Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $93.59   €99.79
  1. Обзоры
  2. События

Жизнь после трагедии: как справиться со страхом и тревожностью

15:56 25 марта 2024
​Многим россиянам стало очень страшно в пятницу вечером, когда в СМИ стали появляться новости о трагедии в «Крокус Сити Холле». Невозможно представить, что переживали люди, находящиеся в тот момент там. Постоянный мониторинг новостей еще больше усугублял ситуацию, накрывая волной тревожности. Как жить дальше? Как без страха ходить в кино и на концерты? Что делать с собой, когда тревожность сковывает движения и не позволяет дышать полной грудью. Global City задал эти вопросы кандидату психологических наук, коучу, директору «Института повышения квалификации и переподготовки Международной Академии Психологических наук» Ольге Фельдблюм.
Жизнь после трагедии: как справиться со страхом и тревожностью

Трагедия, разразившаяся в «Крокус Сити Холле», оставила неизгладимый след в сердцах миллионов людей, не только в России, но и по всему миру. В одночасье обыденная жизнь была омрачена страхом, который крадется в самые укромные уголки нашего существования, заставляя сердце замирать при мысли о собственной безопасности и безопасности наших близких. Этот внезапный удар по чувству защищенности вызывает не только волну тревоги, но и огромное желание понять, как защитить себя и своих любимых в будущем.

С прочтением каждой новости, с просмотром каждого новостного сюжета страх укореняется глубже, а реальность воспринимается все более мрачно. Невозможно скрыться от потока информации, которую льет на нас интернет, раскрывая масштабы трагедии. Это непрерывное воздействие новостей не просто информирует, оно наносит удар по психологическому благополучию. Особенно важно подчеркнуть, что постоянное погружение в детали происшествия, даже через экран телевизора или монитора компьютера, может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) – глубоким психологическим ранам, которые могут значительно затруднить возвращение к нормальной жизни. В последствии они могут привести к развитию серьезных заболеваний на фоне психосоматики.

Как справиться с тревогой и страхом

Ольга Фельдблюм делится рекомендациями, которые помогут справиться с тревогой и страхом. Применять их можно не только во время сильных потрясений, но и постепенно внедряя в свою жизнь, чтобы в будущем легче переживать сложные ситуации. 

Ограничение информационного потока

«Снижение времени, проведенного за чтением новостей и в социальных сетях, помогает контролировать уровень стресса и тревожности. Если замечаете за собой излишнее погружение в информационное пространство, сознательно ограничьте доступ к источникам новостей. Важно найти золотую середину между тем, чтобы оставаться в курсе событий и тем, чтобы беспорядочно читать бесполезные новости. Это позволит сохранить психическое здоровье и избежать перегрузки негативной информацией».

Планирование маршрутов и безопасность

«Осведомленность о мерах безопасности и внимательное планирование перемещений в местах массового скопления людей могут снизить риск попадания в опасные ситуации. Стремитесь избегать зон с ограниченными возможностями быстрой эвакуации. Знание альтернативных путей и основных мер безопасности придает чувство контроля, помогая снизить тревогу».

Изучение мер безопасности и оказание первой помощи

«Прохождение курсов или самостоятельное изучение мер безопасности при чрезвычайных ситуациях, например, взрывах, пожарах, а также обучение оказанию первой медицинской помощи повышает уверенность. Знание того, как действовать в экстремальных условиях, способствует сохранению спокойствия и целесообразности действий не только для себя, но и для окружающих, снижая риск трагических исходов из-за паники или хаоса».

Социальная поддержка

«Наличие окружения, в котором можно найти поддержку и понимание, крайне важно для преодоления чувства страха и тревожности. Важно, чтобы вы открыто могли рассказывать о своих чувствах и переживаниях. В эти моменты особенно ценны те, кто способен предложить утешение, понимание и поддержку. Стремитесь окружать себя людьми, которые приносят спокойствие и уверенность. Ограничивайте контакты с теми, кто может нагнетать обстановку, сеять панику или агрессию».

Помощь специалиста

«Если чувствуете, что сами не справляетесь с переживаниями и страхами, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к специалистам. Многие психологи и психотерапевты прошли специальную подготовку для оказания поддержки людям, оказавшимся в экстремальных или стрессовых ситуациях. Они помогут не только понять и принять свои чувства, но и научат эффективным стратегиям как справиться с ними именно вам, что существенно ускорит процесс восстановления. Профессиональная поддержка в такие моменты может оказаться решающим фактором на пути к эмоциональному благополучию и поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем».

Соблюдение режима дня, хобби и увлечения, релаксация и медитация

«Поддержание стабильного распорядка с достаточным сном и здоровым питанием, регулярные физические упражнения или прогулки – способствуют улучшению благополучия. Уделяйте время любимым занятиям, практикам релаксации, медитациям. Это поможет снизить тревожность и восстановить чувство спокойствия. Не бойтесь исследовать новые методы восстановления, если привычные перестают быть эффективными, поддерживая гибкость в подходах к самопомощи».

Пережив трагедию 22 марта в Подмосковье, мы все ищем пути, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне и защитить себя и своих близких. Сила духа и забота о собственном благополучии помогают нам стоять увереннее на ногах. Ведь даже в самые тяжелые моменты есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы обеспечить себе и своей семье защиту и поддержку. Забота о собственной безопасности – это не признак слабости, а выражение силы и ответственности перед собой и своими близкими. Здоровья вам и вашим близким.

Ольга Фельдблюм 

Фото: нейросеть, ФедералПресс / Иван Кабанов, ФедералПресс / Андрей Гусий

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+