Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $74   €89.62
  1. Обзоры
  2. Места

​Как могли выглядеть станции Екатеринбургского метро

08:58 27 апреля 2021
В этом году Екатеринбургский метрополитен отмечает 30-летний юбилей. Сейчас в столице Урала открыто девять станций. Первые станции – «Уралмаш», «Машиностроителей» и «Проспект космонавтов» появились в апреле 1991 года. Они имеют узнаваемый дизайн и знакомы горожанам. Но как могли выглядеть станции метро и какое они имели бы название, если бы члены комиссии выбрали другой проект. Global City вернулся на 30 лет назад и узнал, как все начиналось.
​Как могли выглядеть станции Екатеринбургского метро
Фото: Полина Зиновьева

Екатеринбургский метрополитен отмечает юбилей сегодня, 27 апреля. Накануне этого события мы поговорили с начальником отдела метрополитенов Евгением Клементьевым.

Фото: схема метро 1980 год, схема метро 2021 год

Жители Екатеринбурга и гости города наверняка замечали, что станции екатеринбургской подземки имеют разный дизайн, который отражает их название. Вестибюли метро оформлены в камне и каждая станция имеет акцент на уральских породах. Вся архитектура станций имеет единую стилистику – «Каменный пояс».

«Был конкурс на архитектурное оформление станций. Спартак Зиганшин предложил стилистику в виде каменного пояса. Он связал все станции одной единой стилистикой и отражал геологию Урала», – рассказал Евгений Клементьев.

Проспект космонавтов

Фото: проект. Станция была основана 27 апреля 1997 года. Название станции не менялось, она задумывалась как «Проспект космонавтов».

Фото: станция сегодня

Если обратить внимание на первоначальный проект станции – он не изменился. «Проспект космонавтов» так выглядит и сегодня. Она отделана мрамором, а в ее проектировании принимал участие выпускник Архитектурной академии Вячеслав Бутусов, известный музыкант и фронтмен группы «Наутилус Помпилиус».

Фото: слева Вячеслав Бутусов, принимающий участие в проектировании станции

Дизайн станции отражает идею лидерства СССР за освоение космоса. К тому же, несколько уральцев побывали в космическом пространстве. Летчик-космонавт Виталий Севастьянов в 1970 году отправился в космос на «Союз-9» и на «Союз-18». Летчик Василий Лазарев учился в Свердловском медицинском институте, совершил полет на «Союз-12» и являлся почетным гражданином Свердловска.

Фото: люстры символизируют сопло ракеты, металлические столбы погружают в космическое пространство.

Уралмаш (Орджоникидзевская)

Фото: проект станции

Фото: станция сегодня

Первое название станции было «Орджоникидзевская». Станция открыта 27 апреля 1991 года. При оформлении станции использовался мрамор, гранит и чугунное литье.

Дизайн станции индустриальный – белые потолки с металлическими люстрами символизируют винт от гигантской машины. Что имеет прямое отношение к месту расположения станции и заводу «Уралмаш», в честь которого и названа станция.

Машиностроителей (Калининская)

Фото: проект станции

Станция была открыта 27 апреля 1991 года. Первое название станции – Калининская, так как из нее есть выход к заводу имени М.И. Калинина.

Фото: станция сегодня

Фото: дизайн станции прославляет подвиг рабочих. На стенах можно увидеть серп и молот в чугунном литье.

Уральская (Свердловская)

Фото: проект станции

Станция на ж/д вокзале Екатеринбурга изначально называлась «Свердловская». Она была открыта 22 декабря 1992 года.

Одна из самых глубоких станции Екатеринбургского метрополитена. Ее глубина составляет 42 метра.

Фото: станция сегодня

При оформлении станции использовался гранит, мрамор, змеевик и чугунное литье. Необычный элемент этой станции – чугунные люстры, изображающие уличные фонари. По архитектурным решениям станция похожа на станцию «Площадь 1905 года». Правда в случае с «Уральской» – используются бледные и бежевые цвета камня.

Динамо (Дзержинская)

Фото: станция сегодня

Станция открыта 22 декабря 1994 года. Название станции связано со стадионом «Динамо», который расположен на выходе из станции.

Стадион и название привели к дизайнерскому решению, которое отражает спортивную тематику. Люстры изображают факелы с огнем – отсылка к олимпийскому огню, а в конце станции размещена скульптура – дискобол – одна из самых прославленных статуй античности.

Площадь 1905 года

Фото: проект станции

Открыта 22 декабря 1994 года. Это центральная станция метрополитена. В ее оформлении использовались гранит и мрамор. Камни имеют насыщенный красный оттенок.

Фото: станция сегодня

Станция символизирует революцию 1905 года, и это память о кровавых событиях того времени. Именно поэтому здесь задействован красный цвет, как символ революции.

Геологическая (Куйбышевская)

Фото: проект станции

Фото: станция сегодня

Станция открыта 30 декабря 2002 года. Станцию планировали назвать «Куйбышевская», но остановились на том названии, которое известно горожанам сегодня. Это первая станция Екатеринбургского метрополитена глубокого заложения с двумя вестибюлями (второй вестибюль построили в 2016 году). Также это единственная станция, которая имеет выход в торговый центр «Гринвич».

«Геологическая» оформлена в современном стиле. Здесь расположена памятная доска с именами известных уральских геологов. На стенах станции размещены панно из уральского камня, да и сама станция прославляет геологию Урала.

Чкаловская

Фото: станция сегодня

Открыта 28 июля 2012 года. Это еще одна из самых глубоких станций Екатеринбургского метрополитена.

Станция стилизована под фюзеляж (корпус самолета) и названа в честь советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза, Валерия Чкалова. На станции расположено несколько циферблатов, которые показывают время по Москве, Архангельску, Ванкуверу и Вашингтону. Здесь же висят портреты советских летчиков – героев.

Ботаническая (Белинского)

Фото: станция сегодня

Станция открыта 28 ноября 2011 года.

Дизайн станции основан на ее названии – Ботаническая. Архитекторы разместили множество пчелиных сот по всей территории станции: соты на потолке, буквы названия обрамляют шестиугольники в виде сот.

В оформлении станции использовались современные материалы – керамогранит и металл.

Все станции первой линии метрополитена в Екатеринбурге были запроектированы специалистами ОАО «Уралгипротранс» – генерального проектировщика Екатеринбургского метрополитена.

В планах на развитие Екатеринбургского метрополитена присутствует не только строительство второй линии метро, но и увеличение количества станций на первой ветке. Здесь может появиться станция «Бажовская», которая на слуху у многих горожан.

Фото: ОАО «Уралгипротранс», Global City Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+