Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $80.35   €93.56
  1. Обзоры
  2. События

​Гид по фестивалю «Красная строка»: как не пропустить встречу с Дарьей Донцовой, спектакль по Гоголю и обсуждение хорроров

14:13 19 августа 2025
Екатеринбург не только город, притягивающий музыкантов, художников, но и с недавних пор – литературный город. В этом году книжный фестиваль «Красная строка» пройдет в третий раз с 22 по 24 августа. Десятки спикеров, в числе которых известные российские писатели, проведут творческие встречи, мастер-классы и расскажут о новых книгах. Чтобы ничего не пропустить, Global City подготовил свой путеводитель по площадкам. Отправляемся в книжное путешествие.
​Гид по фестивалю «Красная строка»: как не пропустить встречу с Дарьей Донцовой, спектакль по Гоголю и обсуждение хорроров
Фото: Global City / Светлана Цыганова

Где ловить хэдлайнеров

В этом году в числе литературных хэдлайнеров оказались Дарья Донцова, Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Ася Лавринович и другие. Даем адреса, пароли, явки.

Дарья Донцова

Один из самых издаваемых авторов России по данным Российской Книжной палаты, лауреат конкурса «Книга года», премий «Автор года», «Имя года», «Бестселлер года». Произведения Дарьи Донцовой переводятся и издаются в странах бывшего СССР, Западной Европе и Китае. По ее романам сняты сериалы «Любительница частного сыска Даша Васильева», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» и «Джентльмен сыска Иван Подушкин». А в 2020 году «Союзмультфильм» снял мультсериал «Тайны медовой долины» по мотивам детских книг писательницы.

Дарья Донцова выступит 23 августа в Историческом сквере на площадке «Притяжение. Главная сцена». Там пройдет паблик-ток «Радикальная позитивность иронического детектива: секреты продуктивности главной оптимистки страны».

«Есть стереотип, что книги Дарьи Донцовой слишком массовая, жанровая литература. На встрече с королевой российского иронического детектива опровергнем это утверждение и поговорим о том, как автор спасла от депрессии целое поколение», – говорится в анонсе.

23 августа с 17:30 до 18:30
Исторический сквер, «Притяжение. Главная сцена» (12+)

Евгений Водолазкин

Один из самых значимых современных русских писателей, чьи произведения покорили читателей и критиков по всему миру. За свою карьеру он выпустил 10 авторских книг: 6 романов и 4 сборника. Их общий тираж составляет около миллиона экземпляров, а произведения переведены на десятки языков. Творчество Водолазкина – это сочетание исторической глубины, философской прозы и тонкого психологизма.

На «Красной строке» встреча с Евгением Водолазкиным посвящена теме времени. Время – полноценный герой каждого из романов Водолазкина. Писатель расскажет о том, как он воплощает идею отсутствия времени в своих текстах, как переплетается прошлое, настоящее и будущее, и как эта концепция влияет на выбор тем, персонажей и сюжетных линий новых произведений.

24 августа с 13:30 до 14:30
Исторический сквер, «Притяжение. Главная сцена» (12+)

Алексей Сальников

Прозаик, поэт, автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел», «Опосредованно», «Оккульттрегер». Писатель получил известность благодаря роману «Петровы в гриппе», по которому сняли одноименный фильм. Также Алексей – создатель книжного фантастического сериала о людях и драконах «Когната» и лауреат премий «Национальный бестселлер», «НОС», «Новые горизонты», «Большая книга».

На фестивале «Красная строка» 23 августа Алексей Сальников совместно с основателями независимого объединения «Культурная инициатива» Юрием Цветковым и Данилом Файзовым презентует свою новую книгу «Заметает», куда вошло большинство поэтических текстов автора, написанных в 2000-2020-х годах.

23 августа с 13:30 до 14:30
Исторический сквер, «Лекторий «Текст» (12+)

Анна Матвеева

Писатель, прозаик, автор романов «Каждые сто лет», «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной» и «Есть!», сборников рассказов «Спрятанные реки», «Лолотта и другие парижские истории», «Катя едет в Сочи», а также книг «Горожане» и «Картинные девушки». Финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Писательница 22 августа станет участником паблик-тока «Рассыпающийся японский мир падающей звезды, или Кто такая Кусака Ёко?». Анна Матвеева и Екатерина Юдина поговорят о судьбах сборника и одного конкретно взятого молодого писателя в послевоенной Японии: за что соотечественники прозвали Кусаку Ёко «падающей звездой», почему рассыпался ее мир, и чем сегодня нас привлекают ее тексты? А Алиса Кравцова представит слушателям последнюю, прощальную пьесу писательницы «Ткань, ножницы, платье».

Также Анну Матвееву можно будет увидеть 24 августа на паблик-токе «Путь автора: путешествия и поездки в прозе и жизни». Там пройдет обсуждение того, как путешествия и поездки вдохновляют писателей, становятся основой для сюжетов и влияют на творческий процесс.

22 августа с 17:30 до 18:30
Исторический сквер, «Лекторий «Текст» (12+)

24 августа с 13:45 до 14:30
Исторический сквер, «Лекторий «Родина» (12+)

Ася Лавринович

Автор популярных young adult романов о любви, которые покорили миллионы читателей реалистичными сюжетами и яркими героями. Согласно топу «Книжной палаты», она входит в число наиболее издаваемых авторов в 2024 году. Совокупный тираж ее книг превысил 1 миллион экземпляров.

На фестивале 24 августа пройдет презентация летней новинки от Аси Лавринович «Мой первый круиз» и паблик-ток под темой: «На теплоходе песня о любви: испытание для женской дружбы в новом романе «Мой первый круиз».

24 августа с 16:30 до 17:15
Исторический сквер, «Притяжение. Главная сцена» (12+)

Евгения Овчинникова

Сценаристка и писательница, автор семи романов, в том числе «220 метров». Евгения является лауреат =ом конкурсов им. Сергея Михалкова, «Электронная буква» и «Белая ворона», а также финалистом конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру», Премии им. Маршака и Премии им. Горчева.

На «Красной строке» Евгения Овчинникова презентует свой детектив «220 метров». Автор расскажет о том, как создавалась история о давних тайнах старой петербургской квартиры, интригу которой разгадывает агент по недвижимости.

23 августа с 18:30 до 19:30
Исторический сквер, «Лекторий «Текст» (12+)

Алексей Горбут

Художник, автор комиксов и иллюстратор, сотрудничает с ведущими российскими издательствами, такими как BUBBLE, «Альпака», Vicious Membrane, «Комильфо». Художник комиксов «Майор Гром 1939», «Вор теней», «Мир», «Медной горы царица», «Кольцо Тьмы. «Эльфийский Клинок» и многих других. Алексей Горбут работает в духе классики золотого века американских и европейских комиксов, а также фэнтези иллюстрации.

На фестивале 23 августа пройдет презентация артбука художника, в который вошли арты за 5 лет работы с издательством комиксов BUBBLE.

23 августа с 17:00 до 17:45
Исторический сквер, «Лекторий «Магнит» (12+)

Где смотреть спектакли

Вий

В основе постановки «Вий» Даниила Газизуллина лежит одна из самых известных мистических повестей «Вий» Николая Васильевича Гоголя. Спектакль поставлен в жанре сторителлинг, который строится на авторском пересказе. На сцене минимум декораций, а на актерах обычная одежда, отдаленно напоминающая сценические костюмы.

«Бурсаку-студенту Хоме Бруту предстоит испытание, о котором он не предполагает. Веселая прогулка на каникулах закончится встречей с ведьмой-панночкой, и мы читали, знаем, что дело тут заваривается крупное. А пока Хома живет себе, не тужит. И вместе с ним нам предстоит вслед за рассказчиком отправиться в путешествие в мир Гоголя, наполненный фантастическими образами, и вступить в схватку с нечистью», – говорится в описании спектакля.

22 августа с 18:45 до 20:00
Исторический сквер, «Притяжение. Главная сцена» (12+)

Едят ли ведьмы своих внуков

Театральное пространство Свободы Алексея Тетюева покажет спектакль «Едят ли ведьмы своих внуков» по пьесе Петра Вяткина. Создатели постановки говорят, что это не просто сказка с мистическим оттенком, а глубокая история о настоящей семейной близости.

«Что, если вместо обычной бабушки у тебя – ведьма? Ты только слышал о ней, но никогда не видел. И вот – родителям нужно отлучиться, и тебя оставляют с ней наедине. Первый раз. Совсем ненадолго. Но все равно страшно! Что будешь делать? Испугаешься? О чем поговоришь с ней? А вдруг она и правда колдунья?», – говорится в описании постановки.

22 августа с 15:15 до 16:45
Исторический сквер, «Орбита». Вторая сцена» (12+)

Только тебе

Литературный театр Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова представит одно из изданий, вышедшей в Алтайском крае – сборник избранных поэтических произведений известного русского поэта Роберта Рождественского (1932−1994), вышедший к 90-летию со дня его рождения. Его стихи, поэмы, песни отражают важнейшие и близкие современному читателю темы: самореализации человека, молодости и зрелости, памяти о Великой Отечественной войне, безграничной любви к родной женщине и настоящей дружбы, стихотворения о временах года и родной природе, размышления о сущности бытия.

23 августа с 11:30 до 12:30
Исторический сквер, «Притяжение». Главная сцена» (18+)

Где учиться писать и читать книги (даже, если ты взрослый)

Писательский мастер-класс для всей семьи

Сценаристка и прозаик, автор рассказов, сказок, повестей для детей и подростков, в том числе серии книг о Гоше Куницыне, антиутопии «Тихие игры», сказки странствий «Лимоната» Софья Ремез проведет писательский мастер-класс для всей семьи. Дети и родители возьмут друг у друга небольшое интервью, а потом напишут маленький рассказ и узнают как они видят друг друга.

24 августа с 12:30 до 13:15
Исторический сквер, «Практика» (6+)

Жанровая проза как пластырь для души

Лекция «Жанровая проза как пластырь для души: как нас спасают детективы, ромфант, фэнтези и книги про котиков» расскажет о том, как развлекательные романы заменяют нам терапию и почему в тяжелые моменты нам важно опереться на устойчивую структуру жанра. Ее проведут литературный обозреватель Анастасия Завозова и книжный обозреватель Анастасия Ханина.

22 августа с 17:00 до 17:45
Исторический сквер, «Орбита». Вторая сцена» (12+)

Вглядываемся в бездну или Зачем мы читаем хорроры

Авторы сборников «Самая страшная книга» Анатолий Уманский, Оксана Ветловская, Мирон Высота расскажут почему люди читают хорроры и какие эмоции они от этого получают.

23 августа с 18:45 до 19:30
Исторический сквер, «Лекторий «Загадка» (18+)

Тру-крайм свидания

Писательница Камилла Магамедова проведет паблик-ток «Стереотипы о Young Adult литературе и сильные героини, которым веришь. Автор книги «Тру крайм свидания» Камила Магамедова расскажет о процессе написания книги и поделится, почему выбрала именно таких героинь – первокурсниц журфака, котоыре решают раскрыть преступление в своем тру-крайм подкасте, не подозревая о том, что убийца совсем рядом.

22 августа с 15:00 до 15:45
Исторический сквер, «Лекторий «Магнит» (12+)

Ранее мы рассказывали, куда пойти с детьми на «Красной строке». В нашем обзоре рассказали, куда, когда и во сколько можно сходить с ребенком и провести время ярко и интересно.

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+