Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая и куратор «Арт-платформы» Женя Чайка рассказали об этапах реализации проекта, а участники и тьюторы из Франции, Швейцарии, Нидерландов и Швеции поделились впечатлениями о творческом процессе. Организаторы предусмотрели возможность онлайн-подключения экспертов и художников, которые не смогли присутствовать на встрече.
Со-основатель первого профессионального джаз-клуба в Екатеринбурге EverJazz Алексей Глазырин прочитал все критические публикации участников и назвал «Арт-платформу» прорывом в написании текстов о современном искусстве.
«В этом проекте удалось создать высказывания о живущих рядом с нами художниках, которые направлены не только на профессиональную аудиторию, но и на тех, кто хочет понять искусство. Это и есть настоящая художественная критика. Каким бы ни был великим поэтом Пушкин, а Гоголь великим писателем, их значение для русской литературы и культуры не было бы раскрыто вполне без критика Белинского. В данном случае, могу отметить рождение современных Белинских, которые могут раскрыть и создать единое культурное пространство, о котором мы все мечтаем», – сказал Алексей Глазырин.
Руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Алиса Прудникова высоко оценила проект Благотворительного фонда «Синара».
«Арт-платформа» способствует культивации и развитию уральского художественного сообщества. У нас появилась коммуникационная площадка для обмена опытом среди критиков, художников и международных экспертов. Это важно и ценно!», – прокомментировала Алиса Прудникова.
Каждый комплект арт-брошюры дополнен креативными вложениями, символизирующими творчество героев публикаций: зин Аси Маракулиной сопровождается сетом из пяти временных тату-переводок, напоминающих читателю о проекте «Объятия», в текст о Фёдоре Телкове вложена индивидуальная фенечка-закладка, в тексте PLAR лежат открытки с примером интервенции в городскую среду, а зин Zonk’a сопровождает клоунский нос, призывающий надеть его и поговорить с кем-нибудь, совершая при этом неожиданные действия.
Участие в «Арт-платформе» стало уникальным опытом не только для критиков, но и для тьюторов проекта.
«Цифровой режим оказался даже более продуктивным для нашего процесса, потому что дал возможность каждому работать и раскрываться в его собственном ритме. Еще один момент, который для меня выделяет этот проект из международного контекста, – это то, что я был приглашен писать на своем родном, шведском языке. Теперь, думая обо всем этом приключении, я могу сказать, что качели между дистанцией и близостью – это то, что вовлекало меня больше всего», – подчеркнул Йонатан Хабиб Энквист.
Критики проекта подготовили 25 текстов об уральском искусстве – их можно прочитать на сайте «Арт-платформы». Критические эссе посвящены творчеству Владимира Селезнева, художественному объединению ГУЙ, Александру Баженову, Екатерине Поединщиковой, Сергею Лаушкину и другим художникам. Присутствовавший на презентации Владимир Селезнев положительно отозвался о тексте критика Дмитрия Белкина. По словам художника, автор отлично справился со своей задачей.
Фото: предоставлено организаторами
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова