В Екатеринбурге в сентябре стартует бесплатная лаборатория конструктивизма для горожан, которая является частью большого проекта «Дом Будетлян». Организаторы, в числе которых Музей истории Екатеринбурга и Благотворительный фонд Владимира Потанина, предлагают горожанам не просто узнать, а почувствовать конструктивизм во всем его многообразии – через архитектуру, музыку, танец, литературу, театр, кино и изобразительное искусство.
«Этим проектом мы хотим сломать привычное представление о конструктивизме как о чем-то застывшем и музейном. Мы вытаскиваем из шкафов все авангардные «скелеты» и эксперименты столетней давности, чтобы вспомнить это удивительное время надежд и поисков новых смыслов», – поделился куратор проекта Константин Азанов.
В музее истории Екатеринбурга сообщают, что лаборатория станет первой частью большого проекта «Дом Будетлян», который победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Креативный музей». В рамках этого проекта проведут еще пять бесплатных творческих лабораторий: декорационная, пластического искусства, музыкальная, сценической речи и мастерская конструктивного сувенира. Итогом работы станет выпуск музыкальных произведений, аудио- и медиаинсталляций, сувенирной продукции, осмысляющей пространство кластера «Л52», а также масштабный иммерсивный спектакль-перформанс «Дом Будетлян», который пройдет прямо в закоулках культового конструктивистского здания.
На встречах участники лаборатории будут слушать музыку авангарда и петь хором, изучать литературу конструктивизма и проводить публичные чтения, знакомиться с миром танца машин и двигаться в этом ритме на занятиях. Каждый месяц с сентября по декабрь 2025 года запланирована серия бесплатных событий для горожан по исследованию культурного феномена конструктивизма. Площадкой для встреч станет креативный кластер «Л52», который находится в конструктивистском здании.
Стартует лаборатория с иммерсивной экскурсии по дому-коммуне «Л52» 6 сентября. Уже 13 сентября участники лаборатории отправятся на прогулку по Екатеринбургу, где проведут архитектурное расследование. Завершит сентябрьскую серию лекция «Архитектурные уроды: как травили конструктивизм Свердловска» (12+).
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова