Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $82.63   €89.09

Экологическая акция «Чистые игры» в Екатеринбурге собрала рекордное количество участников

11:51 19 сентября 2022
Инициативные уральцы в рамках акции собрали с берега реки Исети более 8 тонн мусора.
Экологическая акция «Чистые игры» в Екатеринбурге собрала рекордное количество участников
Фото: Дмитрий Иванов

О своем желании помочь Екатеринбургу избавиться от мусора заявили 140 человек. Они приняли участие в акции «Чисты игры». Генеральным партнером мероприятия уже во второй раз стало Свердловское отделение Российского экологического общества. Проект поддерживает также Комитет по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга. Как рассказывают организаторы, в этом году количество волонтеров стало рекордным.

«Благодарим всех, кто откликнулся и пришел на «Чистые Игры», мы не ожидали такого большого количества добровольцев. Организаторам даже пришлось досрочно закрыть регистрацию на игру, столько было желающих. Будем и в дальнейшем поддерживать экологический квест», – рассказал председатель Свердловского РЭО Алексей Вихарев.

Участников поделили на 38 команд. На протяжении полутора часов волонтеры исследовали берег Исети и избавляли городское пространство от мусора. В общей сложности уральцам удалось собрать более 8 тонн отходов. Стоит отметить, что «Чистые игры» посетили как постоянные участники, так и новички. Также среди участников можно было встретить и представителей администрации. Так, помочь горожанам поспешил депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Николаев.

«Я уже не первый раз на «Чистых Играх», здесь всегда интересно. Здорово, что люди так неравнодушны к природе, в выходные находят время и убирают мусор в труднодоступных местах», – поделился Дмитрий Николаев.

На месте игры были крутые спуски к реке и глубокие овраги. Для того, чтобы участники не беспокоились о безопасности, к месту сбора привезли лодку.

«Команде нашего регионального отделения РЭО пришлось немного изменить свои планы. Я и наши активисты снялись с соревнований и поддерживали безопасность соревнований с реки, специально привез с собой лодку. Следили, чтобы никто не получил травм на крутых спусках. Игра прошла без происшествий», – рассказал заместитель председателя Свердловского РЭО Антон Черноголов.

Сортировать «находки» участники должны были по категориям: смешанный, пластик, стекло, металл, батарейки, пластиковые крышечки, крупный мусор. Все отходы нужно было собрать в отдельные мешки и принести в пункты приема отходов, где волонтеры оценивали и взвешивали собранное.

«Нам удалось собрать около 8 тонн мусора! А это 407 мешков мусора, из них раздельно собрано 176 мешков стекла, 85 мешков пластика и 13 мешков металла. 147 автомобильных покрышек, 268 батареек, 2177 пластиковые крышечки, много крупного мусора и интересных артефактов», – пояснила координатор проекта Альбина Ганиева.

Среди необычных находок на берегах Исети были термос, вывеска кафе, указатель до Кубы и даже стиральная машинка «Малютка». После игры участники подкрепились пиццей, которую предоставил один из спонсоров «Додо пицца». Волонтеров наградили в двух категориях: друзья и семья. Лучшими стали команды «Акула и панда» и «Демоны».

В рамках Осеннего кубка чистоты в Свердловской области прошли 3 игры: в Екатеринбурге, Первоуральске, и с. Патруши. В них приняло 243 участника, которые собрали около 13 тонн мусора, более 50% собрано раздельно.

Фото: Дмитрий Иванов

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+