Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Фестиваль «ЧО» выпустил постеры с Уральской азбукой

13:21 12 октября 2023
Разработкой азбуки занимались юные горожане. Вместо привычного алфавита у авторов получился набор образов с уральской идентичностью.
Фестиваль «ЧО» выпустил постеры с Уральской азбукой
Фото: предоставлено пресс-службой "ЧО"

Паблик-арт программа «ЧО» презентовала новый проект. Им стала Уральская азбука, изображения которой нанесли на постеры. Получить их можно бесплатно. Памятные сувениры отныне раздают в ГЦСИ. Кстати, разработкой алфавита с особой идентичностью занимались юные горожане в рамках Районной школы паблик-арта. Каждая буква азбуки представляет собой метафору или легенду, связанную с Екатеринбургом и Уралом.

«Уральскую азбуку придумывали дети и подростки, которым удалось найти неординарные воплощения для каждой буквы и ответить на вопрос о самых важных для них символах, событиях или состояниях города. Азбука – это не только творческий результат, а исследование того, как воспринимают город и регион, в котором мы живем», – рассказала куратор 4 сезона «ЧО» Наиля Аллахвердиева.

Вместо обычной азбуки юные художники создали коллекцию визуальных образов. Например, «А» символизирует автобус в поселок Крылья. Последняя буква алфавита изображена в виде ящерки. Некоторые имеют исторические значения. Камни связаны с историей завода, Домна – с металлургией, а Екатерина и Ельцин – с историей города. Азбука также включает в себя географические названия: Исеть, Урал. Можно встретить и знаки культурного кода: как Жар-птица, Хозяйка Медной горы и Шигирский идол.

Уральский алфавит состоит из 23 букв вместо обычных 33. Создатели оставили место для воображения зрителей, предлагая использовать буквы «ё» (частично она скрыта в слове «чö»), «й», «т», «щ», «ь», «ъ», «ы», «э», «ю». Истории каждой буквы Уральского алфавита можно прочитать на сайте «уральскаяазбука. рф». А увидеть их воочию можно по адресу ул. Ильича, 20.

Напомним, ранее мы рассказывали про арт-объект, передвигающийся по улицам города. Им стал трамвай, разрисованный в рамках «Стенограффии». На вагоны нанесены пасхалки к истории Екатеринбурга и Урала.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+