Эксперты из области рынка загородной недвижимости и ИЖС пришли к выводу, что в настоящее время у россиян сохраняется интерес к индивидуальному жилищному строительству, который был подогрет во время пандемии коронавируса. Однако изменение экономической ситуации, которое наблюдается в течение трех последних лет, внесло свои коррективы: «Построить дома можно, но вот продать их будет сложно», – сходятся во мнении эксперты.
Основная причина всех проблем – деньги: у застройщиков не хватает оборотных средств, у потребителей снизилась покупательная способность. Главные факторы, которые негативно влияют на российский рынок недвижимости – высокая ключевая ставка ЦБ РФ и уход массовой льготной ипотеки.
Тенденция последнего времени, которую замечают эксперты, заключается в том, что «дом в поле» перестал быть интересен покупателям. Индивидуальное жилищное строительство будет развиваться в направлении создания «объединений соседей». Дома соединит развитая инфраструктура: инженерные коммуникации, наличие торговых точек и социальных объектов. При этом застройка ИЖС будет уходить в малые города, так как земля там стоит дешевле.
Большой аналитический материал по итогам круглого стола, в котором рассмотрят тенденции и риски, связанные с покупкой загородной недвижимости и строительством, в ближайшее время будет опубликован на сайте Global City и «ФедералПресс». Напомним, что круглый стол транслировался в Сети, запись трансляции сохранена на странице «ФедералПресс» в социальной сети VK.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова