Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $58.1   €56.48

На фестивале «Атмофест» в Екатеринбурге разобьют восемь цветущих садов

15:01 26 апреля 2022
Организаторы IV Евразийского фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест» рассказали об участниках, которые превратят Площадь 1905 года в зеленый оазис.
На фестивале «Атмофест» в Екатеринбурге разобьют восемь цветущих садов
Фото: Полина Зиновьева

Вчера, 25 февраля, в Екатеринбурге завершился отбор проектов, претендующих на участие в фестивале ландшафтного искусства «Атмофест». Комиссия, состоящая из экспертов из Москвы и уральской столицы, назвала победителей, отметив, что из десяти заявок одобрила лишь восемь.

Так, больше всего оргомитету понравился проект «Лето моей жизни». Концепцию представила архитектурная компания «Hopta landscape». Проект должен отсылать память гостей в детство и теплым воспоминаниям. Способствовать этому будет сразу несколько архитектурных решений. Например, на входе будет стоять заниженная арка, пройти через которую можно будет только пригнувшись. На территории зеленого сада расположится гигантское гнездо, скульптуры насекомых, маленький водоем и множество растений.

Второй проект называется «Ода символам эпохи». Разработчики Ирина Постовалова и Оксана Бобровская рассказали, что при создании концепции отталкивались от вещей, которые делают нашу жизнь лучше. Например, эстетика, комфорт и забота об экологии.

«Мы поем оду символам эпохи, таким как скамейка, урна и живая изгородь, которые позволяют сделать нашу жизнь чуточку лучше. Наше кредо – дизайн с экологическим смыслом, эстетически приятный, который выдержит испытание временем», – рассказала эколог Ирина Постовалова.

Третьим по популярности среди жюри стал проект «Река призрак». Его презентовала студия ландшафта «Белые сады». В саду можно будет покачаться на качелях, отдохнуть в зоне под открытым небом и почитать книгу из мини-библиотеки.

Компания «Лаисс» разработала проект под названием «Солнце в ладонях» Авторы предложили разместить на Площади 1905 года песочницу, шутихи с мелким дождиком, конструкции, которые бы создавали причудливые солнечные рисунки и доски с мелом, где каждый сможет оставить свое маленькое послание.

На пятом месте расположился сад «Мы ЭХО». Сад с философской концепцией будет отсылать к взаимоотношениям матери и ребенка. Его планировочное решение сделано в виде эмбриона и несет в себе энергию зарождения жизни и начала всего нового.

Шестым садом на «Атмофесте» станет проект «Легкость бытия». Архитектор Ольга Новицкая разработала его специально для тех горожан, кто захочет уединиться и побыть подальше от городской суеты.

Проект Светланы Стрельцовой «Касаясь путеводных линий» будет выполнен в желтых цветах. Также его смогут рассмотреть горожане, испытывающие проблемы со зрением. Автор отталкивалась от факта, что для слабовидящих людей желтый – это последний спектр цвета, который они могут видеть, теряя зрение.

Елизавета Шурова, команда «Prout» с садом «Возвращая природе» обратилась к теме садов на крыше.

«Мы можем озеленить крыши наших домов за счет этого вернуть то, что взято у природы. Наш сад переносится на любую поверхность в форме рокария. Мы умышленно не пускаем посетителя в сад, чтобы была возможность разглядеть растения с разных сторон. Впереди у растения у нас крошечные, затем мы видим большие кустарники, которые представляют уральские горы и леса», – отметила Елизавета.

Возведением садов архитекторы займутся уже 1 августа. На протяжении двух недель Площадь 1905 года будет скрыта от глаз горожан, но в середине месяца «Атмофест» откроет, наконец, свои двери для всех желающих поблуждать по зеленому оазису. Закроется фестиваль 5 сентября. 

Фото: пресс-служба фестиваля

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+