В современном мире на российском рынке не так просто приобрести свое жилье. Чтобы обзавестись собственной квартирой или домом, потенциальные покупатели часто пользуются одним из основных способов приобретения жилья – рассрочкой. Застройщики всегда контролируют ее долю в структуре продаж и при этом стараются развивать другие инструменты покупки. Девелоперы, как правило, предлагают сразу несколько вариантов приобретения недвижимости, и чем шире их ассортимент, тем шире потенциальная аудитория. В Екатеринбурге состоялся круглый стол «ФедералПресс», на котором застройщики и эксперты рынка недвижимости, инвесторы и профильные аналитики рассказала о том, какие инструменты их компании используют для покупки жилья.
«Доля рассрочки неуклонно растет. Это основной инструмент для легкого входа в проект, при этом после ввода в эксплуатацию дома можно перейти на классическую ипотеку. Мы практикуем систему длительных рассрочек, до трех лет. Они, в том числе, предоставляются в сданных домах, когда покупатель может сразу въехать в квартиру, сделать там ремонт под себя и спокойно жить. Но предел этому инструменту есть. Поэтому мы ищем альтернативные», – отметила директор по продажам «Группы Голос» Евгения Манаева.
Компания заявила о себе на российском рынке, когда вошла на него с программой «Железобетонные инвестиции». Как рассказала специалист, 7% их продаж осуществляются со 100% оплатой собственными средствами. И именно эту сумму в компании предлагают инвестировать. Евгения Манаева привела пример: в самом начале застройки покупатели размещают деньги на эскроу-счетах, а перед сдачей объекта девелопер выплачивает ему дивиденды, сумма которых зависит от ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, клиент остается в тройном плюсе – получает и выгоду за вложенную сумму, и зафиксированную стоимость, и зафиксированный объект недвижимости.
Как отмечают эксперты, в первом полугодии 2025 года наблюдается снижение доли выдачи рыночной ипотеки. Влияние на это оказала высокая ключевая ставка Центробанка. Сейчас стоимость рыночной ипотеки в зависимости от региона составляет в среднем 30–40 %, и это делает данный инструмент практически недоступным для большинства россиян.
«Весь рынок держится на семейной ипотеке, она в последние месяцы восстанавливается, но восстанавливается достаточно медленно. Если в первой половине прошлого года 80 % сделок было с участием ипотеки, то в 2025-м – 62 %. Во второй половине 2024 года был серьезный провал, сейчас она постепенно восстанавливается», – рассказал начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Еще один путь для роста и развития девелоперских компаний – проекты по комплексному развитию территорий (КРТ). Коммерческий директор «Практики» Ксения Плешкова поделилась, что застройщик сосредоточился на проектах КРТ. Программа, которая имеет государственную поддержку, направлена на джентрификацию – комплексный подход к развитию территорий. Основная цель – благоустройство ранее депрессивных локаций, создание комфортной городской среды и стимулирование инвестиций в строительство. При этом девелопер получает право на застройку в обмен на определенные обязательства: создание социальной и транспортной инфраструктуры, расселение жителей, строительство нового жилья, часть которого используется под социальные нужды, а часть идет на продажу.
«В КРТ другая экономика и другой цикл запуска проекта от момента его старта. Так, на некоторых объектах мы планируем не только строительство самих домов, но и планировку инфраструктуры, например детских садов и центров дополнительного образования. Мы видим перспективу КРТ для девелоперов, подходим к процессу с позиций трехстороннего сотрудничества. Это взаимодействие с государственными структурами, банками. Кроме того, важно учитывать, что мы несем большую социальную ответственность, потому что меняем облик городов», – объяснила Ксения Плешкова.
На сегодняшний день девелоперские компании строят объекты разных типов, формируя индивидуальные экономические условия. Премиальные квартиры пользуются спросом, и приобретая их, покупатель предъявляет ряд обоснованных требований застройщику. При этом уровень предоставляемых комплексных услуг постоянно повышается. Отличаются не только сами объекты, но также клиенты, которые их приобретают.
«Если в сегменте «стандарт» и «комфорт» в моменте приобретения и обсуждения встает вопрос: «Что вы мне дадите – привлекательную рассрочку или скидку привлекательную?», то в премиум-сегменте идти навстречу клиенту является делом чести. Мы работаем с клиентами, у которых, как правило, есть свой бизнес, у таких людей экономическое мышление. Они понимают, что находятся практически на бирже, где можно заключить хорошую и выгодную сделку. Процесс продажи начинается с процесса индивидуальных переговоров, в котором важно, чья позиция окажется сильнее», – рассказала коммерческий директор ГК «Атлас Девелопмент» Анастасия Стройкова.
Ранее мы писали о вызовах девелоперов, возможностях покупателей и о том, что ждет рынок жилой недвижимости в России, а также о тенденциях развития ИЖС в стране. Прочитать подробнее о том, как покупательский интерес помогает развиваться строительному бизнесу, можно по ссылке.
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева