Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $61.53   €68.54

«Старый Новый рок» – это не про бизнес»: легендарный фестиваль пройдет в последний раз

14:13 13 января 2020
В двадцатый и последний раз в столице Урала прогремит «Старый Новый рок». Хэдлайнерами фестиваля станут группы «Чайф», «Топ» и Александр Ф. Скляр. Старт – в 19:00.
«Старый Новый рок» – это не про бизнес»: легендарный фестиваль пройдет в последний раз

По словам председателя экспертного совета фестиваля Владимира Шахрина, на протяжении всех 20 лет жизни фестиваля интерес у музыкантов остается неизменным: ежегодно на «Старый Новый рок» подают заявки около трех-четырех сотен музыкальных групп. Однако у всего есть свой срок, и сейчас — самое время завершить эту историю.

Фото: Евгений Поторочин

«Если не «Старый Новый рок», то что-то другое должно существовать, чтобы давать возможность молодым группам стимул, – уверен Шахрин. – У любой идеи есть жизненный цикл. Нам кажется, на данный момент идея этого фестиваля отлично отработала и отлично себя изжила. Мы хотим закрыть эту историю на волне успеха для того, чтобы с этим опытом и командой делать что-то другое и двигаться дальше».

Лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр выступал на самом первом «Старом Новом роке», и сегодня он находится в Екатеринбурге, чтобы попрощаться с легендой и принять участие в завершающем фестивале.

«У фестиваля, как и у человека, есть свой жизненный цикл. Он родился, дошел до «топа», а затем должен уйти из этой жизни. Фестивальная история, к сожалению, она такая, – сказал музыкант. – С одной стороны, да, мне грустно: 20 лет — это очень большой срок. С другой стороны, я не хочу в это углубляться. Закрывается – значит так надо».

Директор «Старого Нового рока», юбиляр Евгений Горенбург (сегодня ему исполняется 60 лет, – прим. ред.) уверен, что фестивальное движение на Урале не ограничивается одним мероприятием, и будет развиваться и дальше.

«Времена меняются, и мы вместе с ними, – считает Горенбург. – И мне радостно, что сегодня на фестивале выступят именно эти группы. Нам важны слова, нам важно, о чем мы поем, нужна понятная, внятная музыка, которая абсолютно не резонансна настоящему времени. Фестивальное движение продолжится, мы будем помогать».

Накануне в Екатеринбурге прошел New/Open Fest – шоукейс-фестиваль, где музыканты выступают на сцене и представляют свое творчество перед экспертами. По словам организаторов, этот проект – вовсе не реинкарнация СНР, а отдельный фестиваль со своей спецификой, ведь помимо 15 минут на сцене музыканты получают возможность претендовать на денежный приз – до 300 тысяч рублей.

«New/Open Fest собирает музыкантов и людей, занимающихся музыкальным бизнесом. «Старый Новый рок» – это не про бизнес, – сказал Евгений Горенбург. – Он про искусство, про что-то вечное».

Впервые фестиваль «Старый Новый рок» прошел зимой 2000 года. За годы существования на фестивале выступали группы «Агата Кристи», «Ва-Банкъ», на заре своей карьеры засвелились Lumen, Alai Oli и множество других музыкантов.

Заключительный «Старый Новый рок» пройдет в Ельцин Центре 13 января 2020 года.

О том, почему закрывать фестиваль совсем не грустно, и о том, что же будет дальше на уральской музыкальной сцене, мы поговорили с лидером самой уральской группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Большое интервью по ссылке.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней