Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24

​Уральские художники создали аудиоспектакль про барельеф на Луначарского

11:58 20 ноября 2023
Художники обратили внимание на подарок, который был преподнесен жителям Екатеринбурга 50 лет назад – барельеф по мотивам сказов Бажова. В год 300-летия Екатеринбурга горожане смогли узнать историю арт-объекта и его значение в жизни города.
​Уральские художники создали аудиоспектакль про барельеф на Луначарского
Фото: предоставлено пресс-службой «ЧО»

Художники паблик-арт программы «ЧО» презентовали в Екатеринбурге аудиоспектакль, посвященный барельефу на улице Луначарского. Арт-объект появился на стене дома 50 лет назад, став подарком на 250-летие Свердловска. Тогда он не был закончен и остался незамеченным в череде праздничных событий. Художники Катя Червонных и Степа Пантелеев решили привлечь к нему внимание в год 300-летие Екатеринбурга, создав аудиоспектакль «⅙.mp3», в основу которого легли воспоминания местных жителей о жизни в этой части города.

«Мы решили обратить внимание горожан на этот объект, наполнив его новыми смыслами. Теперь это не просто барельеф, представляющий Урал, большие идеи и идеалы, а подарок от горожан горожанам, в котором на первый план выходят личные истории местных жителей», – сообщила Катя Червонных.

Степа Пантелеев рассказал, что проект аудиоспектакля – это необычная форма внедрения искусства в городскую среду. Аудиоспектакль невозможно потрогать, почувствовать тактильно. Он воспринимается горожанами на уровне чувств и ощущений.

«Это не осязаемый объект на улице, а проект, который будет жить в интернете, телефонах, наушниках. Но он все равно привязан к месту и наделяет его историей и смыслами», – поделился художник.

Команда художников «ЧО» несколько месяцев создавала аудиспектакль. На первом этапе художники изучали архивные материалы и историю места. На втором этапе художники встречались с горожанами и слушали их истории, связанные с барельефом на улице Луначарского. Для многих героев проекта погружение в прошлое всколыхнуло личные воспоминания и эмоции. Это, с одной стороны, усложняло художникам задачу, так как необходимо было не только внимательно слушать каждую историю, но и проявлять эмпатию, вместе с героем переживать все события. С другой стороны, эмоциональные рассказы горожан наполнили аудиоспектакль жизнью.

«<…> для нас важно было каждое воспоминание, которое продолжило бы жизнь в нашем аудиоспектакле», – сообщила Катя Червонных.

На третьем этапе к художникам присоединились драматурги – Светлана Баженова и Дмитрий Татарченко. Они написали сценарий к спектаклю. Название «1/6.mp3» – это возраст барельефа, сообщили в пресс-службе паблик-арт программы «ЧО». В этом году ему исполнилось 50 лет, а это одна шестая Екатеринбурга, которому исполнилось 300 лет.

Аудиоспекаткль – это еще и прогулка по району, где расположен барельеф. Слушатель постепенно знакомится с героями спектакля и переживает их истории, все глубже погружаясь в историю района. Так рождается новый опыт переживания от этого взаимодействия. Аудиоспектакль стартует от зеленой скамейки около барельефа. Она тоже является арт-объектом. В нее вмонтировали разноцветные стекла от бутылок, собранные местными жителями во время субботников, на которых делились своими историями с художниками.

Чтобы послушать спектакль, необходимо перейти на сайт IZI.travel в смартфоне по ссылке и отправиться на прогулку по специальному маршруту.

Фото: предоставлено пресс-службой «ЧО»

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+