Scroll Down
 -6 °C ММВБ  $64.3   €69.42

Горожане выступили за реконструкцию старинных зданий

В список попали старый аэропорт на Ботанике, особняки на Декабристов и бывшее здание общества трезвости

12:22 18 декабря 2019
Городские активисты выступили за сохранение и реконструкцию нескольких старых зданий. Они настаивают на признании их культурным наследием. В числе кандидатов на ремонт и дальнейшую эксплуатацию оказались особняки, усадьбы и бывшее здание аэропорта Уктус.
Горожане выступили за реконструкцию старинных зданий
Фото: Евгений Поторочин

Как рассказали в Музее истории Екатеринбурга, в городе реализуется проект «Школа наследия». Его участники – неравнодушные екатеринбуржцы, решившие принять участие в сохранении архитектурных памятников города. Несколько объектов уже известны, их дальнейшая судьба обсуждается.

Особняк Миллера (ул. Шейкмана, 18)

Особняк статского советника Ф.Л. Миллера был построен в 1855 году. Архитектор А.И. Падучев.

В этом году в доме проведены работы по консервации и исключению дальнейшего разрушения, сейчас разрабатывается основной проект реставрации. Параллельно обустраивается шоу-рум и проводятся экскурсии. К 300-летию Екатеринбурга планируется открыть в здании культурно-просветительский центр.

Усадьба Первушина (ул. Декабристов, 40)

Усадьба первой половины XIX века состояла из главного дома, флигеля и большого сада. Главный дом – одноэтажный, его украшением является балкон на изящных кованых кронштейнах с ажурными коваными решетками. В декоре флигеля присутствуют геометрические орнаменты.

Евгений Первушин – представитель династии мукомолов, крупнейший производитель муки в Урало-Сибирском регионе. Девиз его торгового дома «За достоинство товаров моих ручаюсь».

Дом купца Рожнова (ул. Попова, 11)

Городской особняк середины XIX века в стилевых формах позднего классицизма. Автор проекта здания неизвестен.

После революции 1917 года купеческий особняк был национализирован и передан под коммунальное жилье. Сегодня он используется как многоквартирный дом.

Дом доктора Серебровского, (ул. Декабристов, 42/а)

Единственный частный деревянный жилой дом, построенный в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина.

Здание аэровокзала аэропорта «Уктус» (ул. Белинского, 246)

Оно было построено в 1937 году. Архитектор – И.М. Ткач. Это единственный из сохранившихся аэровокзалов России, построенных по индивидуальным проектам довоенного времени. Самолеты из этого аэровокзала летали по всей области до тех пор, пока в 1985 аэропорт не перенесли в Арамиль. Сейчас здание аэровокзала хотят снести, чтобы построить на его месте автовокзал. Активисты считают, что лучше здание оставить и открыть в нем музей гражданской авиации. 

Контора Нижне-Исетского железоделательного завода (ул. Косарева, 1а)

Здание XIX века. Возможно, к проекту причастен архитектор Михаил Малахов. В конце XIX – начале XX века здесь располагался народный дом и общество трезвости. В 30-40 годы XX века здание принадлежало Нижне-Исетскому детскому дому. Сейчас собственник неизвестен.

Отметим, что 15 января 2020 года заканчивается прием заявок для участия в просветительском проекте «Школа наследия». Анкеты на участие в нем подали уже более 70 человек.

Курс школы будет состоять из двух частей: образовательной и практической. Образовательная часть начнется 21 декабря этого года, старт практической запланирован на апрель 2020 года. В учебной части «Школы наследия» участники изучат правовые основы сохранения наследия. В рамках второй части они будут вести командные проектно-исследовательские работы над памятниками архитектуры Екатеринбурга.

В конце курса будут разработаны концепции-предложения по возвращению в жизнь города некоторых объектов культурного наследия.

«После курса открытых лекций и семинаров будет отобрано 10 кейсов для практикумов. Участники школы выберут исторические здания, вместе с экспертами проведут исследования и предложат «проекты новой жизни» с решениями, привлекательными для инвестирования. Результаты работ будут представлены на итоговом мероприятии школы», – рассказала куратор проекта Александра Шестакова.

Оставить заявку на участие в проекте «Школа наследия» можно онлайн по ссылке. 

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней