Scroll Down
 -20 °C ММВБ  $73.97   €89.33
  1. Обзоры
  2. Места

Такие разные Деды Морозы: новогодние волшебники в других странах

16:32 28 декабря 2020
Новый год – пора чудес. Дети со всего мира ждут волшебника, доброго дедушку с бородой, который положит под наряженную елку подарки.
Такие разные Деды Морозы: новогодние волшебники в других странах
Фото: Полина Зиновьева

В России мы знаем и любим Дедушку Мороза и его внучку Снегурочку, но каким чудесникам пишут письма малыши в других странах?

Global City собрал самых интересных и необычных новогодних волшебников со всего мира.

Африка (Санта Христиан)

Несмотря на то, что Африка – страна вечного лета, там все же есть свой новогодний волшебник, живущий в снежном доме. Все дело в том, что на вершине горы Килиманджаро круглый год лежит снег, и там, согласно легенде, располагается усадьба Санта Христиана. В новогоднюю ночь волшебник также, как Дед Мороз, одаривает детей подарками.

Китай (Шань Дань Лаожен)

Шань Дань Лаожен – мудрый старик из китайской мифологии. Согласно легенде, чудовище Нянь уничтожало людей и животных в канун Нового года. Зверства продолжались до тех пор, пока мудрый старец не остановил чудище с помощью красных фонариков и двенадцати животных.

Шань Дань Лаожен по приданиям изучал философию Конфуция и обладает техниками ушу и айкидо. Он ходит в красных одеяниях, а передвигается на небольшом ослике, который нагружен сладостями и подарками.

Франция (Пэр Ноэль и Пэр Фуэтар)

Французский волшебник путешествует не один, а с братом, который является его полной противоположностью. Пэр Ноэль приезжает к домам французов на ослике и кладет под елку сладости и подарки, в то время как Пэр Фуэтар шлепает веником провинившихся малышей. Ноэль носит красный костюм, длинную белую бороду и усы, а вот Фуэтар облачен в черное одеяние, а на его лице красуется спутанная черная борода.

Италия (Баббо Натале)

Принято считать, что Баббо Натале – это христианский Николай Чудотворец. При жизни он помогал беднякам, а особую жалость питал к нищим детям. После смерти Чудотворец стал настоящим духом Нового года и продолжил дарить малышам подарки.

Выглядит Баббо Натале также, как американский Санта Клаус, а живет волшебник в Лапландии. Для того, чтобы в новогоднюю ночь Баббо Натале ни о ком не забыл, дети пишут ему письма. Почтовые ящики для них появляются на улицах Италии в ноябре-декабре.

Финляндия (Йоулупукки)

Йоулупукки, как ни странно, переводится с финского как «рождественский козел». Еще пару столетий назад финского Деда Мороза изображали в козлином обличии. У него даже были небольшие рога. Нам это может показаться странным, но в Финляндии козел считался вестником Рождества.

В маленьких поселениях местные жители, переодевавшиеся в новогоднего волшебника, надевали на себя козлиные шубы и раздавали детям подарки. Этот обычай уходит корнями в мифологию северных народов с их шаманскими плясками.

Сейчас же образ Йоулупукки максимально приближен к образу Санта Клауса, однако есть и некоторые различия. Например, финский волшебник обзавелся женой Муори. Она помогает ему вести хозяйство и следит за работой гномов-помощников.

Швеция (Юль Томтен Йолотомтен)

В Швеции детей с праздником поздравляет рождественской гном. Он носит зеленый костюм, красные штаны и длинную густую бороду. В доставке подарков ему помогает целая команда – снеговик Дасти, Король со Снежной Королевой, ведьмы и... мыши.

Фото: Pinterest

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+