В Екатеринбурге демонтировали гигантские клавиши, которые все вместе составляют «Памятник клавиатуре». Этот паблик-арт-объект художника Анатолия Вяткина появился на набережной в 2005 году и получил всемирно известную популярность. О «Памятнике клавиатуре» постоянно упоминают в различных тревел-шоу, а блогеры-путешественники снимают видео, стоя на клавишах. На этой неделе памятник исчезнет, но временно.
Первым делом вся «клава» будет демонтирована. Затем элементы памятника очистят от слоев краски и выровняют клавиши. После всех работ их вернут на место. В пресс-службе компании «Атом», которая занимается реставрацией арт-объекта, сообщают, что примерно через месяц памятник вернется на набережную в обновленном виде. Представители компании добавляют, что реставрация стала возможной благодаря неравнодушным горожанам, которые приобретали мерч, связанный с Екатеринбургом. Так удалось собрать около 300 тыс рублей.
«Наша Клава» – один из поводов не только любить Екатеринбург, но и посетить его. В этом году, в честь 20-летнего юбилея «Памятника клавиатуре» мы хотим вернуть объекту его первозданный вид, ведь первоначально «Клава» была бетонной», – сообщил руководитель проекта реставрации Никита Харисов.
За 20 лет существования арт-объекта он оброс легендами. Так, считается, что «клавиатура» может помочь в исполнении желаний. Для этого нужно загадать желание и как будто напечатать его на гигантской клавиатуре, перепрыгивая с буквы на буквы. Завершить обряд нужно нажатием клавиши Enter.
Также считается, что «Памятник клавиатуре» положил начало интеграции современного искусства в городское пространство. Подробнее об этом мы писали в нашей статье: «Из андеграунда – в мейнстрим: как Екатеринбург стал столицей отечественного стрит-арта».
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова