Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Сэр, это был мой бифштекс!» 6 легендарных фраз героев Караченцова

15:54 26 октября 2018
Николай Караченцов навсегда запомнится зрителю ролями, сыгранными на пределе, хрипотцой у голосе, которую не спутаешь ни с чьей другой, песнями, которые задевают самое сокровенное, и силой духа, позволившей ему буквально вернуться с того света.
«Сэр, это был мой бифштекс!» 6 легендарных фраз героев Караченцова
Николай Караченцов в роли Филюрина в фильме "Светлая личность"

Он снялся в более чем 100 фильмах, сыграл десятки ролей в театре, но среди них есть особые работы, разошедшиеся на крылатые фразы.

«Если что-то не то, если что-то не так — это брак!»

Одна из самых ярких ролей Николая Караченцова пришлась на конец 80-х. В фильме «Светлая личность» по одноименной сатирической повести Ильфа и Петрова Николай Петрович, будучи уже маститым актером, сыграл Егора Карловича Филюрина — старшего регистратора «Клоопа». Фильм обнажает все пороки советской бюрократической системы, а герой Караченцова творит бесцеремонные глупости и пугает разнузданных чиновников».

«Времена одиночек кончились теперь. Теперь за все отвечает коллектив! Так что давайте к нам в КЛООП. КЛООП — это силища!»

«Венец творения, дивная Диана»

Выдающиеся вокальные данные Николая Караченцова охотно использовали многие советские режиссеры. Один из самых запоминающихся музыкальных фильмов, ге поет Николай Петрович, - это двухсерийная лента «Собака на сене». В ней Караченцов исполнил роль маркиза Рикардо, ухаживающего за графиней Дианой де Бельфлер, которая в свою очередь испытывает сложные чувства к своему секретарю. Прекрасная серенада, которую поет маркиз Рикардо своей возлюбленной, и по сей день является образцом актерского мастерства, когда даже лирический эпизод может быть смешным и милым одновременно.

«Где у него кнопка?»

«Приключения Электроника» уже сам по себе, конечно, легендарный фильм, на котором выросло не одно поколение советских детей. Николай Караченцов сыграл в этом фильме Урри, гангстера, который должен похитить робота-мальчика по имени Электроник, для совершения «преступления века». После выхода картины стала очень популярной фраза «Где у тебя кнопка?» - глава банды в которой состоял Урри, был уверен, что у Электроника есть «кнопка», с помощью которой можно им управлять.

«Счастье есть и счастья нету, есть любовь и нет любви»

Вася Ходас, весельчак и балагур, стал одним из самых запоминающихся персонажей, воплощенных Николаем Караченцовым. Даже те, кто не видел этот фильм, знают наизусть строчки из песни «Страдания»:

«Я ходил по белу свету, знался с умными людьми,

Счастье есть, и счастья нету, есть любовь и нет любви.

Уж я к ней и так, и этак, со словами и без слов,

Обломал немало веток, наломал немало дров».

Образ Василия вошел в историю благодаря удивительному артистизму актера, его чувству юмора и, конечно, игре на гармошке. Благодаря этому фильму именно образ играющего на гармошке Васи всплывает в голове многих, когда речь идет о советском кино.

«Зайди вечером к нашим, скажи, пусть не волнуются, я в тюрьме»

«Сэр, это был мой бифштекс!»

Билли Кинг из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» — еще один персонаж, словами которого говорит вся страна.

– Доброе утро!

– Для кого-то оно доброе, а для кого — может быть и последнее, сэр.

Николай Караченцов, кстати, получил роль не сразу. Изначально его пригласили на роль Черного Джека, однако проницательный актер решил воплотить на экране Билли Кинга несмотря ни на что, благодаря чему фраза «Сэр, это был мой бифштекс!», произнесенная с киношной интонацией, стала крылатой.

«Я тебя никогда не забуду»

«Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» исполняли многие, однако самой первой и запоминающейся версией стала оригинальная — с Караченцовым в главной роли.

«Он хотел, закусив удила, свесть Америку и Россию. Авантюра не удалась. За попытку — спасибо».

Эти слова из знаменитого монологи Резанова, может, и не стали крылатыми, но вошли в жизнь как яркая иллюстрация к рассуждениям о жизни, смерти и смене поколений.

Кстати, портрет Николая Караченцова украшает коллекционные монеты достоинством в один новозеландский доллар, посвященные рок-опере «Юнона и Авось».

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова, Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней