Свердловский театр музыкальной комедии
Премьеры здесь начнут показывать в октябре. На Малой сцене зрители увидят музыкальную комедию «Женитьба гусара», поставленную Игорем Ладейщиковым по мотивам старинных русских водевилей. В центре сюжета ростовщик Лоскутков, который все измеряет деньгами. Его единственная и горячо любимая дочь Елизавета влюбляется в молодого гусара Налимова, который отвечает ей взаимностью. Гусар намерен жениться на девушке, что совсем не нравится Лоскуткову, так как он мечтал о богатом муже для своей Лизы. Ростовщик готов дать согласие на свадьбу, если Налимов заплатит ему крупную сумму. Гусар с друзьями придумывают, как обхитрить Лоскуткова: Налимов переодевается то в князя, то в помещика. Финал комедии счастливый – влюбленные женятся, получив благословение отца девушки. Подробнее об этом рассказали по ссылке.
14, 15 октября, 2 ноября в 19:00
Малая сцена
16+
На Основной сцене в ноябре состоится премьера мюзикла «Колдунья». Он сочинен специально для Свердловского театра музыкальной комедии по мотивам повести Александра Куприна «Олеся». Эта повесть ранее не была представлена на сцене музыкального театра, несмотря на всемирную славу, более тридцати киноверсий и десятки драматических спектаклей. Став мюзиклом, история странной любви приросла красочностью и полнокровностью хорового звучания, новыми колоритными персонажами и дополнительными коллизиями сюжета. В центре сюжета скучающий молодой барин, оказавшийся в глухой деревне. Он развлекается литературными опытами, местными легендами и охотой. Заблудившись в лесу, барин находит уединенную избу, где живут отверженная старая колдунья и ее внучка – девушка небывалой красоты. Между молодыми людьми вспыхивает чувство, которое могло бы стать красивой историей большой любви.
28 ноября в 18:30, 29 и 30 ноября в 18:00
Основная сцена
16+
В апреле театр представит спектакль «Время не ждет» по песням уральской группы «Чайф». Он будет приурочен к году Уральского рока. Возрастной ценз и дата премьера пока неизвестны.
Урал Опера Балет
Новый сезон «Урал Опера Балет» откроет с премьеры оперы «Севильский цирюльник». В оперном театре Екатеринбурга, затем Свердловска, затем снова Екатеринбурга «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини исполнялся, начиная с декабря 1912 года. Так, в 2020 году театр представил спектакль в постановке режиссера Марии Рубиной. Он был осовременен в прямом смысле этого слова. Фигаро выезжал на сцену на мотоцикле, а главная героиня оказалась разносторонней девушкой и умела искусно фехтовать. Костюмы и интерьер того спектакль были наполнены футуристическими мотивами. Global City в 2020 году посетил премьеру – наш фоторепортаж по ссылке.
В 2025 году над «Севильским цирюльником» работают: главный дирижер Константин Чудовский, художественный руководитель оперы Алессандро Биччи, режиссер Надежда Столбова, хормейстер Алексей Петров, а также хореограф Мария Сиукаева и художник по декорациям и костюмам Ксения Кочубей.
10, 11, 12, 13 октября
12+
Центр Современной Драматургии
Одним из самых главных событий для «ЦСД» станет премьера спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке главного режиссера театра Антона Бутакова на новой площадке – большой сцене Культурного центра «Урал». Но в новом сезоне «ЦСД» покажет и другие премьеры. В их числе: «Лолита» от режиссера Антона Бутакова – жесткая психологическая адаптация Набокова, исследование одержимости и совести; «Индийские сказки» от Алексея Федорченко – красочный спектакль с участием мастеров индийского танца; «Волшебник Изумрудного города» – яркий музыкально-танцевальный спектакль для всей семьи; «Чернобылица» – постановка, исследующая судьбы женщин, переживших катастрофу на Чернобыльской АЭС, основанная на работе актрисы «ЦСД» Алисы Кравцовой; «НейроТеатр» – новый проект, который впервые будет реализован в театре. Это спектакль для одного зрителя, созданный совместно с ним. Подробнее о «НейроТеатре» мы рассказали по ссылке. Возрастной ценз и даты премьеры этих спектаклей пока неизвестны.
На данный момент в театре не рассказали о всех датах премьер. Так, в сентябре на сцене театра можно увидеть «Лолиту». Режиссер Антон Бутаков разбирает роман Набокова как механизм самооправдания. В монологе Гумберта стираются границы между преступлением и поэзией, язык превращается в орудие манипуляции, а красота текста – в ловушку для совести.
9, 17 и 30 сентября в 19:30
18+
Свердловский театр драмы
Фото: Татьяна Шабунина
В новом сезоне в театре покажут восемь премьер. На данный момент известно о пяти спектаклях, подробности еще трех держатся в секрете. Открыли сезон в театре двумя премьерами. На Основной сцене показали сказ-мюзикл «Камень», написанный на стихи Бориса Рыжего и Майи Никулиной про Екатеринбург 90-х. В центре сюжета – Даня, Инга и Ларик, еще в детстве поклявшиеся хранить и оберегать свою дружбу. Ребята вместе росли, взрослели, учились и влюблялись – эту троицу, казалось, могла разлучить только война или мистика. Так в итоге и вышло – сначала случился Афган, а потом – камень.
24, 25 сентября в 18:30
16+
На Малой сцене показали документальный спектакль «Корса», посвященный женщине, удостоившейся звания Герой России. Этот спектакль поставили по пьесе заслуженной артистки РФ Марины Савиновой – это ее первый опыт в качестве драматурга и режиссера. В основе пьесы – интервью с Ольгой Качурой, воспоминания современников, книги Елены Карабет «Ольга Корса. Женщина-воин» и «Корса. Последний залп. 333». В постановку включили стихотворения поэтов Донбасса: Ивана Нечипорука, Екатерины Ромащук, Василия Толстоуса, Анатолия Гладуна и других.
29 сентября в 18:30
12+
Следующая премьера состоится к октябре. Зрители увидят моноспектакль «Непокорная», над которым работает актриса театра Алена Малкова, известная по моноспектаклю на стихи Беллы Ахмадуллиной. В новой постановке ее заинтересовала судьба возлюбленной Сергея Есенина – Айседоры Дункан, и история будет посвящена американской танцовщице-новаторше. Возрастной ценз и дата премьера пока неизвестны.
В театре уже ведется работа над спектаклем по пьесе Александра Островского «Не от мира сего». Работает над ней петербургский режиссер Дмитрий Егоров, который знаком зрителям по постановке «Республике ШКИД».
17 октября в 18:30, 18 октября в 18:00
16+
Календарный год завершат постановкой пьесы Вуди Аллена «Бруклинская сказка». В театре приоткрыли завесу тайны и рассказали, что это будет смесь рождественской историй с вкраплением вудиалленовского юмора, который многие знают и ценят. Во второй половине сезона театр представит три новых спектакля, названия которых пока держат в тайне. Известно, что над одним из них будет работать режиссер Михаил Заец. Над вторым спектаклем будет работать режиссер Алексей Логачев. Последней премьерной постановкой станет копродукция с музыкальным продюсером Олегом Гененфельдом, посвященная юбилею Свердловского рок-клуба. Как будет называться спектакль, точно так пока неизвестно. Возрастной ценз и даты премьеры пока неизвестны.
Провинциальные танцы
Новый театральный сезон стартует здесь в сентябре. На домашней сцене театра в «Колизее» 5, 6 и 7 сентября состоится премьера спектакля «Улей» (16+). Впервые спектакль показали в июне этого года на фестивале «Горький плюс» в Нижнем Новгороде. Создатели постановки черпали вдохновение в книге «Детство» Максима Горького. Авторы предлагают увидеть детство, описанное Горьким, как пространство, наполненное воспоминаниями, знаниями, людьми, ощущениями и чувствами. Важна не последовательность событий, а погружение в атмосферу опыта детства и затронутые в рассказе общечеловеческие темы: жизни и смерти, любви, боли, радости и горя, близости и одиночества.
5, 6, 7, 26, 27 сентября в 19:00
16+
Театрон
Новый сезон в театре стартовал в августе, поэтому и премьеры можно было увидеть в последний месяц лета. Спектакль «Ты ни о чем не пожалеешь!» представили 2 августа. Это история любви в 2-х действиях, поставленная по мотивам пьесы «Пять вечеров» (16+). В центре сюжета находятся двое немолодых людей, проживших вместе непростую жизнь. Они очень жаждут любви и нежности, и устали в своем одиночестве. На первый взгляд кажется, ничего не может помешать им быть вместе, но путь к счастью оказывается сложным. Эта история развивается над временем и пространством, отвечая на внутренние вопросы зрителей разных возрастов.
14 сентября
16+
Комедию «Шанс стать миллионером» (16+) показали 3 августа. Драматург Владимир Зайкин предложил зрителям пофантазировать о том, как за секунду обычный человек может превратиться в миллионера. Главный герой спектакля случайно узнает, что в его желудке лежит драгоценный камень. Его стоимостью достигает пять миллионов долларов. Не желая расставаться с сокровищем, он убегает из больницы. Тем временем врач и медицинская сестра, к которой неравнодушен хирург, отправляются на поиски драгоценного пациента, так как сами мечтают стать миллионерами.
25 сентября
16+
Также в сентября можно увидеть два новых спектакля: «Счастливые дуры» – 18 сентября (16+) и «Снегопад для Киры» – 28 сентября (16+).
Екатеринбургский театр кукол
Первая премьера будет представлена зрителям 10 октября. На Малой сцене покажут спектакль «Повесть о собаке», поставленный по мотивам рассказов уральского писателя Бориса Рябинина рассказывает о дружбе мальчика Вовки и его верного пса Санчо. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собаки наравне с человеком несли службу, защищая Родину от врага: доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий. Собаки-санитары приносили раненым медицинскую сумку, спасая их от смерти, зачастую ценой своей собственной жизни. Вот и в этом спектакле авторы рассказывают о дружбе мальчика и собаки, которая выдалась на тяжелые годы войны.
10, 11, 12 октября в 11:00, 14:30, 16:30
Малая сцена
6+
О других премьерах пока не так много информации. Global City рассказывает, что уже известно. В преддверии Нового года маленькие зрители смогут поймать праздничное настроение и поверить в сказку, посмотрев спектакль «Забытая мечта», премьера которого состоится 12 декабря в Большом зале. В самый канун Рождества, 6 января, в art-пространстве «Под крышей», Екатеринбургский театр кукол и Творческая мастерская «Петрушка и компания» представят совместный проект «Вертеп». В Мамином зале 28 февраля состоится премьера спектакля «Африкана», зрители которого отправятся в увлекательное путешествие по черному континенту. Закроют 94-й сезон премьерой спектакля «Аленький цветочек». Первый показ запланирован 30 мая.
6+
Театр юного зрителя
Первая премьера сезона – спектакль «Муха-Цокотуха». В пластической постановке режиссера Сергея Землянского герои будут танцевать среди бархатных узоров. Такую зрелищную сценографию придумал художник-постановщик Максим Обрезков.
31 октября
6+
Свердловская детская филармония
Новый сезон откроют с премьер прошлого. Зрителям представят проект «Из варяг в греки» и trаvel dancing шоу «Легенды земли уральской» (6+). В декабре намечена премьера нового проекта Капеллы мальчиков и юношей, посвященного Году Защитника Отечества. Постановщиком выступит главный режиссер московского Музея Победы Василий Жичин. В день 110-летия Георгия Свиридова в Детской филармонии состоится Фестиваль хорового искусства. Автор идеи – руководитель Капеллы мальчиков и юношей Фридрих Вейсгейм. В этот день Екатерининском зале соберутся хоровые коллективы Екатеринбурга, чтобы исполнить лучшие творения великого русского композитора. Возрастной ценз и дата премьера пока неизвестны.
В конце ноября выйдет в свет мюзикла «Царевна-лягушка» в постановке Игоря Ладейщикова. В сюжет зрусской народной сказки о царевне Лягушке органично вплетены современные мотивы, а ключевые персонажи раскрываются с новой стороны. В этой сказке, как и полагается в мюзикле, много поют, танцуют и каждый стремится достичь счастья в собственном его понимании.
28, 29 ноября в 14:00
0+
В мае состоится премьера «Пеппи Длинный чулок». Осуществит постановку творческая команда из Москвы. Возрастной ценз и дата премьера пока неизвестны.
С Оркестром народных инструментов зрители отправятся в мир уральского фольклора. Прямо сейчас создается новая «Сказка с оркестром» – «Странствия Буканушки». Концертная программа включает в себя музыку уральских композиторов разных поколений: Андрея Бызова, Маргариты Кесаревой и Артема Баринова. Важная составляющая программы – произведения Маргариты Кесаревой, создавшей цикл музыкальных произведений о Буканушке. Веселую, добрую и поучительную сказку с участием этого малоизвестного, но примечательного персонажа уральских сказок расскажут артисты Театра мюзикла и созданный специально для этого концерта мультфильм на основе песочной анимации.
5 октября и 6 декабря в 14:00
6+
Фото: Global City / Евгений Поторочин, Иван Кабанов, Полина Зиновьева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова