Scroll Down
  °C ММВБ  $64.25   €70.85

Уральский дизайн, музыка и стрит-арт: что посмотреть на третьем этаже «Дома Маклецкого»

16:18 18 июля 2019
Завтра в Центре городских практик «Дом Маклецкого» открывается третий этаж, где «поселятся» представители креативных индустрий. В преддверии запуска пространства редакция Global City погуляла по Дому и познакомилась с новыми резидентами.
Уральский дизайн, музыка и стрит-арт: что посмотреть на третьем этаже «Дома Маклецкого»

Третий этаж экспериментальной площадки Музея Истории Екатеринбурга «Дом Маклецкого» станет местом для взаимного сотрудничества творческих активистов. В культурной индустрии все взаимосвязано, и новая площадка Центра городских практик должна послужить средой для неожиданного симбиоза разных творческих направлений.

«Резиденты делают проекты между собой и наша задача - просто дать им площадку для работы, которую они могут потянуть и такую, где они могут встретить своих единомышленников», – рассказала о целях пространства руководитель «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова.

Среди «жителей» нового пространства городские мейкеры, музыканты и художники. В просторной красно-белой комнате расположилась резиденция агентства интересных людей Му Generation. Команда организует концерты, выставки и перформансы, собирая в команды молодых талантливых творцов.

«Я думаю, что за счет того, что все мы здесь будем «жить», знакомиться и дружить – это даст такой толчок к развитию для всех и каждого», – поделилась руководитель агентства интересных людей Му Generation Юлия Шаркина.

По соседству находится большая зона уральского дизайна – Маркет. Здесь можно найти не только авторскую одежду, но и элементы интерьера, цветочные композиции и благотворительные проекты. Куратор зоны рассказала, что новое пространство «Дома Маклецкого» позволит объединить творческих личностей, дать им необходимую поддержку и создавать новые неожиданные сочетания.

Резидентами также стали два музыкальных объединения Нusky tunes и студия «Музыкалка».

«Зачем нам нужен дом? Потому что дом нужен каждой семье, а семья для нас – это все наши резиденты, потому что они опора, чтобы делать историю и вместе мы готовы творить», – объясняет руководитель «Музыкалки» Анна Воробьева.

Пространство креативных индустрий стало домом и для проекта «Любовь» – стрит-арт во благо». На лекции ребят по уличному искусству уже сегодня собирается такое количество слушателей, что порой приходится переносить мероприятия во двор. Художники в основном занимаются социальными проектами, например, в ближайшем будущем, планируют создать стрит-арт в детской колонии Кировграда.

Руководители Центра городских практик бережно отнеслись и к истории «Дома Маклецкого», который за 150 лет сменял и владельцев, и назначение, и обличье. Еще совсем недавно здание принадлежало городской поликлинике и во время переезда музейными работниками было сделано много удивительных находок. На третьем этаже сохранили процедурные кабинеты, где разместили старинные скляночки, медицинские инструменты и плакаты.

Напомним, что «Дом Маклецкого» открылся в Екатеринбурге в начале марта. Инициаторами проекта выступили Музей истории Екатеринбурга и Фонд городских инициатив.

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней