В Екатеринбурге в четвертый раз проходит Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая». С 26 по 28 сентября в рамках мероприятия прошла деловая программа – с дискуссиями, лекциями и мастер-классами. Главной темой в этом году стала практика применения искусственного интеллекта в кинопроизводстве и его влияние на индустрию кино. Профессиональные эксперты обсудили, как современные технологии трансформируют процессы на всех этапах кинопроизводства: от сценарной разработки и препродакшна до поста, дистрибуции и кастинга.
«Я думаю, даже в условиях такого усеченного и труднодоступного формата существования, в котором сегодня находятся мировые сервисы в России, мы все равно должны ими пользоваться. Рынок сжимается, денег становится меньше, а эффективности требуется все больше», – поделился президент фестиваля Евгений Григорьев.
Участники и спикеры поговорили не только о возможностях, но и об ограничениях, безопасности, а также о новых профессиях и этических границах в сфере современного кино в связи с ИИ. И высказали общую тенденцию и настроение в индустрии – тотальная интеграция ИИ в производство и, в связи с этим, потенциальное исчезновение многих творческих профессий. В лекциях приняли участие спикеры из России и других стран, представители разных профессий и отраслей из сферы кино.
«ИИ — это уже не новая игрушка, а наша новая реальность, поэтому призываю к этому относиться серьезно с точки зрения закона и авторского права. У нас были случаи, когда ChatGPT указывали автором в документах на получение прокатного удостоверения. Но автором художественного произведения может быть признано только физическое лицо. Соответственно, на данном этапе ИИ не может быть признан соавтором какого-либо художественного произведения», – рассказала заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Фричинская.
Сценарист и продюсер Андрей Золотарев предположил, что в течение трех лет мы придем к тому, что генерация видео полнометражных фильмов и сериалов будет доступна практически всем. И они начнут появляться везде и всегда. Это оттеснит на какое-то время платформы, которые превратятся в аналог социальных сетей:
«Нейросети не смогут в полной мере заменить драматурга. Я считаю, что лучшее использование нейросети – это генерация базовых знаний при подготовке к интервью с людьми, с которыми ты проводишь ресерч перед тем, как ты начнёшь писать. Когда вы погружаетесь в тему, когда вы пытаетесь себе создать некую базу информационную, с которой вы потом придете к человеку и зададите ему нужные вопросы».
В рамках фестиваля также прошли актерская и сценарная лаборатории, мастер-классы, public talk с актерами Владиславом Ценевым, Чингизом Гараевым, Кариной Александровой и Денисом Власенко.
Ранее мы писали, что организаторы фестиваля объявили фильм-закрытия фестиваля. Прочитать подробнее можно по ссылке.
Фото: предоставлено организаторами кинофестиваля
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева