ГикКон
Плавный переход в осень произойдет на фестивале гик-культуры «ГикКон». Да, это не совсем осенний фестиваль, но погода в конце августа уже вполне подходит для того, чтобы включить его в нашу подборку. Фестиваль гик-культуры «проходит в Екатеринбурге с 2019 года. На нем поклонники комиксов и аниме смогут не только пополнить свои коллекции, но и встретиться с любимыми художниками и издателями. Программа включает квизы по аниме и розыгрыши подарков, питчинги видеоигр, лекции, презентации комиксов. Кульминацией фестиваля каждый год становится косплей-шоу, на котором все желащие перевоплощаются в героев из любимых аниме. Среди гостей 2025 года – актеры, воплотившие образы Горшка и Князя в сериале «Король и Шут».
30 августа
Парк Маяковского
Вход свободный (0+)
Дни Бориса Рыжего
В Екатеринбурге отпразднует день рождения одного из самых известных уральских поэтов, чья жизнь оборвалась в 2001 году в возрасте 26 лет. Спустя 24 года о поэте помнят. Дни Бориса Рыжего пройдут с 5 по 10 сентября. В программе: поэтический спектакль, арт-проект на остановках, поэтический марафон и концерт на стихи Рыжего. Паблик-арт проект «Город Бориса Рыжего» расскажет о Екатеринбурге глазами поэта. Баннеры со стихами и фотографиями разместят на остановках общественного транспорта. Научный круглый стол «Рыжий семинар», посвященный поэзии Бориса Рыжего пройдет 5 сентября. На пешеходной экскурсии 6 сентября расскажут о местах жизни и работы поэта. Спектакль «Б.Рыжий» по стихам Бориса Рыжего, котоырй является поэтической партитурой жизни до последнего трагического дня, покажут 6 сентября. В этот же день пройдет поэтический марафон. Вместе со студентами Екатеринбургского театрального института в поэтической арт-акции «Рыжий трамвай» 7 сентября расскажут о любимом трамвайном маршруте Рыжего, в котором прочитают его стихи. Экскурсия по родному району поэта состоится 7 сентября. Завершит памятные мероприятия 7 сентября концерт «Я тоже стану музыкантом».
с 5 по 10 сентября
Камерный театр, Литературный квартал
Вход по билетам, на некоторые мероприятия свободный (16+)
Мир русского театра
В сентябре в шестой раз пройдет Международный фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра». Он соберет на своей платформе коллективы из разных стран мира, которые бесплатно покажут зрителям в онлайн-формате свои лучшие постановки. В этом году в рамках фестиваля представят десять спектаклей, поставленных в русскоязычных театрах Великобритании, Дании, Испании, Италии, Кипра, Сербии, США, Таиланда, Франции и Швейцарии. Зрители увидят современную версию «Снегурочки» в жанре фолк-хоррора с обрядовыми мотивами и царицей Берендей вместо царя – спектакль покажет Театральная студи Юлии Ващенко их Валенсии. Итальянский коллектив из Флоренции без единого слова покажет философскую притчу о зарождении жизни «Творения». Также на онлайн-форуме покажут необычных чеховских «Трех сестер», которых поставили в Париже. Актеры расскажут классическую историю через язык тела, хореографию и визуальные метафоры.
Также на форуме увидят моноспектакль-исповедь из Копенгагена про известную домоправительницу Фрекен Бон, музыкальную сказку «Дюймовочка», «Оскар и Розовая Дама», историю о мечтах и иллюзиях «Прекрасное воскресенье для пикника», спектакль-манифест «Утраченные», комедию «Сватовство» и фантазию «Василий + Федерико». Многие участники являются единственными профессиональными русскими театрами в своих странах.
с 8 по 16 сентября
онлайн
Вход свободный (6+)
Реальный театр
В Екатеринбурге с 9 по 15 сентября пройдет XVIII Всероссийский фестиваль «Реальный театр». В 1990 году его создал театральный критик Олег Лоевский. Спустя четыре года фестиваль получил статус всероссийского, и с тех пор его проводят раз в два года в Екатеринбурге. На фестиваль приезжают театральные коллективы со всей России, а участников отбирает сам основатель.
«Те спектакли, что я привез, я их все видел, и я беру за них ответственность. Индивидуальная ответственность лучше, чем коллективная безответственность», – сказал однажды Олег Лоевский.
Задача «Реального театра» – представить наиболее полную картину современного театра, найти новые тенденции и помочь художникам, режиссерам, артистам и зрителям осознать эти тенденции для дальнейшего развития театрального искусства. В этом году фестиваль отмечает свое 35-летие. На Урал привезут спектакли из Москвы, Воронежа, Нижнего Тагила, Омска, Новосибирска и Березников. За неделю на пяти площадках города покажут шестнадцать постановок. По ссылке рассказываем, куда можно сходить и что посмотреть.
с 9 по 15 сентября
Театр юного зрителя и другие площадки в Екатеринбурге
Вход по билетам (18+)
Фестиваль современной еврейской культуры
Фестиваль современной еврейской культуры сочетает мультижанровый формат с созданием оригинальных продуктов современной национальной культуры. В этом году он пройдет в десятый раз. Тема фестиваля: «Код памяти». Программа включает спектакли, концерты, выставки и лекции. Откроет фестиваль концерт джазового дуэт маэстро Даниила Крамера и Дарьи Чернаковой, а также музыкальный перформанс «Средневековая еврейская поэзия и современный джаз». Помимо этого гостей ждут выступления хора «Доместик», концерт-посвящение Леониду Утесову, десятки лекций, экскурсии и фильмы. Выставочная программа представит архитектуру Баухауса в Тель-Авиве, работы фотохудожника Дмитрия Брикмана из серии «Портрет рук», а также картины Евгения Смелянского, а также выставку по истории еврейского костюма.
с 17 по 25 сентября
Деловой выставочный центр, «Ельцин Центр» и другие площадки Екатеринбурга
Вход свободный (18+)
Свой
Фестиваль театральных дуэтов и моноспектаклей «Свой», который организует Камерный театр с 2018 года, состоится в Екатеринбурге с 24 по 28 сентября. Создатели фестиваля уверены, что именно театральные дуэты и моноспектакли передают глубину переживаний, размышлений, духовный и эмоциональный опыт. Исполнитель на сцене становится не только актером, но зачастую и драматургом, и сценографом, и режиссером, а в конечном итоге – свободным художником. Участниками 2025 года станут театры со всей России. В шорт программу вошли 12 спектаклей: «Диалоги», Кабаре ШУМ, Санкт-Петербург; «Душечка», Школа драматического искусства, Москва; «Едят ли ведьмы своих внуков», Театр кукол им. А.К. Брахмана, Рубцовск; «Лошадка», Сарапульский драматический театр; «Мой добрый папа», Театр им. Кукол, Санкт-Петербург; «Мороз», Проект «Л.А.К.», Саратовский театр кукол; «Паралимпиец», Театр «пара», Санкт-Петербург; «Песня, детям Севера звучащая», Театр обско-угорских народов – Солнце, Ханты-Мансийск; «Петрополь. Часть I. Шинель», Саровский драматический театр; «Пыль», Независимый театральный проект «Лаборатория 13», Москва; «Раз краска, два краска», Екатеринбургский театр кукол; «1900-й. Легенда о пианисте», Творческая мастерская, Петрозаводск. Две постановки можно увидеть в рамках off-программы: «Любоff» Камчатского краевого театра драмы; «Сны о Лапландии» Камерного театра Екатеринбурга.
с 24 по 29 сентября
Камерный театр
Вход по билетам (18+)
Международный кинофестиваль «Одна шестая»
В Екатеринбурге с 25 по 30 сентября пройдет IV Международного кинофестиваля дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая». В конкурсной программе представят 24 дебютных фильма – 12 российских и 12 зарубежных в игровом и документальном конкурсах. Посмотреть их можно бесплатно. Перед показом фильмов в городских кинотеатрах состоится красная ковровая дорожка и торжественная церемония открытия. Ожидается приезд звезд российского кинематографа – известных актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров.
Темой фестиваля 2025 года стал искусственный интеллект в кинематографе. Таким образом, фестиваль станет площадкой для обсуждения актуальных трендов киноиндустрии, а участники Деловой программы представят передовые практики применения ИИ в кинопроизводстве: от сценарного мастерства до постпродакшна.
«Сегодня, как никогда, кинематограф стоит на пороге эволюции, которая изменит все: от замысла до воплощения. Искусственный интеллект – это не просто инструмент, это вызов и шанс, угроза и надежда. В этом году наш фестиваль станет местом, где кинематографисты разных стран смогут обменяться опытом, найти вдохновение и заглянуть в будущее кино», – поделился президент фестиваля Евгений Григорьев.
Итогом фестиваля станет объявление победителей в девяти номинациях: «Гран-При» игрового и неигрового конкурса; «Лучший национальный игровой дебют»; «Лучший национальный неигровой дебют»; «Лучший зарубежный игровой дебют»; «Лучший зарубежный неигровой дебют»; «Лучший актерский ансамбль», «Лучший дебют на фестивале» и «Приз зрительских симпатий». Выбрать победителя в последней номинации также смогут гости фестиваля.
с 25 по 30 сентября
Екатеринбурга
Вход свободный (0+)
Фото: Global City / Светлана Цыганова, Global City / Антон Федулов, Global City / Полина Зиновьева, Global City / Ксения Кобалия, Global City / Полина Попова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова