На острове Маленький в Верх-Исетском районе Екатеринбурга появился новый арт-объект. В рамках Международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» уличная художница преобразила маяк, наполнив его поверхность новыми смыслами.
О том, чтобы изменить внешний облик сооружения, говорили давно. Весной уральцы объединились и отреставрировали маяк: очистили стены от граффити и прибрали территорию вокруг. За проработку эскиза, который полностью посвящен флоре и фауне острова, вязалась художница и иллюстратор из Екатеринбурга Наталья Пастухова. Она же и перенесла рисунок на арт-объект.
«Маяк создан в духе яркого стилизованного анимализма. Свои истории я рассказываю с помощью животных и рисую их яркими, открытыми цветами. Красный, белый и голубой – это классические цвета маяка и морской стихии. После реставрации на сооружении появились парящие чайки, они же и стали основными героями росписи», – поделилась художница.
Работы на острове Маленький велись несколько дней. Наталья Пастухова сравнила это с мини-отпуском: рядом город, но при этом вокруг вода и природа. Остров расположен в акватории Верх-Исетского пруда, а башенку на нем построил в 1970-х годах отряд «Каравеллы», созданный группой детей и писателем Владиславом Крапивиным.
Ранее мы писали, что в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» художник из Сочи Владислав Дакес создал масштабный мурал «Архиграмматика: модуль – 26». Прочитать подробнее можно по ссылке.
Фото: Антон Улатов, Альберт Габсатаров
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева