Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $73.85   €89.66
  1. Обзоры
  2. Кино

Фильмы-победители «Оскара», навсегда изменившие кинематограф

16:33 26 апреля 2021
Сегодня ночью состоялась 93-я торжественная церемония вручения премии «Оскар». Редакция Global City решила вспомнить фильмы-победители разных лет, ярче прочих повлиявшие на развитие кинематографа.
Фильмы-победители «Оскара», навсегда изменившие кинематограф
Фото: pxhere.com

Список Шиндлера (1993)

Фильм-эпопея Стивена Спилберга – это реальная история о немецком предпринимателе Оскаре Шиндлере, спасшем в войну 1200 евреев от неминуемой смерти.

Трехчасовое кинополотно Стивена Спилберга строго следует историческим событиям. Режиссер лишь изредка позволяет себе отступать от фактов в угоду художественному замыслу. Противоречивый, парадоксальный герой, подобный Шиндлеру, после выхода фильма будет появляться у многих режиссеров, исследующих тему войны.

Режиссер: Стивен Спилберг

Страна: США

16+

Крестный отец (1972)

«Крестного отца» регулярно вносят в списки лучших фильмов всех времен, а Копполу – величайших режиссеров. И это неудивительно – здесь есть и запоминающийся сюжет, и прекрасный актерский состав, и эмоциональная насыщенность.

Вклад «Крестного отца» в историю кинематографа сложно переоценить. Во-первых, фильм открыл дорогу таким артистам, как Аль Пачино, Де Ниро, Дайан Китон и Роберту Дюваллю.

Во-вторых, фильм буквально весь разобрали на цитаты. Фразу «Я сделаю ему преждложение, от которого он не сможет тказаться» слышали, пожалуй, все. Многие режиссеры после выхода картины вставляли в свои произведения аллюзии и намеки на творение Копполы.

Кроме того, культовый сериал от HBO «Клан Сопрано» был вдохновлен именно «Крестным отцом».

Режиссер: Френсис Форд Коппола

Страна: США

16+

Титаник (1997)

«Титаник» Джеймса Кэмерона вошел в историю как один из самых успешных фильмов всех времен. Количество референсов на картину в других художественных произведениях давно перевалило за сотню. За почти 10 месяцев проката фильм собрал 2 миллиарда долларов и победил в рекордных 11 номинациях на «Оскаре». «Титаник» – это первый фильм, который совместил в себе и любовную драму, и фильм-катастрофу. Балансируя в диаметрально противоположных жанрах, кинолента угодила и мужской, и женской аудитории. Команда фильма создала вневременной фильм, который навсегда закрепился в истории кинематографа.

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Страна: США

12+

Форрест Гамп (1994)

Фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» – это масштабное постмодернистское кинополотно, в котором необычным образом показана история Америки. Стоит отметить, что фильм на церемонии «Оскара» обошел «Побег из Шоушенка» и «Криминальное чтиво».

Со временем «Форрест Гамп» стал культовым фильмом и разошёлся на цитаты, а его главный герой не раз появлялся в других популярных проектах.

Фильм вывел на первый план не голливудских красавчиков, а простого, не совсем обычного, но трудоспособного парня.

Режиссер: Роберт Земекис

Страна: США

12+

Паразиты (2019)

«Паразиты» – это первый южнокорейский фильм в истории, который получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Раньше максимум, что светило иноязычным картинам, – номинация в категории «Лучший фильм на иностранном языке», которая мало интересовала американцев.

Но это не единственный факт, который делает творение Пон Джун-хо революционным. Фильм исследует тему социального расслоения с совершенно иной стороны. Картина о том, как сложившаяся капиталистическая система заставляет людей паразитировать друг на друге, оказалась невероятно актуальной и отозвалась в сердцах академиков. Более того, «Паразиты» – не просто остросоциальный, но увлекательный фильм с необычной структурой и захватывающими поворотами сюжета.

Режиссер: Пон Джун-хо

Страна: Южная Корея

18+

Фото: скриншоты трейлеров

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+