Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $82.86   €94.71
  1. Обзоры
  2. События

​Как сменить квартиру на загородный дом: тенденции развития ИЖС в России

14:51 18 апреля 2025
Последние несколько лет россияне проявляют большой интерес к загородной недвижимости, желая сменить квартиру в многоэтажке на уютный дом с живописными пейзажами. Застройщики реагируют на спрос и активно развиваются в этом направлении. На круглом столе «ФедералПресс» в креативном кластере «Домна» эксперты строительной отрасли обсудили острые вопросы, связанные с развитием ИЖС.
​Как сменить квартиру на загородный дом: тенденции развития ИЖС в России
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Как покупательский интерес помогает развиваться строительному бизнесу

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) последние годы стало больше интересовать покупателей. Жизнь в загородном доме имеет свои плюсы – отсутствие шумных соседей; возможность организовать свой быт так, как хочется; прогулки на природе – только малая часть факторов, положительно влияющих на покупательский интерес. С одной стороны, покупатели интересуются ИЖС, но, с другой стороны, экономическая ситуация складывается не в их пользу, да и сама строительная отрасль переживает не лучшие времена: завершилось действие программы «Господдержка», изменились условия выдачи ипотеки, увеличилась сумма первоначального взноса, повысились ставки по ипотечному кредитованию с ужесточением условий выдачи денежных средств. Это коснулось как рынка многоэтажных новостроек, так и ИЖС.

Эксперты считают, что девелоперы, ведущие строительство в секторе ИЖС, столкнулись с большими проблемами, поскольку жили за счет быстрого оборота средств. К этому добавились постоянно растущая цена на землю, увеличение налогов, удорожание строительных материалов, нехватка кадров. Это привело к тому, что рынок ИЖС попал в стадию стагнации, но в бизнесе остаются игроки, которые видят своей целью не только обогащение, но и возможность сделать счастливыми своих клиентов.

Тенденции в строительной отрасли

Эксперты считают, что диверсификация малоэтажного строительства может стать для застройщика одним из вариантов выхода из стагнации, а уникальные и адресные предложения смогут заинтересовать клиента.

«Сейчас стоит инвестировать в пригородное строительство, в коммерческие и индустриальные парки, склады – это будущее загородной недвижимости. Потребителям нужны не только дома, но и объекты логистики, склады, цеха», – уверен генеральный директор Института развития стройиндустрии, ГК «ИЖС.РФ» и ⁠СТРОЙКОНТРОЛЬ.РФ Максим Назаренко.

На фото Максим Назаренко

Растущее недоверие покупателей к качеству возводимого жилья – еще один вызов для строительной отрасли. Клиент хочет получить качественный объект, но не редко обманывается в ожиданиях. С другой стороны, пострадавшей стороной в ИЖС может быть не клиент, а застройщик. Например, потребители могут не подписывать акт приемки объекта из-за царапин на окнах, а затем, пользуясь тем, что закон в основном на стороне потребителей, гражданам удается отсудить до половины стоимости объектов. В таких случаях зачастую застройщик уходит в минус и терпит огромные убытки.

«Между участниками строительного рынка в России сейчас нет доверия. Мы внедряем услугу по независимому строительному контролю. Создали универсальный инструмент для строительного контроля в ИЖС – решение, которое объединяет клиентов, инженеров и бизнес. Приложение позволяет осуществлять контроль по единым правилам. При этом через программу можно осуществлять звонки и переписку между участниками, что при необходимости может послужить доказательной базой. Приложение будет представлено российскому бизнес-сообществу в мае этого года. Организуем бесплатное обучение по пользованию программы», – сообщил Максим Назаренко.

Эксперт отметил, что приложение по контролю качества проведения строительных работ нужно не только для спокойствия клиента. Система помогает и застройщикам, формирует их общероссийский имидж, служит инструментом эффективного маркетинга и продвижения. Приложение интересно и для банков, которые также могут в любой момент оценить, как используются их деньги застройщиком.

«И мы в целом открыты для стратегического партнерства со средствами массовой информации, бизнесом, министерством строительства РФ. Думаю, что, создав этот инструмент доверия, получится изменить ситуацию на рынке», – резюмировал Максим Назаренко.

Самое страшное для покупателя – подписать акт о приеме-передаче объекта, а затем выявить его недостатки, так как на этапе строительства клиент не может проверить качество работ. Эту проблему предлагают решить страховые компании.

«Для клиента самое страшное – это подписать акт о приеме-передаче, а затем выявить недостатки на объекте. Мы предлагаем универсальный страховой продукт – «Строительный контроль в ИЖС». Это комплекс процедур мониторинга и контроля промежуточных и конечных результатов, хода строительных работ на объектах ИЖС на предмет соответствия фактически выполняемых или выполненных работ требованиям строительных стандартов, норм и правил, и также несколько видов страховой защиты», – рассказала представитель страховой компании.

Эскроу-счета в России позволили покупателям выдохнуть при покупке недвижимости. Но если для клиента эскроу-счета стали спасением, то для застройщика – проверкой на прочность, которая может привести к банкротству. Деньги, поступающие на эскроу-счет, замораживаются. Ими не может воспользоваться ни покупатель, ни застройщик. Отсутствие оборотных средств у застройщиков усугубляется существенным удорожанием строительных материалов, нехваткой квалифицированных кадров, ростом всевозможных сопутствующих платежей. При этом, по данным экспертов, доходность строительных компаний в разных регионах страны различна. Если девелоперы Москвы и Московской области могут надеяться на маржинальность в 35 %, то на Урале рады и 15 %.

«Стоимость дома – это не только бетон-газон и пара рабочих. Это еще и непосредственно накладные расходы, налоги, маркетинг, всевозможные продвижения. Неприятное открытие в новой рыночной реальности: маржинальность уже не может быть 20 %», – обобщил свой опыт работы девелопер, инвестор, соучредитель и генеральный директор компании «Загородная недвижимость Урала» Александр Свитеньков.

На фото Александр Свитеньков

Девелопер отмечает, что себестоимость квадратного метра жилья на Урале сейчас составляет примерно 120 тыс рублей, хотя фирма может снижать цену и даже торговать себе в убыток, чтобы не потерять клиента и реализовать объект. Между тем, средняя стоимость жилого метра в Екатеринбурге составляет, по данным городской администрации, примерно 170 тыс рублей, а в реальности легко достигает 300 тысяч.

Александр Свитеньков считает, что к ИЖС требования не меньше, чем в многоквартирных домах. Например, нужна водо- и шумоизоляция, использование специальных теплосберегающих материалов, что дополнительно увеличивает стоимость объекта. Сокращения объемов строительства имеет дополнительный негативный момент.

«Пришлось уменьшить офисный штат, который раньше был рассчитан на строительство 100 домов. Сейчас строим в несколько раз меньше. У нас простаивающей недвижимости на 157 миллионов [рублей]. Что мы имеем? Ноль продаж. Компании уходят с рынка. Нужно формировать рынок потребителя, а не жить на «оборотке», – уверен Александр Свитеньков.

О чем мечтает покупатель

Девелопер Николай Савин уверен, что «одинокий дом в чистом поле» сейчас мало интересует покупателя. В настоящее время наблюдается тенденция к тому, чтобы объединятся в комьюнити, «содружество соседей», которые живут рядом и обеспечены развитой инфраструктурой.

«В моем понимании люди выбирают безопасность, локацию, все сети, чтобы было удобно, комфортно. Все должно быть, как в городской квартире, только за городом. Плюс – социальные объекты: детские сады, школы, магазины, аптеки, спортивные площадки. Я бы сейчас ориентировался на несколько категорий граждан: молодые семьи с маленькими детьми, пенсионеры, спортсмены и владельцы домашних животных, например, собак», – добавил Николай Савин.

На фото Николай Савин

При строительстве объектов ИЖС эксперт рекомендует обратить внимание на:

  • локацию;
  • безопасность;
  • инфраструктуру;
  • наличие социальных объектов;
  • репутацию застройщика проекта;
  • стоимость земли и из чего она складывается;
  • концепцию и архитектурное решение проекта;
  • перспективы роста стоимости объектов в проекте (инвестиционную составляющую).

Эксперты круглого стола сходятся во мнении, что россияне хотят строить и покупать частные дома. Здесь, как и во многих других сферах жизни, есть тренды. Времена, когда были популярны дома площадью 500 кв метров и более, прошли. В 2025 году клиенты мечтают о компактных застройках, площадь которых не сильно отличается от площади квартир. Покупатели интересуются экологичными и энергосберегающими технологиями, новыми материалами, быстро возводимым и модульным конструкциям, что также характеризует рынок ИЖС. Еще одна тенденция – индивидуальность в проекте. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова уверена, что ИЖС стоит обратить внимание на эти тенденции.

На данный момент в России идет перестройка всей системы взаимоотношений государства, застройщиков, потребителей, банковских структур и страховых организаций. За 25 лет строительный рынок сильно изменился, а последние годы бросили новые вызовы представителям ИЖС.

«Во многих проектах для крупных девелоперов в ИЖС прибыли нет. Они почему-то думают, что сейчас зайдут, получат огромные территории, получат финансирование, и все у них получится. Не клеится, потому что в этих проектах должно быть частное государственное партнерство», – подчеркнул вице-президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов.

Эксперты сходятся во мнении, что строительная отрасль будет развиваться, минуя все кризисы, как и рынок ИЖС. Со временем обязательно появятся и необходимые специалисты, и системы контроля качества, и алгоритмы страховых систем, и уверенность в том, что возведенный объект будет соответствовать всем стандартам.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+