Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $62.38   €65.84

Первый ресторан панкавказской кухни – последний проект ресторатора Шлаена

14:33 8 ноября 2022
Один из ведущих рестораторов Екатеринбурга Кирилл Шлаен открыл свое пятнадцатое заведение. Первый уральский ресторан панкавказской кухни «Шави Ломи» расположился на историческом этаже с 8-метровыми сводами в ТЦ «Европа». ​Корреспондент Global City посетила презентацию новой гастро-точки и продегустировала меню. Расскажем, в чем уникальность финального проекта Шлаена.
Первый ресторан панкавказской кухни – последний проект ресторатора Шлаена

В конце октября жители Екатеринбурга заметили на балконе торгового центра «Европа» арт-объект – голова льва с человеческим телом. Таким образом уральский ресторатор Кирилл Шлаен анонсировал открытие нового заведения в Екатеринбурге. Ресторан создавался четыре года. Проект совместный, инвестором выступил ТЦ «Европа». Сам Кирилл оглашать точную цифру вложений не стал, но заявил, что планирует выйти на окупаемость проекта через пять лет.

Почему «Шави Ломи»?

«Шави Ломи» в переводе с грузинского означает черный лев. Лев – символ высшей силы и благородства во всех кавказских культурах. Черный лев – самый редкий. Изначально ресторан планировался грузинским, проектирование началось в 2018-м, а название зарегистрировали в 2019-м. Поэтому при расширении кухни до панкавказской, где представлены блюда армянской и азербайджанской кухни, название осталось прежним.

Бренд-шефом проекта стал Михаил Аракелов. «Шави Ломи» – не первый опыт сотрудничества с Шлаеном. Аракелов совмещает шефство еще в трех заведениях ресторатора: Carbonara, Grand Buffet Ekaterinburg и OVO Izakaya. Михаил родился в Баку, провел детство в Армении и глубоко понимает культуру панкавказской кухни. Чтобы добиться настоящего вкуса свежие сыры и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину из Дагестана, специи из Грузии и Армении, помидоры из Баку.

Почему в ТЦ «Европа»?

Ресторан находится в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами и фруктами, специями и вином.

«Это период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же», – рассказал Кирилл Шлаен на открытии.

Интерьер

«Шави Ломи» находится на третьем этаже с 8-метровыми сводами и вмещает 170 гостей. На нижнем ярусе ресторана расположились: большой зал на 60 посадочных мест и три маленьких – «Малый», «Каминный» и «Зал с часами», в которых могут уместиться от шести до десяти человек. На втором этаже панорамная оранжерея с живыми растениями и финиковыми деревьями, еще один зал и летник. Там открывается вид на панораму проспекта Ленина и центральную площадь города.

Интерьерные решения «Шави Ломи», мебель и витражную люстру разработала дизайнер Юлия Ионова-Логуа. В оформлении стен большого зала использованы работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили. Мебель изготовлена в частных мастерских в Екатеринбурге, а первый экземпляр обнимающих меховых тедди-кресел стал экспонатом Московского музея современного искусства. Расписную керамическую посуду для ресторана специально изготовили в Тбилиси.

Меню

Сегодня в «Шави Ломи» представлен не полный спектр блюд. Двухстраничное меню включает в себя: воздушную питу с ассорти мезе, салаты, самые тонкие кутабы, сырные хачапури, все блюда из баклажанов, шашлыки, горячие блюда из мяса, супы и хинкали. В разделе десертов вы найдете «Большой фирменный Наполеон», который шеф-повар подаст лично.

«Меню не полное, до нового года планирую внести туда еще 20 позиций», – сказал Михаил Аракелов.

В баре – коллекция армянских коньяков, фруктовых дистиллятов и чачи, кофе на песке по семейному рецепту шеф-повара, домашние лимонады и настойки. В винном шкафу при входе – вина небольших хозяйств из Грузии и Армении.

Это «младший брат» Большого Грузинского? Именно такой вопрос мы задали бренд-шефу «Шави Ломи», когда увидели на столе «Царь хинкал». Напомним, что впервые подобное блюдо горожане встретили в «Большом Грузинском» под названием «Царица хинкали». К тому же многие позиции меню пересекаются. Так в чем же разница?

«Здесь другие специи, другие рецепты. У каждого блюда есть особенности. Не забывайте, что панкавказская и грузинская кухня – не одно и то же», – объяснил Михаил Аракелов.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+