Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры
  2. События

​Существует ли территориальная идентичность в моде и как найти себя молодым дизайнерам

12:33 26 октября 2023
Неделя моды в Екатеринбурге привлекает десятки дизайнеров со всей России. В ней участвуют не только профессиональные модельеры, но и начинающие кутюрье. Если профессионалы давно определились со своим стилем и направлением в работе, то молодым дизайнерам только предстоит найти себя. Как это сделать и где искать стержень рассказали именитые модельеры.
​Существует ли территориальная идентичность в моде и как найти себя молодым дизайнерам

На пресс-конференции, посвященной Неделе моды, состоялась дискуссия, в ходе которой дизайнеры поделились своим мнением о том, стоит ли создавать одежду, следуя своей территориальной идентичности, либо нужно искать свой стиль в других направлениях. В пресс-конференции приняли участие: дизайнер, основатель бренда Chapurin Игорь Чапурин; член Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев; генеральный директор мультибрендового интернет магазина дизайнеров из России «МОСМО» Акмаль Саидханов; директор по связям с общественностью Дома CHAPURIN Антон Копылов. Global City рассказывает подробности.

Поиск идентичности

Об уральской идентичности много говорят последние несколько лет. Эта тема вновь стала актуальной в год 300-летия Екатеринбурга. Кто-то отрицает наличие у жителей Урала собственной идентичности, а кто-то считает, что именно этим уральцы и отличаются от остальных жителей России. На Неделе моды молодые дизайнеры представили свои коллекции, вдохновленные, в том числе, историей Урала. О том, какое место занимает идентичность в творчестве дизайнеров, рассказали Сергей Сысоев и Игорь Чапурин.

«Последние 30 лет все известные марки и бренды, которые на слуху, построены на идентичности, на том месте, где они родились <…>. Сегодня, когда мы встречаемся с молодыми дизайнерами, никто не может ответить на вопрос: «А что было на твоей земле 100 лет назад?». При этом они с удовольствием смотрят, что показал европейский или американский дизайнер. То есть в этом они хорошо подкованы, а своей истории не знают», – поделился Сергей Сысоев.

Дизайнер Полина Санникова, выпускница УрГАХУ, представила коллекцию «Дыхание России», на которую ее вдохновила история, а именно связь Византии и Древней Руси

Сергей Сысоев делает акцент на том, что дизайнерам необходимо развиваться в разных направлениях. Чтобы стать успешным и найти свой стиль, нужно иметь богатый бэкграунд, который складывается из насмотренности, начитанности и знания истории.

«Если дизайнер будет много знать и глубоко изучать историю, то тогда он сможет создать продукт, который не похож на все остальные», – подводит итог Сергей Сысоев.

Дизайнер Игорь Чапурин считает, что специально показывать в работе принадлежность к какой-то группе не нужно. Когда он выпускал свою первую коллекцию в Париже, то хотел проявить свою русскость. Оказалось, что намного важнее сделать современный продукт, актуальный времени, а не создавать продукт, где главным была бы национальная идентичность.

«Мне кажется, что современный дизайнер – это и есть лицо своего времени, своей территории. Через него всегда пропускается то, что он впитал от родителей через воспитание, прочитанные книги, место, где он родился», – сообщил Игорь Чапурин.

Одежда со смыслом

Дизайнеры XXI века всегда вкладывают в одежду дополнительные смыслы. По мнению Сергея Сысоева, одежда, которая спасает от холода, не отвечает сегодня запросам. Намного интереснее создавать концептуальную одежду, которая говорила бы о человеке, раскрывала бы его личность. То есть сегодня одежда является отражением внутреннего мира человека.

«Сегодня все одеты и накормлены. Сегодня нужна концептуальная и интересная одежда, которая о вас что-то говорит, делает вас интересным <...>. Одежда, которая поможет тебе найти своих, которая говорит о тебе еще до того, как ты сам заговорил», – размышляет Сергей Сысоев.

Сейчас у российских дизайнеров есть уникальная возможность проявиться и заявить о себе. В России работают тысячи дизайнеров, многие из них имеют богатую историю и опыт, но сами россияне мало знакомы с их творчеством. Уход из России зарубежных брендов освободил для российских дизайнеров огромную нишу. В ней можно не только заявлять о себе, но и масштабировать свой бренд.

«Это время создавать интересные вещи и громко заявлять о себе. Это время новых возможностей», – подвел итог Сергей Сысоев.

Обобщая все вышесказанное, можно составить формулу успеха для дизайнера. Она выглядит так: знание своей истории + насмотренность + создание концепции бренда + креативность в работе. Чтобы стать успешным дизайнером в эпоху, когда чувства человека имеют первостепенное значение, нужно понимать свою аудиторию и предлагать ей продукт, созвучный ее ценностям. Тогда дизайнер сможет занять свою нишу и найти себя.

Ранее мы рассказывали, как началась Неделя моды в Екатеринбурге и что представили дизайнеры в первый день показов.

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+