Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $73.85   €83.36

Музей ИЗО обновил экспозицию шедеврами уральских художников

12:20 9 ноября 2021
В учреждении появился целый зал, в котором представлены картины уральских живописцев. В своих произведениях художники отразили образ края богатых недр, редких по красоте пейзажей и его деятельных жителей.
Музей ИЗО обновил экспозицию шедеврами уральских художников
Фото: предоставлено Музеем изобразительных искусств

Изменения в Музее изобразительного искусства произошли из-за зарубежных «гастролей» коллекции авангарда. Администрация учреждения решила заполнить пустующий зал портретами выдающихся деятелей и безвестных «типажей» горнозаводского Урала. На обновленной экспозиции горожане смогут увидеть промышленников и градоначальников, мастеровых и чиновников, старообрядцев и представителей творческой интеллигенции. 

В работах местных живописцев (таких, как Семен Юшков, Петр Верещагин, Владимир Казанцев, Алексей Денисов-Уральский) отражено все разнообразие уральского пейзажа: скалистые берега Чусовой, лесные пожары и вырубки, а также улицы старого Екатеринбурга, панорамные виды Златоуста и пермского Усолья, образчики раннего индустриального жанра – цеха казенных и демидовских заводов.

Также в экспозицию вошли картины мастеров, которые, будучи уроженцами Урала, реализовались на поприще искусства в столичных городах и вошли в общероссийскую историю живописи. Так, Екатеринбургский музей изобразительных искусств обладает самой значительной коллекцией ранних портретов родившегося в поселке Уктусского завода Алексея Корзухина, в будущем – академика живописи, одного из соратников передвижников. Среди знаменитых екатеринбуржцев – Леонард Туржанский (ученик Валентина Серова и Константина Коровина), из года в год приезжавший из Москвы на пленэры в пригород Екатеринбурга Малый Исток и ставший одним из основоположников уральской пейзажной школы.

Напомним, не так давно в уральской столице открылись сразу две значимые выставки: собрание картин Казимира Малевича в «Ельцин центре» и экспозиция, посвященная французским художникам в «Главном проспекте».

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+