Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $71.24   €82.73
  1. Обзоры
  2. Места

Каким станет Литературный квартал к 300-летию Екатеринбурга

15:46 21 сентября 2021
В Екатеринбурге выбрали архитектурное бюро, которое займется реконструкцией Литературного квартала – исторического сердца города. Global City узнал, каким видят Литератрный квартал архитекторы.
Каким станет Литературный квартал к 300-летию Екатеринбурга
Фото: «Гордеев и Демидов»

В Екатеринбурге определись с проектом концепциии благоустройства Литературного квартала. К 300-летию города будет реализован проект архитектурного бюро «Гордеев и Демидов». По итогам онлайн-голосования горожан этот проект занимал третье место, но экспертная комиссия на заседании в администрации Екатеринбурга выбрала архитектурное бюро «Гордеев и Демидов».

Литературный квартал является литературным и историческим центром Екатеринбурга и включает в себя «Объединенный музей писателей Урала», в который входит дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, музей «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», мемориальный музей Ф.М. Решетникова, музей кукол и детской книги «Страна чудес» и Камерный театр. На площади 3,15 га в границах улиц Пролетарской – Первомайской – Толмачева – Клары Цеткин сохранена атмосфера XIX и XX веков.

Как решили изменить Литератрный квартал к 300-летию города в архитектруном бюро:

  • новый объект, который станет дополнительной современной точкой притяжения, запроектирован ниже уровня земли и не нарушит территорию
  • будет сохранена зелень парка
  • территория парка освободится от заборов
  • появятся новые пешеходные тропы

Появится подземное сооружение, которое не скажется на историческом облике квартала и выполнит функцию современного многофункционального центра. В таком пространстве может появится мультимедийный выставочный зал, библиотека с фонарями верхнего света, книжный магазин с букинистическим отделом, литературное кафе, лекционный зал и пространство для мероприятий.

Будет реконструирована Летняя эстрада. Амфитеатр опустится на 1,5 метра и выстроится в уровни зрительных рядов, разделенные лентами газонов и узкими полосами дорожек, по которым можно будет пройти к месту. Вместо существующей «ракушки» над сценой раскроется новый объем волнообразный навес, ритмичный рисунку пешеходных дорожек и рельефу парка. Со стороны улицы Пролетарской, обновлённую Летнюю эстраду ограничит подпорная стена.

  • будут высажены новые деревья, их выбрали, основываясь на архивные сведения и научные труды, описывающие ассортимент конца XIX и начала XX века
  • появятся длинные скамьи, которые будут расположены по всему периметру парка
  • будет оборудована парковочная зона

Ознакомиться с концепцией Литературного квартала можно на сайте архитектурного бюро. В проект могут быть внесены изменения.

Фото: «Гордеев и Демидов»

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+