Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $87.37   €94.08
  1. Обзоры
  2. Культура

«Жесточайший романс»: рецензия на спектакль «Бесприданница» от «Коляда – Театра»

18:49 25 сентября 2023
Пьеса Александра Островского «Бесприданница» была написана почти 150 лет назад, и вот уже полтора века волнует и театральных режиссеров, и кинематографистов. Одним из самых известных ее воплощений стал фильм «Жестокий романс». На большом экране Эльдар Рязанов показал красивую, идеально выверенную историю, каждый из героев которой надолго запечатлелся в памяти зрителей. В 2023 году свое внимание на пьесу Островского обратил уральский драматург и режиссер Николай Коляда. Именно с «Бесприданницы» в знаменитом «Коляда – Театре» стартует сезон премьер.
«Жесточайший романс»: рецензия на спектакль «Бесприданница» от «Коляда – Театра»
Фото: Полина Попова

Сразу стоит оговориться, что с Рязановской экранизацией постановка имеет очень мало общего. Вернее, она полностью расходится со знаменитым фильмом. И это неудивительно – каждое классическое произведение, воплощенное на сцене «Коляда – Театра», проходит через особый фильтр, призму восприятия именитого режиссера. Например, в спектаклях из репертуара есть танцевальные номера, причудливые декорации, трансформирующиеся прямо на глазах у зрителей, и, конечно, колоритные герои, блестяще отыгрываемые артистами театра. Первый акт, как правило, захватывает публику бурным действием, погружает зрителя в своеобразный балаган, наполненный юмором и музыкой. Второй же, словно холодный душ, отрезвляет и возвращает на землю, показывая, как контрастна и переменчива порой бывает жизнь. Все эти элементы вновь сплелись в один спектакль по «методу Коляды», но обо всем по порядку.

Сюжет постановки, как и пьесы, разворачивается вокруг Ларисы Огудаловой – молодой девушки, безответно влюбленной в состоятельного купца Сергея Паратова. Когда-то он вскружил героине голову, но после исчез без объяснения причин. Отчаявшись выйти замуж (положение усугубляется тем, что Лариса не имеет стоящего приданого), девушка принимает решение выйти за первого, кто сделает ей предложение. Им оказывается Юлий Карандышев – мелкий чиновник и отчаянный ревнивец. Казалось бы, свадьба уже где-то не за горами, но внезапное возращение Паратова рушит все планы. Он приехал лишь для того, чтобы «покутить» перед замужеством, но, увидев Ларису, забывает о своей помолвке. В хитросплетения взаимоотношений вклиниваются и другие герои, жалеющие увлечь юную красавицу. Например, Мокий Кнуров и Василий Вожеватов. Из-за интриг историю ждет печальный конец.

Конечно, в пьесе нет ни одного хорошего мужского персонажа. Каждый из героев по-своему предал чувства Ларисы. Беря это за основу, Николай Коляда продолжает своеобразное исследование Александра Островского. В своей новой работе постановщик показывает, до каких пределов может дойти человеческая жестокость. Например, тот же Паратов (тут сложно удержаться от сравнений) у Рязанова вышел обаятельным, холодным, педантичным мужчиной, эдаким баловнем судьбы, с легкостью идущим на риск. Михалков, исполняющий эту роль в фильме, получился притягательным и элегантным, в то время как в «Коляда – Театре» Паратов совсем иной. Его, к слову, играет Олег Ягодин, и он забирает все внимание зрителя на себя. В первой же сцене мы видим его распущенность, внутреннюю вседозволенность. С какой легкостью он получает каждую женщину, на которую посмотрит! И как же быстро он забывает о ее существовании… В «Бесприданнице» от «Коляда – Театра» Паратовым движет вовсе не любопытство или симпатия к Ларисе, а желание обладать, покорить еще одну вершину, доказать соперникам, что он может добиться желаемого, чего бы ему это ни стоило.

Столь же отталкивающим вышел и Карандышев, сыгранный Антоном Макушиным. Его повадки порой напоминают поведение ребенка, ухватившегося за красивую игрушку. К колоритным мужским образам можно добавить также Мокия Кнурова и Василия Вожеватова. Опытные дельцы, привыкшие решать все вопросы деньгами, выглядят у Коляды, как бандиты – красные пиджаки, обилие цепей на руках отсылают память к недалекому прошлому, когда все вопросы в России решались силой и количеством купюр.

«Лучом света в темном царстве» у постановщика стала лишь Лариса. Тоненькая, отчаявшаяся девушка, ищущая любви, оказывается на распутье – послушать сердце или же выбрать путь наименьшего сопротивления. В одной из сцен героиня оказывается на «празднике жизни», где царит хаос и распущенность, и становится там лишней. Красноречивей всего – момент, в котором актриса (Дарья Квасова) сидит, склонив голову, а над ней потешаются гости. Еще одной маленькой, но говорящей деталью, становится пистолет, сложенный с помощью пальцев. Практически каждый герой спектакля направляет такое «оружие» на героиню.

«Пьеса А.Н.Островского невероятно актуальна сегодня в нашем мире, где считается, что все продается и покупается. Никто никому не принадлежит навеки. Никогда один человек не может быть для другого объектом купли или продажи. Никогда никто не имеет право решать судьбу другого человека. Человек – не вещь, которую кто-то имеет право продать или купить», – говорится в описании спектакля на сайте.

И действительно, эта мысль прослеживается на протяжении всего спектакля. Хорошо рифмуется с историей Ларисы жизнь Робинзона. Его Паратов привозит с собой из путешествия, и буквально продает героя на одной из гулянок. Пройдя схожий с Ларисой путь, Робинзон осознает себя вещью, игрушкой в руках более сильных людей, и решается на бунт. Не зря в финальной сцене именно он оплакивает смерть героини, понимая всю тяжесть и безысходность положения.

В целом, новый спектакль «Коляда – Театра» можно назвать глубинным исследованием, попыткой достучаться до зрителя, показать, что извечные ценности стоят и всегда стоили куда больше, чем деньги. Что такие вещи, как жестокость, должны быть навсегда искоренены. И лишь тогда любовь произрастет, как цветы.

Посмотреть спектакль зрители смогут 26 и 29 сентября. Также показы пройдут 12 и 23 октября.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+