 января 2020 года заканчивается прием заявок для участия в просветительском проекте «Школа наследия». Анкеты на участие в нем подали уже более 70 человек.
Курс школы будет состоять из двух частей: образовательной и практической. Образовательная часть начнется 21 декабря этого года, старт практической запланирован на апрель 2020 года. В учебной части «Школы наследия» участники изучат правовые основы сохранения наследия. В рамках второй части они будут вести командные проектно-исследовательские работы над памятниками архитектуры Екатеринбурга.
В конце курса будут разработаны концепции-предложения по возвращению в жизнь города некоторых объектов культурного наследия.
«После курса открытых лекций и семинаров будет отобрано 10 кейсов для практикумов. Участники школы выберут исторические здания, вместе с экспертами проведут исследования и предложат «проекты новой жизни» с решениями, привлекательными для инвестирования. Результаты работ будут представлены на итоговом мероприятии школы», – рассказала куратор проекта Александра Шестакова.
Оставить заявку на участие в проекте «Школа наследия» можно онлайн по ссылке.
© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина