Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $76.46   €90.36

Иностранный критик напишет рецензию о работах уральской художницы

13:20 12 октября 2020
​Тьютор проекта «Арт-Платформа» Йонатан Хабиб Энквист напишет критический текст об уральской художнице из Перми Асе Маракулиной.
Иностранный критик напишет рецензию о работах уральской художницы
Фото: пресс-служба проекта

Международные эксперты и участники проекта «Арт-платформа» продолжают процесс создания критических текстов о современных художниках. Начинающие арт-критики уже провели интервью, презентации и консультации с экспертами – Йонатаном Хабибом Энквистом из Швеции, Надин Райнерт из Швейцарии и Виллемом Яном Рендерсом из Нидерландов. Теперь авторы вместе с тьюторами перешли к следующему этапу – созданию текстов о творчестве уральских художников или об их конкретных работах.

Художница о которой будет писать критик, родилась в Перми, но уже более десяти лет живет и работает в Санкт-Петербурге. Ася Маракулина окончила факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета и Школу молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ», где учились известные современные авторы Петербурга: Леонид Цхэ, Александр Цикаришвили, Илья Гапонов, Татьяна Ахметгалиева и другие.

«Решение Йонатана меня обрадовало и вместе с тем встревожило. У меня не было опыта работы с известным куратором по написанию текстов, поэтому я предполагала, что процесс будет отнимать много сил, но все прошло легко и интересно. Для художника крайне важно иметь взгляд со стороны на творчество, чтобы понимать, как его работы воспринимаются», – прокомментировала художница.

Прежде чем выбрать Асю, критик Йонатан Хабиб Энквист отсмотрел более 90 работ современных художников.

«Произведения Аси несут в себе нечто локальное и универсальное. Главным образом меня заинтриговали три парадоксальные вещи: разнообразие выражений в сочетании с ремесленной чувствительностью, эфемерный и при этом сложный характер ее работ, а также поэтический взгляд на мир в сочетании с определенной трудовой этикой. Кроме того, однажды она упомянула в разговоре, что не видит смысла в кураторских текстах о художниках, поэтому я хотел принять этот вызов», – говорит Йонатан.

Напомним, «Арт-платформа» для продвижения уральского современного искусства реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В необычном культурном проекте участвуют 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 уральских современных художников и 4 международных эксперта.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+