На сцену уральского театра вновь вернется произведение итальянского композитора Джоаккино Россини. В октябре в театре «Урал Опера Балет» представят постановку «Севильский цирюльник», которая в свое время была одной из первых премьер – на сцене оперного театра ее исполняли с декабря 1912 года. В новой версии остановятся на ее классическом варианте.
Как поделились главный дирижер Константин Чудовский и художественный руководитель оперы, дирижер Алессандро Биччи, эта опера очень сложная – как для оркестра и режиссуры, так и для постановки, для вокалистов – в ней музыка играет основную роль, а также есть много нюансов.
«Мы читали монологи Фигаро, узнали предысторию, узнали, чем восхищался Россини и почему решил написать «Севильского цирюльника». У нас была презентация для солистов, ведь перед тем, как войти в работу, они должны узнать, что будут играть. Тогда мы еще не знали, что будет, поэтому фантазировали и говорили, как мы хотим. Сейчас мы уже месяц в активной постановочной работе, артисты со всем блестяще справляются», – рассказала режиссер Надежда Столбова.
Одна из основных сложностей, как рассказали в театре, в юморе. Некоторые итальянские шутки непонятны современной российской аудитории, поэтому их приходится обыгрывать. И во многом здесь помогает итальянец Алессандро Биччи: рассказывает, что имелось в виду в конкретной фразе и что имела в виду эта фраза в XVIII веке. Сюжеты оперы стараются адаптировать и преподнести так, чтобы уральский зритель все понял. Вся постановка будет исполняться на итальянском языке с русскими титрами.
«Мы прекрасно понимаем, то планка задана очень высокая, поэтому сегодня для себя мы должны понять: а зачем мы сейчас его ставим? У нас задача, как мне кажется, попробовать поставить Россини не как в советские времена – с колоратурным сопрано, а как у него – с меццо-сопрано. Самое главное – постараться донести его стиль, тонкость и юмор», – добавила Надежда Столбова.
Музыкальность и тонкость «Севильского цирюльника» коллектив театра постарается выразить, в том числе, в декорациях и костюмах. Как рассказали на презентации оперы, в постановке очень много костюмов, и если говорить просто, то это «опера переодевания». В течение трех часов герои будут постоянно играть чужие роли – прикидываться теми, кем они не являются. При этом, отмечает режиссер, они будут это делать не просто по необходимости, а потому что им это нравится. В костюмах постарались сохранить ту же самую легкость, которая присуща музыке: например, военных сделали карикатурными и даже немного несуразными: «Няшными, как зефиринки», – отметила Надежда Столбова.
Декорации будут не только «чем-то фоновым», а важными элементами истории. Вся сцена станет подобием некой шкатулки с секретами, которая по совместительству будет являться и шкафом со скелетами. Премьерные показы «Севильского цирюльника» пройдут 10, 11 и 12 октября (12+).
Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге в седьмой раз пройдет открытый театральный фестиваль моноспектаклей и дуэтов «Свой». Прочитать подробнее о том, куда, когда и на что можно будет сходить в сентябре, можно по ссылке.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева, эскизы театра «Урал Опера Балет»
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева