Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $76.04   €90.01

В Екатеринбурге «Не темно»: Фестиваль света пройдет на Уктусе

17:58 9 декабря 2019
Традиционный фестиваль светового искусства «Не темно» пройдет в Екатеринбурге 21 и 22 декабря. В этом году световые инсталляции разместятся на Уктусе.
В Екатеринбурге «Не темно»: Фестиваль света пройдет на Уктусе
Фото: Евгений Поторочин

Как рассказали в оргкомитете фестиваля, световое арт-пространство развернется сразу на двух локациях на Уктусе: в недавно построенном жилом районе «Шишимская горка» и на территории горнолыжного комплекса «Уктус». Для удобства жителей других районов будут курсировать трансферные автобусы.

Состав художников в этом году богатый и интернациональный: порядка 25 творцов и творческих объединений приедут в Екатеринбург из Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии, США. Свои работы на «Не темно» представят Сергей Лаушкин, Александр Гедз и студия Грань, Павел Васильев, «Музей вечно играющих аттракционов» и другие. Среди новых имен – Анастасия Пищугина, Екатерина Кропанева и архитектурное бюро Latoon.

Фестиваль впервые пройдет не в центре Екатеринбурга, а в одном из самых отдаленных его районов. Выбор места обусловлен темой – «Визуальная экология новых территорий». Под «новыми территориями» организаторы как раз подразумевают городские пространства, облик которых не завершен: районы новостроек и места с многолетней историей.

«Вопреки сложившейся традиции, когда «новые» территории воспринимаются исключительно как спальные районы, не имеющие собственного культурного потенциала, мы надеемся, что наш фестиваль сделает их привлекательными как для самих местных жителей, так и для жителей центра, – объяснила выбор площадки директор фестиваля «Софья Сол Голикова. – Вызовет интерес к качественному культурному контенту, присутствие которого на территории не должно зависеть от ее местоположения».

А вот миссия «Не темно», который пройдет уже в восьмой раз, осталась неизменной – сделать светлее две самых длинных ночи в году, по-новому интерпретируя городские пространства при помощи современных художественных практик.

Работа фестиваля «Не темно» 2013 года

Фестиваль привлекает к городу дополнительное внимание как к сохранению историко-архитектурного наследия, так и к проблемам монотонности жизни типизированных городских застроек; с помощью интерактивности и динамичности света, преодолевает повседневность, угнетающую городскую среду, - то, с чем обычный житель встречается каждый день.

Фестиваль стремится к тому, чтобы стать частью региональной идентичности через нестандартное обыгрывание сурового уральского климата, комплексность формата и свободный стиль художественного самовыражения.

В рамках фестиваля инсталляции становятся своеобразными двух-четырёх часовыми вспышками, которые начинают прокладывать на карте города новые маршруты. Благодаря таким оазисам в окружающей темноте искусство задаёт городу новый ритм – на границе дневного и ночного. Точки на карте города, таким образом, частично возвращают жителей из ночного ритма в дневной. Ритм этот динамичен по своей природе и краток.

Фестиваль «Не темно» проходит в Екатеринбурге с 2011 года, в 2018 году оргкомитет решил продлить его до двухдневной акции. О том, каким светлым фестиваль был год назад, можно прочитать в репортаже Global City.

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Спецпроект
Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+