Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $58   €55.93

В Екатеринбурге впервые пройдет московский фестиваль «Артмиграция»

15:32 12 сентября 2022
Молодые режиссеры со всей России покажут на сценах екатеринбургских театров свои спектакли.
В Екатеринбурге впервые пройдет московский фестиваль «Артмиграция»
Фото: Global City

Фестиваль «Артмиграция» хорошо известен московской публике. Каждую осень на протяжении девяти лет в столицу съезжаются региональные театры и знакомят искушенных зрителей со своим репертуаром. В этом году мероприятие решили перенести в Екатеринбург, тем самым оправдывая свое название. Как отметил арт-директор фестиваля Дмитрий Мозговой, таким образом организаторы выступают за децентрализацию.

В рамках «Артмиграции» молодые режиссеры не только показывают свои спектакли, но также проводят с публикой обсуждения своих постановок, тем самым получают фидбек от зрителей и учатся на своих ошибках.

«Когда молодые режиссеры едут ставить в регионы, то у них появляется отличный шанс сделать интересную работу. Новые города, новые предлагаемые обстоятельства, новая аудитория, какие-то необычные локальные темы и особенности. Это не только огромный опыт, но и отличная возможность заявить о себе», — рассказывает Мозговой.

Фестиваль пройдет на десяти сценах Екатеринбурга. В рамках программы уральцам покажут около 14 постановок. Так, например, новосибирский театр привезет в уральскую столицу спектакль «Танцующая в темноте», поставленный по одноименному фильму Ларса-фон-Триера. В 2022 году он стал лауреатом «Золотой маски».

Северный драматический театр им. М. А. Ульянова покажет уральским зрителям «Врага народа» по пьесе Генрика Ибсена в постановке Георгия Суркова. В 2022 году спектакль также был представлен в лонг-листе «Золотой маски».

В музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» можно будет увидеть спектакль-вербатим «Моя комната» (реж. Таля Горева) арт-группы KREATORZ и Молодежного театрального центра «Космос» (Тюмень). Спектакль специально создан для одного зрителя, который «приходит в гости» к реальным людям, чтобы послушать их истории и погрузиться во внутренний мир «хозяев» комнаты.

Не менее интересной станет и офф-программа «Артмиграции». Так, уральцам будет интересен спектакль на стихи Бориса Рыжего «Как хорошо мы плохо жили». Его создал Семен Серзин в санкт-петербургском Невидимом театре.

«Артмиграция» пройдет в Екатеринбурге с 8 по 16 октября. Ознакомиться с полной программой фестиваля и приобрести билеты можно на официальном сайте мероприятия.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в 2023 году на Урале впервые пройдет фестиваль-тур «Ново-Сибирский транзит».

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+