Антон, вы в Екатеринбурге больше известны как театральный режиссер. Что подвигло вас на съемки художественного фильма и стоит ли переживать преданным зрителям, что вы оставите театр и уйдете в кино?
Я вообще никогда не думал, что буду снимать кино. Возможно, потому, что мне казалось, что это не так интересно, как заниматься театром, и, возможно, потому, что мне казалось, что я ничего нового там не смогу сделать. Но в какой-то момент жизни я решил все-таки попробовать, чтобы потом не жалеть, и начал заниматься кино. Я понял, что хочу сразу же ярко, громко делать что-то большое. Тогда вместе с Алексеем Станиславовичем Федорченко мы начали развивать проект «Бесконечный апрель». В параллель к этому я снял свой первый документальный фильм «Я пройду как по Дублину Джойс», а чуть позже – полнометражный фильм «Метаостровский», который был снят полностью нашим театром, то есть наш театр выступил как продакшн.
После первой смены, я понял, что мне очень нравится кино, я его люблю, с большим уважением отношусь к этому искусству, и стал относиться к нему с еще большим уважением, чем как зритель или артист, который снимается. Так что в целом я очень рад, что теперь в этой индустрии.
Приятно, что у нас есть преданные зрители, которые могут за это волноваться. Но вы можете не волноваться: театр – это то, чем я занимаюсь уже почти 20 лет. Театральная режиссура – в этом году у меня будет десятилетний юбилей. Я очень люблю театр и очень люблю наших зрителей, которые нам доверяют, которые каждый день приходят к нам в театр, любят его, ценят, ходят на все премьеры, на все проекты. Очень люблю своих артистов, с которыми мы прошли долгий тернистый путь. Центр современной драматургии (ЦСД) – это мой дом, это то, что я создал по крупицам, когда никто действительно в нас не верил. Сейчас мы доказали, что театр можно создать, если ты его очень любишь. Я его очень люблю.
Многие режиссеры говорят, что театр и кино – абсолютно разные, даже противоположные, находящиеся на разных полюсах, сферы. А чем для вас отличается работа в театре от работы в кино? Что сложнее?
После съемок «Бесконечного апреля» я согласен со многими режиссерами, что театр и кино – это разные вещи. Они смежные, но разные и с актерской стороны, и режиссерской, и организационной, и так далее. Опять же, мой театральный опыт очень сильно помог мне в работе с артистами. Конечно, я представляю кино еще как двухмерную сцену, где все происходит на плоскости, а кино это другое. Этому тоже нужно учиться, и я сейчас этому учусь и работаю над этим.
Что сложнее? На этот вопрос ответить сложно, потому что в процессе съемки кино, когда мы два месяца работали на съемочной площадке, я вообще не помню, чтобы что-то было сложным. Было много препятствий, много разных неудач, проблем и так далее, но это было абсолютно счастливое время. А вот когда оно закончилось, тогда я ощутил всю сложность и весь стресс, который был накоплен. Он просто вырвался наружу. Но поскольку я привык к стрессу благодаря театру, вероятно, это помогло мне справиться. Театр – это немного другое, он работает иначе. Это не сложнее и не легче – это просто разные процессы, и все зависит, наверное, от твоей стрессоустойчивости.
После съемок фильма «Бесконечный апрель» я понял, почему не каждый может стать кинорежиссером. Потому что для этого требуется огромная физическая и моральная подготовка, колоссальная стрессоустойчивость, внимание к деталям, огромная дисциплина. Все это должно быть и у театрального артиста, и у режиссера, и у любого члена творческого коллектива, но в кино это все сжимается и умножается многократно.
В фильме «Бесконечный апрель» заняты , в том числе, актеры ЦСД. Сложно ли артистам, привыкшим к сцене, работать на съемочной площадке? И сложно ли вам, как кинорежиссеру, работать с театральными актерами в кино?
Артист должен уметь работать как в кино, так и в театре. К сожалению, в театральных институтах, особенно региональных, не учат кино вовсе, и с этим возникают определенные проблемы. Но у меня в кадре были большие профессионалы, такие как Ольга Сутулова, Сергей Колесов, Сергей Федоров, которые уже имеют большой опыт. И, конечно, я у них учился. Свои знания, которые я получал на площадке от этих артистов, я передавал тем актерам, у которых нет опыта. Талантливый артист хорош и на сцене, и в кадре. Мне было очень радостно работать с моими актерами, видеть их в кадре. Вообще, я испытывал колоссальные эмоции, когда мы снимали, когда я видел ребят на плейбеке. Думаю, круто, когда артисты снимаются в кино. И очень радостно, что весь театр снялся в этом фильме. Мне кажется, это большая заслуга, и я этим очень сильно горжусь. Конечно, то, что прекрасные артисты из других театров снимались в моем фильме, – это тоже здорово. И вообще, Урал богат такими талантливыми людьми, и я уверен, что в этом убедятся те, кто посмотрит наше кино.
«Снимать кино и ставить спектакли, мне кажется, можно только в одном случае – когда тебе есть что сказать. Если тебе нечего сказать, то возможности для самовыражения тебе и не нужны»
Как вам кажется, где больше возможности для самовыражения, реализации замысла режиссера – на театральной сцене или в кино?
Снимать кино и ставить спектакли, мне кажется, можно только в одном случае – когда тебе есть что сказать. Если тебе нечего сказать, то возможности для самовыражения тебе и не нужны. А если у тебя есть что сказать, ты найдешь эту возможность и в театре, и в кино, и так далее. Я думаю, что именно так я постепенно шел, увеличивая аудиторию, чтобы рассказать людям о том, о чем я думаю. Я очень жду выхода фильма «Бесконечный апрель», потому что мне кажется, он найдет отклик у огромного количества людей. Темой, которая пронизывает весь фильм, является такая грустная и одновременно лиричная история, что, мне кажется, она будет иметь большой зрительский успех.
Вы ставили спектакль «Бесконечный апрель» в ЦСД. Помог ли вам этот опыт в работе над фильмом?
Мне помогло то, что я очень люблю эту пьесу, очень люблю этот спектакль и вообще считаю, что после спектакля «Бесконечный апрель» я могу гордо называть себя театральным режиссером. Вернее, в день премьеры я подумал: «Ого, а я что-то могу!». Хотя на тот момент у меня уже было десять спектаклей, мои работы показывались за границей, я уже был главным режиссером и ставил спектакли в других городах. Но именно после «Бесконечного апреля» я почувствовал уверенность. Самое главное, что мне помогло, – это любовь к этому произведению и то, что через него я мог многое выразить. Наверное, то, что я его так хорошо знал, тоже сыграло свою роль, но это уже чисто технический аспект.
«Бесконечный апрель» в театре и «Бесконечный апрель» в кино – это разные взгляды на одну историю? Может быть в кино будет расширенная версия, либо более глубокая, детализированная?
Я много размышлял об этом. Конечно, тема схожа в фильме и в спектакле. Может быть, в спектакле она даже жестче поставлена. Спектакль больше про выбор, про выбор человека, а фильм получился про место человека в этом мире. Хотя эти темы кажутся одинаковыми на первый взгляд, они существенно отличаются в некоторых деталях. Плюс, даже если тема была бы одна и та же, все равно это взгляд с разных сторон: через крупные планы, через какие-то детали. В театре все немного по-другому. В театре видишь общую картину, и куда твой взгляд упадет, ты можешь выбирать сам. В фильме у меня сцена блокады Ленинграда снята как театральная: общий план, и мы просто видим большую картинку, как и в театре. Ты вправе выбрать, куда смотреть, в этот угол или нет. Но это был намеренный специальный эффект.
«Мы живем в период, когда происходят глобальные изменения. Мы не можем на них влиять напрямую, но продолжаем жить обычной жизнью: ссоримся, миримся, влюбляемся, ходим на работу. Происходят глобальные изменения, которые потом наши дети или внуки будут изучать в истории»
Пьеса Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель» рассказывает о событиях послевоенного времени. Почему вы обратились именно к этому периоду?
Пьеса Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель» рассказывает о событиях, включающих в себя промежуток с 1918 года по 2000 год. Собственно, как и в фильме, у нас там несколько периодов, и мы наблюдаем за жизнью главного героя Вени, как он проходит сквозь это время, что оставляет после себя или как он думает, что он оставит после себя. Что он сделал на протяжении этого большого периода, полного великих свершений, страшных и счастливых событий? Как его жизнь протекала параллельно событиям, которые мы знаем из учебников истории? И мне это очень важно, потому что мы тоже живем в период, когда происходят глобальные изменения. Мы не можем на них влиять напрямую, но продолжаем жить обычной жизнью: ссоримся, миримся, влюбляемся, ходим на работу. Происходят глобальные изменения, которые потом наши дети или внуки будут изучать в истории. Мне было любопытно представить, каково это – жить в такое время. Например, когда я разговаривал со своей бабушкой, мне было трудно понять, как она могла жить во времена Сталина, а уж тем более во времена Ленина. В прошлом сезоне я работал над спектаклем «Коба» и изучал жизнь Сталина довольно глубоко. Я осознавал, что моя бабушка находилась за тысячи километров от эпицентра этих событий, и, честно говоря, это непросто уложить в голове, если задуматься глобально. Фильм тоже об этом.
В этом году отмечают 80 лет победы в Великой Отечественной войне. Многие киностудии и режиссеры готовят фильмы про военное время, подгадывая премьеры к 9 мая. Не боитесь ли вы конкуренции?
Фильм «Бесконечный апрель» не о войне. Да, он затрагивает период войны, это важная часть картины – блокада Ленинграда, но фильм все-таки не о войне.
Есть ли у вас какие-то ожидания по поводу предстоящей премьеры? Думали ли вы, как фильм воспримут зрители, критики? Будете ли вы покорять кинофестивали со своим фильмом?
Я уже точно знаю, что этот фильм зрительский. Многие профессионалы, которые видели нашу кинокартину, сказали, что это очень понятное кино, которое нужно показывать в кинотеатрах на широкую аудиторию. Моя цель – чтобы этот фильм увидели как можно больше зрителей, потому что это очень важно для кино. Фильм уже приглашен на четыре крупных фестиваля в России, и сейчас мы ждем ответа от еще одного. После этого решим, где он будет показан. Это очень приятно и радостно. Что скажут критики, я не знаю. Меня все пугают, что в киноиндустрии очень злые критики. Ну ладно, главное – это зрительские показатели. Зритель будет голосовать рублем, и на этом посмотрим. Но мне кажется, что это то кино, которого давно не хватало, кино, которого лично я давно не видел. И радует, что это наше уральское кино.
Хотели бы вы перенести в кино другие спектакли? Может быть даже не ваши режиссерские работы, а постановки, над которыми работали другие режиссеры?
На самом деле, я, конечно, в какой-то мере всегда об этом думаю, а после того, как стал работать в кино, стал намного больше об этом задумываться. Есть, наверно, спектакли, которые было бы очень интересно перенести на экран, или, может быть, какие-то фильмы, наоборот, перевести в спектакли. Но это такие мысли, которые рождаются сами собой, когда придет время.
«Через театр, кино, литературу, музыку можно сделать мир хоть чуточку лучше. Вы можете прийти, поплакать, и на душе станет легче. А если человеку стало после моего фильма или спектакля легче, то это, пожалуй, самая высокая награда»
Уже известно, что вы работаете над новым фильмом. Может поделиться подробностями, рассказать о сюжете?
Сейчас я пишу сценарий для следующего фильма. Получился очень интересный мир, причем придумался он случайно, вдохновившись статьей в интернете. Я ничего не буду раскрывать, потому что хочется сначала спокойно дописать сценарий. Это будет очень интересная, метафоричная и глубокая история, может быть, притча. Ее можно так назвать. Как только я закончу работу над этим сценарием, сразу приступлю к работе над сценарием о жизни Ильи Кормильцева. Тут много деталей, но пока рано говорить. Также я написал несколько короткометражных сценариев, и двумя из них заинтересовались, так что, может быть, в скором времени я сниму пару короткометражек.
Раз вы работаете над новым фильмом, то значит ли это, что вас захлестнул мир кино и перестал интересовать мир театра?
Работать можно везде и всюду. Ни в коем случае я не прекращал работать в театре после завершения «Бесконечного апреля». Я поставил уже несколько спектаклей и в Екатеринбурге, и в других городах. Буквально сейчас я нахожусь в Кургане, у меня здесь премьера 27 февраля – спектакль «Старая медаль». А по возвращению домой приступаю к работе над спектаклем «Лолита», премьера которого состоится 31 мая. Но на самом деле с театральными планами я уже заглядываю в 2026 год. Я очень люблю театр и с радостью провожу репетиции, придумывая что-то новое. Меня интересует мир искусства, и я очень рад, что живу и работаю в этом мире. Для меня это единая история – через театр, кино, литературу, музыку сделать мир хоть чуточку лучше. Вы можете прийти, поплакать, и на душе станет легче. А если человеку стало после моего фильма или спектакля легче, то это, пожалуй, самая высокая награда.
Фото: Евгения Яблонская
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова